Найти тему
Олег Беков

Старый Мельник – ступени вверх, ступени вниз

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Название старинного чешского городка Мельник (произносится Мелник) почему-то ассоциировалось у меня с названием пива «Старый Мельник». Развеять устоявшееся заблуждение помогла поездка в этот чудный, не стареющий городок недалеко от Праги.

История Мелника насчитывает немногим более 10 веков. Когда-то на высоком холме сначала появилось городище - Пшов, названное, как предполагают, по имени речушки Пшовка. По археологическим раскопкам укрепления городища существовали уже в 9 веке. Именно тогда Пшов перешел под управление Пржемысловичей, легендарной княжеско-королевской династии, основателем которой стал простой крестьянин-пахарь Пржемысл. Почему город изменил название, и когда это произошло, история умалчивает. Но уже c конца 10 века здесь чеканились монеты – динары с названием «Эмма Регина», по имени жены князя Болеслава II, и «Мелник» (Сivitas Меlnic), что свидетельствовало о переименовании города. Но впервые под своим вторым именем он упоминается в королевских указах лишь с 1274 года.

Знакомство с городом начинается с Пражских ворот, средневекового укрепления 16 века.

Пражские ворота

Тогда вход в город охранял сторожевой, чьей обязанностью было утром открыть и вечером закрыть ворота. Он же надзирал за заключенными в башне узниками. Нынче ворота уже никто не запирает, да и узников больше нет. Сейчас башня - скорее конгломерат картинной галереи с кафетерием, где интересно провести время и полюбоваться видами сверху.

Вход в старый Мелник

Молодой человек, отпирая дверь в башню, приглашает зайти, чем не преминула воспользоваться. Поднявшись по скрипучей лестнице, обошла все помещения. «Галерея в башне», как называется выставка современных картин художника Владимира Веселы, и ретро-обстановка приятно удивили.

Заказ подается наверх на подъемной столике

Нашлось место и для подставки ножной швейной машинки, и овальным столикам и полукруглым стульям, и даже черный, бездисковый телефонный аппарат с крутящейся ручкой не был простым экспонатом. Стоит только поднять трубку и сделать заказ – и тот сам поднимется к вам на подъемном столике, на каком бы этаже вы не находились. Рассчитаться можно тем же способом, и официанты ни к чему.

Интересуюсь про башню в надежде на то, что нынешний «смотритель», хозяин кафе, знает про нее, если не всё, то, наверняка, многое. - Знаю, башня горела несколько раз, почти в каждом веке, впрочем, как и городские дома. А в 19-м над городом пронесся ураган и повредил крышу. Основательно реставрацией башни занялись лишь в начале 20-го века, сделали второе отверстие для часов. А они старинные, 16-й век. Да вы поднимитесь к ним, - закончил он экскурс в историю. Его больше волновало настоящее. - Посетителей мало, - посетовал «смотритель». Все проходят через ворота, минуя кафетерий, не догадываясь даже заглянуть в старинную башню. А ведь вход бесплатный… Подтверждаю, это действительно так.

Я последовала совету и, всматриваясь в тень стрелок на циферблате, пыталась уловить их незаметное движение. Тень большой медленно скользнула и снова застыла на месте. Что-то щелкало и крутилось в красном ящике за спиной. Там рождалось Время, мгновенно уходя в прошлое. Что-то щелкало и крутилось в красном ящике за спиной. Там рождалось Время, мгновенно уходя в прошлое.

Портал циферблата часов датирован 1536 годом

Лестница вела дальше, наверх, в пустое помещение с маленькими окнами. Открытой смотровой площадки здесь нет, и пришлось ограничиться просмотром соседних улиц через призму слегка запылённых стёкол... Вдали, над рыжеватыми крышами, возвышалась башня с зеленоватым луковичным куполом. Город, казалось, обезлюдел. Лишь одинокое облачко зависло над горизонтом белым пятнышком, да седовласый рабочий старательно штукатурил стоящий напротив дом…

Самое высокое здание города — Башня костела святых Петра и Павла с зеленоватым луковичным куполом, которую видно со всех сторон

Я вышла на улицу, сразу же попав в окружение свежевыбеленных домов, которые в давние времена обозначались именами своих владельцев или эмблемой. Нумерациия домов была введена во времена правления Марии-Терезии в конце 18 века. Если традиционно было принято начинать отсчет домов от ратуши, то в Мелнике нумерация начиналась с Пражских ворот, и ратуша была лишь двенадцатой по счету.

Мое внимание привлек угловой бело-голубой дом с аркадами и золотой звездой на стене. Этот дом так и называется - «У Золотой звезды». Дом "У Золотой звезды"

Дома, как и люди, имеют свою историю. Из всех ранних владельцев дома сохранились сведения о колокольном мастере и кувшинщике Бартоше, купившем его в 1570 году. О бывшем владельце сегодня напоминает цветной ренессансный портал, украшенный эмблемами средневекового мастера – колоколом и кувшином.

Портал с эмблемами средневекового мастера Бартоша – колокола и кувшина

Но возникновение золотой звезды связывают с именем Мартина Выжрала (ну и фамилия), купившем дом уже в начале 17 веке. Род Выжралов относился к евангеликам, которые после поражения Ставовского восстания (1618-1620) вынуждены были покинуть страну и продать свой примечательный дом, переходивший потом от одного владельца к другому.

Отсюда начинается Площадь Мира, где происходили важные события в жизни города, проводились ярмарки, манифестации и торжества, приветствовались именитые гости, например чешские президенты - Масарик в 1922 году, Эдуард Бенеш – в 1945-м, Вацлав Гавел – в 1998-м и Вацлав Клаус, посетивший Мелник в 2005-м.

Лучше всего с восточной стороны площади сохранился ряд готических домов с крытой галереей и тем самым домом №12, в котором расположилась ратуша с часовней святой Барбары.

Городская ратуша

Интересная деталь: направо от главного фасада ратуши замурованы два стержня – меры длины, называемые «локти». Чешский локоть более короткий и древний, составляет 59,14 см. Другой – венский – немного длиннее – 77,66 см. Эта мера стала общеобязательной в 1765 году. Почему же эти меры помещены именно здесь? На ратушах всегда выставлялись эталоны размеров и веса для того, чтобы покупатели могли проверить, не были ли они обмануты.

Блок домов оканчивается зданиями костела четырнадцати святых помощников и бывшего капуцинского монастыря. Сейчас в нем находится краеведческий музей города. Капуцины появились здесь в 1749 году. Спустя 35 лет возникла угроза закрытия монастыря, но город заступился за монахов и обратился с прошением к императору. Усилия горожан не прошли даром: монастырь просуществовал вплоть до середины 20 века, когда был окончательно распущен пришедшими к власти борцами с религиозностью. Костел четырнадцати святых помощников и бывший капуцинский монастырь

Примечательны и другие дома горожан, сохранившие свои первоначальные названия. Например, дом по улице Святовацлавской – «У Золотой грозди», фешенебельной по меркам 19 века гостиницы, где впервые в провинции с разрешения самого композитора была поставлена опера Сметаны «Проданная невеста».

Дом &quot;«У Золотой грозди» (желтого цвета)<p>А какие поэтичные названия домов - «У Красного конька», «У Золотого ягненка» или «У Зеленой липы». Кстати, у дома с эмблемой липы сохранилась сторожевая башня бывшего бастиона, откуда Фердинанд II, король Чехии, задержавшись в Мелнике на несколько дней после битвы на Белой горе в 1620 году, оглядывал мелницкие окрестности.

Сторожевая башня бывшего бастиона у дома под названием «У Зеленой липы»

Город пережил страшные пожары, уничтожившие 42 дома, нашествие шведов и черной смерти – чумы, но каждый раз возрождался и восстанавливался. Восстанавливается Мелник и сегодня, где проводится масштабная реконструкция центральной, исторической части города.

Под историческим центром Мелника находится еще один город - подземный, образованный сетью коридоров и помещений различной величины. Такие подземные помещения не являются раритетом Мелника. Подобные встречаются и в других городах Чехии.Когда-то все помещения сообщались лабиринтами ходов, но со временем завалы и замуровки нарушили это сообщение. Случались и провалы, как в 1875 году, когда на одной из улиц провалилась пивная телега. Потому истинные масштабы поземного города до сих пор толком не известны.

Часть подземелий всё же можно увидеть с организованной информационным центром экскурсией, проводимой на чешском языке. С такой чешской группой я и побывала в мелницких мрачных подземельях.

Мелницкие подземелья

О существовании подземных лабиринтов в Мелнике знали давно. Считается, что они были прорублены в конце 11-12 веков в известняковой породе на глубине 8-10 метров не только под отдельными домами, но выходили и за пределы внешних контуров домов под городские улицы. Такие подземные помещения использовались как винные или пивные склады, служили убежищем в случае опасности или пожаров и даже тюрьмой.

Мы спускаемся вниз по узкой каменной лестнице и, пройдя тусклым каменным коридором с небольшим ответвлением за кованой оградой, откуда веет мертвящим холодом, попадаем в мрачную «комнату» с голыми мокрыми стенами, из которых, казалось, сочились слёзы.

Камера узника

Единственное убранство - накрытая рогожкой деревянная кровать. Мелкие атрибуты – миска, кувшин и бадья с явным намеком на парашу – довершали картину подземной камеры. Здесь содержали преступников в средние века. Искусственные мышки оседлали кровать для полной реалистичности. Что должен был чувствовать узник в этом подземелье, где нет даже окон, жутко себе представить. Наверное, то, что чувствовал знаменитый узник замка Иф, оказавшись в каменном мешке.

Подземелья располагаются в двух (а некоторые считают и трех) уровнях. На верхних этажах помещения укреплены обмуровками, в нижней части встречается только порода - известняк. Доказано существование коридора, выходящего за пределы укреплений, и коридора, ведущего к колодцу – уникальному памятнику горняцкого мастерства. К нему мы и направились.

Исследователи мелницких подземелий считают, что, вероятней всего, колодец был вырублен во времена основания города и в течение длительного времени оставался единственным источником воды для горожан. Современный, но не первоначальный доступ к колодцу ведет подземным коридором на глубине 8 метров. Коридор утыкается в зарешеченное отверстие полметра на полметра, обшитое кирпичом на глубину 11 метров. Мы заглядываем в колодец (его диаметр 4-5 метров) и инстинктивно хватаемся за решетку, боясь уронить фотоаппараты в пугающую бездну: где-то глубоко-глубоко внизу поблескивает вода.

Уникальный памятник горняцкого мастерства — колодец глубиной 60 метров

По последним измерениям в 2000 году глубина колодца составляла 54 метра, а высота водяного столба - 7,2 метра, то есть 61 метр. Ровно столько, на сколько возвышается готическая башня костела святых Петра и Павла, которую видела с Пражских ворот, туда я и направилась, выбравшись из подземелий наружу.

Подняться на башню, пройдя сотни ступень, и увидеть город с другой стороны бесплатно уже не получится. Вход – 30 крон и фотографировать внутри башни запрещено. Но снимать там особо нечего, разве что винтовую лесенку перед выходом на смотровую площадку, да часовой механизм, упрятанный в шкафчик.

Корабельная мачта костела святых Петра и Павла — башня, служившая сторожевой вышкой и колокольней

Корабельной мачтой башня «выросла» в 1488 году рядом с костелом святых Петра и Павла, служа многие века сторожевой вышкой и колокольней. Пожар 1681 года расплавил первоначальные колокола, которые были заменены на новые. Два из них – Колокол «Святые Петр и Павел» и «Святые Вацлав и Людмила» до сих пор подвешены на колокольне. Третьему колоколу повезло намного меньше. Он лопнул в 1767 году и заново был отлит, но в годы первой мировой войны его конфисковали. «Преемник» тоже не пережил разгула последующего мирового конфликта.

Колокола до сих пор звонят

Желающих подняться на башню немало. Смотровая площадка была оборудована для посетителей совсем недавно, лет 5 назад, дав возможность с высоты птичьего полета увидеть не только исторический центр Мелника, но и место слияния Влтавы и Лабе, конусы горы Ржип и прославившие город виноградники святой Людмилы, о которых, возможно, расскажу в другой раз.