Найти тему
ОХОТО ФОТО

Упорядочиваем полученные знания и доводим их до автоматизма

Всем добра, сегодня хочу подвести не большой итог, собранных мной знаний по обучению фотографии с помощью старенькой, но уже родной для меня зеркалки. Каждый раз когда беру фотоаппарат в руки и хочу поснимать, я вспоминаю эти правила, чтобы в будущем они работали на автомате, как при вождении автомобиля или велосипеда.

  • Видоискатель помогает "обрезать" всё, что вне кадра, и позволяет сразу корректно видеть то что будет на снимке.
  • Фокус в абсолютном большинстве ситуаций любительской съёмки автоматический главное следить за точкой фокусировки.
  • Ручной фокус используем, когда автомат работать не хочет, или вы не хотите чтобы работал автомат.
  • Как основа настроек в ясный солнечный день, ISO = 160, выдержка = 1/180, диафрагма = 8. Выдержка 1/250 диафрагма 8 = это почти предел в наших условиях.
  • Пробуйте крупные планы, только чтобы был явный объект, и чтобы он был хорошо освещён.
Фото автора
Фото автора
  • Или наоборот, не освещенный объект, либо используем Контровый свет, при котором источник света располагается позади объекта, такой свет используется художниками и фотографами в тех условиях, когда необходимо передать чёткий контур объекта, а не его форму, например при фотосъёмке силуэтов.
Фото автора
Фото автора
  • Снимайте одни и те же объекты в туман, в снегопад, в ясную погоду, причём с разными направлениями солнца. При этом получаются совершенно разные фотографии, пробуйте и вы увидите как по-разному они будут выглядеть.
Если рядом есть подобная алея это будет отличный пример, при разном направлении солнца, будут разные направления теней которые будут оставлять разные узоры.
Если рядом есть подобная алея это будет отличный пример, при разном направлении солнца, будут разные направления теней которые будут оставлять разные узоры.
  • Зимой интересно фотографировать тени деревьев, при отсутствии листвы они оставляют очень красивые "рисунки", особенно на стенах домов, или на снегу.
  • Ставьте в настройках просмотр с гистограммой и старайтесь получить что-то похожее на рисунке ниже.
Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Ссылка на источник

  • Если фотографировать ребёнка попробуйте большую чувствительность ISO (800), режим фокусировки AF-A, открытую диафрагму и приоритет на диафрагму. Это если ребёнок подвижный. Если при этом получатся выдержка примерно 1/500 - очень хорошо. Только нужно следить за точкой фокусировки.
Фото автора
Фото автора

Для сравнения попробуйте поснимать на автомате только всё равно с высокой чувствительностью и с режимом "спорт". А если ребёнок спокоен попробуйте режим "портрет"

Фото автора
Фото автора
  • Не бойтесь делать, не самые красивые кадры, бойтесь ошибок в их техническом исполнение, научимся делать правильно и красота придёт.
  • Наша задача научиться повторять удачные кадры и не размножать, не удачные.

Ну вот пожалуй на сегодня хватит, упорядочиваем полученные и собранные знания, доводим их до автоматизма. Продолжаем практику и анализ своих работ.

P.S. Если вы учитесь искусству фотографии, подписывайтесь и давайте будем развиваться вместе. Жду конструктивных комментариев с предложениями и критикой!