Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Как казаки спровоцировали панику у немцев в Польше

Ещё зимой 1941-го года на территории Башкирии был сформирован 60-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. А в январе 1945-го в составе 1-го Белорусского фронта эта конная часть приблизилась к польскому городу Томашув.

wikipedia.org
wikipedia.org

Одним из бойцов этой части был Иван Николаенко. Он с детства любил коней, а в ряды Красной армии был призван за год до начала Великой Отечественной войны. Так и попал в свой полк, с которым бил гитлеровцев в Польше.

К тому моменту, как советские солдаты подошли к району, немцы уже взорвали все мосты, по которым можно было бы осуществить переправу через реку Пилицу — самый длинный приток Вислы. Река, конечно, не широкая, но коварная. Приказ захватить плацдарм на западном берегу получил взвод старшего сержанта Ивана Николаенко. События происходили в середине января, но берега не были скованы льдом. Кавалеристы бросились в ледяную воду.

Невзирая на обстрел со стороны фашистов, бойцы советской армии смогли форсировать реку, выйти на западный берег и врубиться в расположение противника, в рядах которого началась паника.

За получасовой бой казаки, которых вёл за собой старший сержант Николаенко, «втоптали» в окопы 40 фашистов и семь офицеров вермахта. Также были уничтожены десять миномётных расчётов и два орудийных расчёта пушек калибра 75 миллиметров. Противника так ошеломил наскок русской конницы, что он был вынужден отступать за реку Варту. А 60-й полк и вся дивизия переправились на захваченный плацдарм с минимальными потерями.

На борьбу с кавалеристами гитлеровцы бросили примерно роту вооружённую пулемётами и бронетехникой. Иван Николаенко был ранен, но даже спешившись продолжил руководить, грамотно организовывая оборону. Казаки отстояли плацдарм в ожидании основных сил. Залечивший наскоро ранение Николаенко дошёл до Берлина, получил «Золотую Звезду» и был удостоен присвоения звания «Герой Советского Союза».

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"