В интернете сформирован определенный образ фрилансера: это человек, который ни от кого не зависит, работает сколько хочет и где хочет (например, на берегу океана с ноутбуком).
Постоянно встречаются рекламные ролики и объявления, готовые сделать вас крутым профессионалом в какой-то области, например, веб-дизайн, программирование, создание видеороликов, копирайтинг и пр. При этом гарантируется ваша финансовая стабильность и личная свобода.
Очень заманчиво! Действительно профессионал в какой-либо области может успешно зарабатывать в интернете в качестве фрилансера. Но давайте будем объективными и рассмотрим отрицательные стороны такого заработка.
Главная проблема фриланса - неуверенность в завтрашнем дне. Даже у успешного и раскрученного специалиста может вдруг наступить период, когда нет заказов.
Для этого могут быть объективные причины, такие как финансовый кризис, эпидемия вируса, новогодние каникулы или сезон отпусков. А бывает, что без видимых причин нет подходящей работы.
В таком случае, если нет финансовой подушки, фрилансер оказывается в сложной ситуации. Сколько времени продлится вынужденный простой никто не может предсказать.
Обратная ситуация - аврал в работе. Допустим, есть уже заказ, над которым вы работаете, и вдруг поступает другой. Вы не можете отказаться, чтобы не потерять перспективного заказчика, и приходится интенсивно работать по 12-14 часов в сутки.
Следующий бич фрилансера - дедлайн, т.е. предельный срок к которому работа должна быть сдана. Хорошо, когда все идет по плану, но жизнь непредсказуема, могут возникнуть неожиданные обстоятельства: болезнь, поломка компьютера, затянувшиеся праздники, приезд гостей и т.д.
Особенно просрочка карается на биржах фриланса, которые предусматривают различные штрафные санкции. Поэтому каждый фрилансер постоянно держит в голове сроки сдачи заказа, что иногда конкретно отравляет жизнь.
Расхожее мнение в пользу самозанятости - это отсутствие начальника, который является самодуром и постоянно портит кровь. Но у фрилансера вместо начальника есть заказчик, который далеко не всегда адекватен и компетентен. И общение с таким заказчиком вплоть до принятия им работы может стоить многих потраченных нервов.
Еще один специфический момент - самоорганизация. Есть категория людей, которым сложно заставить себя работать регулярно. Такой человек постоянно отвлекается, откладывает дела, ему нужно офисное место и требовательный начальник. А дома масса отвлекающих факторов, а если еще рядом находятся домочадцы, особенно дети, работа становится невозможной.
Важными качествами для успешного фрилансера являются умение презентовать и продвигать себя, способность общаться, убеждать и договариваться, добиваться заслуженных выплат (если работа идет не через биржу), постоянно учиться и осваивать что-то новое, чтобы вас не опередили. В общем, "и вечный бой..."
Наверно поэтому многие совмещают фриланс с традиционной работой. Имея хоть и небольшой, но стабильный заработок, человек чувствует себя увереннее.
А вы имеете опыт фрилансера?
Делитесь комментариями, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.