Найти в Дзене

Курская битва глазами американских креативщиков

Начало - https://zen.yandex.ru/media/id/5bb49f6113212000aa1da9f1/chto-pokazyvaiut-amerikancam-o-voine-5fd21a8ff8b0ca206d248661

5 минут 45 секунд.

Начинается самое интересное для нас: бои на северном фасе Курской дуги. Первый взгляд сразу же не оставляет нас разочарованными!

5. 45 . Оригинальный кадр
5. 45 . Оригинальный кадр

Видите портрет генерала Пухова? Примерно посередине портрета, на самом деле, должна была проходить разграничительная линия между армиями Галанина и Пухова. Основные силы 13-й армии Н.П. Пухова были на поныровском направлении, а не под Ольховаткой.

Сама картина боя 5 июля какая-то странная. Нам показывают сражение 47-го танкового корпуса немцев с нашей 15-й дивизией. Это действительно имело место, но вот куда делись 46-й, 41-й танковые и 23-й армейский корпуса немцев? Они ведь участвовали в боях с самого начала.

Надо дорисовать

Уже с немцами
Уже с немцами

Да и с нашей стороны в боях приняли участие еще 3 дивизии 13-й армии, 4 дивизии – 70-й, 1 дивизия – 48-й.

Их втиснуть очень сложно, но мы попробуем.

Ха-ха. Мы тоже пропустили одну дивизию. Ее вставили уже в ролик
Ха-ха. Мы тоже пропустили одну дивизию. Ее вставили уже в ролик

Какие танковые контратаки советских Т-34 обнаружили американцы 5 июля – загадка. Большие массы наших танков подошли к полю боя только ночью с 5 на 6 июля.

6 минут 36 секунд.

Красивый и пафосный кадр.
Красивый и пафосный кадр.

Следующий стоп-кадр. Советские танкисты наконец-то действительно контратакуют. Только опять как-то странно: 16-й танковый корпус генерала Григорьева сцепился с 505-м батальоном «Тигров» северо-западнее Ольховатки, хотя этот бой произошел северо-восточнее. И куда делись дивизии 47-го танкового корпуса немцев?

Первый шаг обработки
Первый шаг обработки

А вот там, где нарисовали авторы фильма, сошлись 19-й танковый корпус Васильева и 20-я танковая дивизия фон Кесселя. А основные потери в людях в тот день понес 17-й гвардейский корпус Бондарева.

Итог.
Итог.

6 минут 59 секунд.

15-я дивизия, по ходу дела, бессмертная. Она уже 5 дней чуть ли не в одиночку сдерживает почти всю немецкую 9-ю армию. Авторов, кажется не заботит тот факт, что дивизию вывели из боя уже через сутки после начала «Цитадели». Только дивизионная артиллерия продолжала еще некоторое время поддерживать другие части и соединения.

-7

7 минут 14 секунд.

А вот тут авторы нарисовали линию фронта явно по глобусу. Кстати, обратите внимание: на сцене появляется 48-й танковый корпус. Это явно клон того корпуса, который наступал на южном фасе Курской дуги.

Проходят буквально три секунды и клон 48-го корпуса неслабо так продавливает оборону 70-й армии Галанина. Это когда такое было? И на какой карте авторы увидели вот этот исполинский изгиб линии фронта?

-8

Отдельно стоит отметить генерала Конева, который с 5 июля стоит у Прохоровки.

7 минут 30 секунд.

О Коневе я сказал просто так, всуе, а тут такое завертелось… Конев отправляет Рокоссовскому неопознанные резервы для героического сдерживания 48-го танкового корпуса. Горячечный бред какой-то. Этих событий не было от слова совсем.

7 минут 37 секунд.

Наконец-то мои мучения завершились и теперь авторы начинают оттаптываться на боях в полосе обороны Воронежского фронта.

11 минут 42 секунды

Только хотел сказать заветные слова «Стоп! Снято!», но авторы оставили нам легкое послевкусие: и к 12 июля 15-я дивизия опять стоит как скала на направлении главного удара немцев. Если бы так произошло в реальной жизни, Вальтер Модель застрелился бы в 43-м.

Послевкусие

Почему же мы так внимательно отнеслись к данному ролику? Зачем разобрали? Отчего стали указывать на очевидные ошибки?

Нам хотелось показать, что большое число подписчиков и просмотров не могут уберечь от банальной безграмотности. История Великой Отечественной войны на западе, вопреки нашим представлениям, известна довольно хорошо.

После завершения Второй мировой большинство документов из немецких военных архивов перекочевало в Соединенные Штаты. Американцы крайне серьезно отнеслись к этому приобретению. Они создали полноценные исследовательские группы, которые каталогизировали и описывали немецкие документы. Вскоре началось еще и их микрофильмирование. Сегодня в большинстве западных и отечественных исследований ссылка на немецкие документы начинается со слова NARA. National Archives and Records Administration.

-9

На основании этих документов написаны тысячи книг и статей. Часть из них переведена на русский язык. Одной только работы Романа Тёппеля вполне бы хватило для создания вменяемого фильма.

-10

Из не переводившихся книг стоит отметить Мартина Невшемала с его подробным обзором боев под Понырями. А из справочника Франксона и Цеттерлинга можно было бы взять данные о численности немецкой группировки.

Именно по этой причине слова вроде «А мы не знали», в исполнении создателей фильма вряд ли уместны. Они взялись за работу, с которой просто-напросто не справились. А этот разбор ролика – всего лишь скромная попытка хоть как-то восстановить справедливость.Курская битва