Это сейчас понятия Новый год и ёлка для нас тождественны. Но так было не всегда. Впервые ёлка как новогоднее украшение появилось в России в 1700 году. Я об этом писал ЗДЕСЬ.
Но не сразу ёлка у нас прижилась: после смерти Петра I обычай украшать жилье хвойными ветками и деревьями забылся. Т.е. Новый год отмечали, Елизавета Петровна сделала традицией проводить новогодние маскарадные балы. А вот ёлки ставили только возле кабаков. И стояли те ёлки целый год, но следующего декабря. Потом старую ёлку выбрасывали и на её место ставили новую ёлку.
Снова ставить ёлку у нас начали только в начале 19 века и не как новогоднюю, а как рождественскую ёлку. Рождество ведь тогда отмечали до Нового года - 25 декабря, и оно было главным праздником. Сначала небольшую ёлку на Рождество стали ставить в углу своего дома петербургские немцы. Потом ёлку ставить начала императорская семья Николая I: у него жена, княгиня Александра Федоровна была урожденной немкой, она и настояла на том, чтобы установили новогоднюю ёлку. Впервые это произошло в 1818 году. А через 10 лет Александра Федоровна устроила первый рождественский праздник "детской ёлки" для своих детей и племянниц. На праздник пригласили и детей некоторых придворных. Для детей накрыли столы, на которые были поставлены украшенные ёлочки. А под ёлочками лежали подарки, которые сама императрица и раздала. Вот так в России зародилась традиция класть под ёлку подарки - примеру императрицы последовали высшая петербургская знать.
Ёлку в те годы немногие, только самая знать. Но со временем она завоевывала всё больше людей и в середине 1840-х годов произошел настоящий взрыв — ёлка стала стремительно распространяться сначала по Петербургу, а потом и по всей стране. Уже к концу 40-х годов праздничная ёлка стала привычным предметом в столице. Тогда же стали продавать ёлки на базарах. И тогда же появилась первая искусственная ёлка, которая считалась настоящим шиком и была очень дорога.
Первая публичная ёлка была установлена в Санкт-Петербурге в здании Николаевского вокзала (ныне это Московский вокзал) в 1852 году. Этот обычай подхватили и другие публичные места, и с тех пор публичные ёлки ставились каждый год. Так было до декабря 1914 года - в это время шла Первая мировая война и Николай II, посчитав традицию украшения ёлки «вражеской», запретил ёлки. Но ставить ёлки в обществе не перестали - это дерево уже прочно вошло традиции страны.
Не отменили ёлку и после революции. Наоборот, царский запрет на рождественские ёлки (официально запрет существовал до революции, хоть он и не соблюдался) большевики отменили. И только в 1929 году ёлка в нашей стране вновь оказалась под запретом, причем под очень строгим запретом.
Вернули ёлку только на Новый 1936 год – вместе с Новым годом (об этом я уже писал ЗДЕСЬ). И ёлка стала теперь не рождественской (Рождество ведь как праздник не вернули), а новогодней. Но многие атрибуты дореволюционной рождественской ёлки были перенесены на новогоднюю советскую ёлку. В том числе и самые главные атрибуты – украшение ёлки, Дед Мороз и подарки под ёлкой. А Новый 1937 год Дед Мороз на праздник пришел уже не один, а в компании Снегурочки.
На этом новогодняя тема не заканчивается - в следующий раз расскажу про историю ёлочных украшений