Найти тему
Судебная практика

Дети-сироты, как они обеспечиваются жилым помещением.

Жилищный кодекс Российской Федерации содержит нормы, обязывающие предоставить жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Жилые помещения предоставляются детям, по их письменному заявлению по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Обязанность эта возложена на орган исполнительной власти субъекта РФ, в пределах территории муниципального образования, где проживает гражданин.

Андреев Н.К. обратился в суд с иском, указав, что он относится к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, состоит в списке подлежащих обеспечению жилым помещением. Однако, после достижения им возраста 18 лет и до настоящего времени жилым помещением обеспечен не был. В своих исковых требованиях истец просил суд обязать Администрацию … предоставить ему за счет расходных обязательств субъекта Российской Федерации - … области по договору найма специализированное жилое помещение, благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиями.

Ответчик – Администрация …. области, исковые требования не признал, пояснив, что жилое помещение Андрееву Н.К. будет предоставлено, но только в порядке очередности.

Рассмотрев дело по существу, суд сделал следующие выводы:

- обязанность обеспечения жилым помещением детей-сирот предусмотрено Жилищным законодательством РФ и возложена на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- жилое помещение предоставляется по заявлению гражданина, по достижении им возраста 18 лет, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончания отбывания в исправительных учреждениях, из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;

- орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями и включает их в список до достижения возраста 14 лет;

- специализированные жилые помещения должны быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, соответствовать санитарным и техническим требованиям.

Доводы представителя ответчика о том, что предоставление жилого помещения истцу возможно только в той очередности, которая предусмотрена законодательством, поскольку внеочередное предоставление жилья нарушит права других лиц, поставленных на учет ранее истца, суд во внимание не принял, поскольку указанная категория лиц имеет право на незамедлительное получение специализированного жилого помещения.

Действующее законодательство не содержит конкретной оговорки о какой-либо очередности внутри списка детей-сирот в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения.

Таким образом, исковые требования Андреева Н.К. были удовлетворены судом в полном объеме.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. М.С.