Несмотря на то, что Дисней был одним из самых влиятельных людей 20 века, он претерпел множество неудач, прежде чем создал «Самое счастливое место на Земле».
Уолт Дисней был известным американским мультипликатором, аниматором, художником, режиссером, продюсером и основателем Walt Disney Company. Он известен своими большими достижениями в индустрии мультипликационной анимации. Кроме того, он был удостоен высшей гражданской награды правительства США «Президентская медаль свободы». Успешный предпринимательский путь Уолта Диснея может вдохновить каждого человека.
Детство
Дисней родился в Чикаго в 1901 году и вырос в Миссури. Он был четвертым сыном среди пяти братьев и сестер. Его отец, Элиас, был властной фигурой, который, как утверждают, оскорблял его, когда безуспешно пытался свести концы с концами для семьи. Чтобы спастись от стрессовых обстоятельств, молодой Дисней нашел утешение в рисовании. Тем не менее, он наблюдал, как его старшие братья, один за другим, покидают дом, чтобы сбежать от отца, и вскоре он последовал их примеру, солгав о своем возрасте, чтобы стать водителем скорой помощи во время Первой мировой войны. Годы спустя, когда его отец умер, Дисней отказался сократить службу, поэтому пропустил похороны своего отца.
Его первый мультипликационный бизнес обанкротился
Вернувшись домой с войны, Дисней стал учеником в коммерческой художественной студии Канзас-Сити. Стремясь начать самостоятельно, он и его старший брат Рой в 1920 году основали собственный мультипликационный бизнес, Laugh-O-Gram Studios, но через пару лет компания обанкротилась.
После потери первого бизнеса Дисней собрал чемоданы и, имея на счету всего 40 долларов, вылетел в Лос-Анджелес, чтобы попробовать свои силы в актерском мастерстве. Но и это ему не удалось. Тем не менее, его поступок дал результаты. Уолт заметил, что в Калифорнии нет анимационных студий. Он убедил Роя присоединиться к нему на Западе, чтобы вместе открыть студию. Вскоре после этого Дисней добился своего первого большого успеха, создав Освальда Счастливого Кролика.
Диснеевскому персонажу Освальду повезло, и он стал звездой одноярусной анимации, но сам Дисней обнаружил, что его удача закончилась. Отправившись в Нью-Йорк, чтобы пересмотреть свой контракт, он обнаружил, что его продюсер забрал команду аниматоров и что у него больше нет никаких юридических прав на Освальда Счастливого Кролика.
Но вместо того, чтобы бороться с потерей или строить планы мести, Дисней решил уйти и начать все сначала. На поезде, возвращающемся в Калифорнию, он создал Микки Мауса.
У Уолта Диснея случился нервный срыв после создания Микки Мауса
После нескольких лет питания бобами и погони за долгами, Дисней наконец-то оживил Микки Мауса в фильмах, начиная с конца 1920-х годов, и снова заработал себе путь к вершине своей индустрии. Но это было непросто. Банкиры отвергали концепцию его знаменитой мыши более 300 раз, прежде чем один сказал «да».
Даже несмотря на успех Микки Мауса, Дисней все еще сталкивался с проблемами в удержании своего бизнеса на плаву. Он не только был перегружен работой, но и напряженность в отношениях с работодателем, который в конечном итоге украл у него его давнего и лучшего аниматора, привела к нервному срыву Диснея.
Взяв с женой перерыв на восстановление, Дисней вернулся с новой смелой идеей: он разработал полнометражный анимационный фильм «Белоснежка и семь гномов» (1937). Фильм имел огромный успех в прокате. Однако последующие фильмы - « Пиноккио» (1940), « Фантазия» (1940) и « Бэмби» (1942) - в конечном итоге оказались провальными.
В начале Второй мировой войны аниматоры Уолта Диснея объявили забастовку и внесли свой вклад в его растущий долг, который превысил 4 миллиона долларов. После окончания войны его компания восстанавливалась медленно. Но за это время Дисней научился диверсифицировать свой бизнес, обращаясь к телевидению, несмотря на конкуренцию со стороны киностудий.
Его авантюра окупилась. Благодаря успеху телешоу «Клуб Микки Мауса» и «Дэви Крокетт». Дисней смог собрать достаточно капитала для запуска своего крупнейшего предприятия: Диснейленда.
Открытие Диснейленда назвали «Черным воскресеньем»
Диснейленд открылся 17 июля 1955 года в Анахайме, Калифорния. Как и большинство предприятий Диснея, начало было неустойчивым. Поддельные билеты привлекали больше посетителей, чем ожидалось. Очередь растянулась на 11 километров. При температуре до 40С новый асфальт плавил обувь, питьевые фонтанчики не работали (из-за забастовки водопроводчика), а некоторые аттракционы вышли из строя.
Критики назвали открытие Диснейленда «Черным воскресеньем». Но, как всегда, упорство и настойчивость Диснея оправдали его усилия. Диснейленд добился колоссального успеха, расплатившись со всеми своими долгами. Его успех по сей день является неотъемлемой частью бизнес-империи Disney.
Собственный капитал компании Walt Disney
Дисней продолжил свое успешное развитие в 21 - м веке. Акцент сместился с создания анимационных фильмов и мультфильмов на создание художественных фильмов. В тот период времени Disney приобрела различные компании: Pixar, Marvel Entertainment, Century Fox и т. д.
Годовой доход Disney составил 59,434 миллиарда долларов в 2018 году. В настоящее время Disney снимает высокобюджетные фильмы, такие как «Мстители Бесконечная война» и сериалы «Мстители» в рамках дочерней компании Marvel Entertainment.
Диверсифицированный бизнес компании помогает ей оставаться актуальной в меняющемся рыночном пространстве. Walt Disney Company - крупнейший в мире независимый медиа-конгломерат с точки зрения доходов, опережая NBC Universal и Warner Media, которые принадлежат телекоммуникационным гигантам Comcast и AT&T соответственно.
Комментируя преимущества неудач, Уолт Дисней однажды сказал: «Все невзгоды, которые у меня были в жизни, все проблемы и препятствия, укрепили меня. Вы можете не осознавать этого, когда такое случается, но может быть удар в лоб - лучшая вещь в мире для тебя"