Найти тему
Mun Ira

Наш муслюмовский гусь всем гусям гусь! Он выиграл в номинации «Вкусное рядом» во всероссийском гастрономическом конкурсе

Здравствуйте. В начале декабря мы голосовали за гастрономические бренды. Теперь об итогах.

Нелегко было в общероссийском конкурсе выбрать лучшие из пяти сотен отличных продовольственных товаров. Среди выделенных мной брендов был и татарский вяленый гусь. Супер: наш гусь всем гусям гусь! Он вышел победителем в номинации «Вкусное рядом».

Ирек Хамадишин и его  гусь. Фото из открытых источников
Ирек Хамадишин и его гусь. Фото из открытых источников

Еще один общеизвестный национальный продукт – казанский чак-чак - поднялся на вторую ступеньку пьедестала в номинации «Попробуй, полюбишь».

Если чак-чак на протяжении десятилетий гости Татарстана распробовали и пекут уже и в своих регионах, то вяленый гусь мелкими шажками, вперевалочку топал к своей славе, начиная с 2005 года (подробности ниже). И взлетел, молодчина какой!

Неплохо для республики: из 24 медалей в 8 номинациях отхватить две! И это открывает, если постараться, перспективу дальше завоевывать мир.

Представленные республикой меды не удостоились достаточного внимания жюри. Минсельхоз России отметило третьим местом башкирский мед: в номинации «На всю страну» он пропустил вперед сыр адыгейский и масло вологодское.

По результатам народного голосования лидерами вкусной гонки стали бурятские буузы (позы), подмосковные сыры, дагестанская баранина. Значит, люди их успели распробовать или наслышаны об их качестве.

Кто еще стал тяжеловесом  всероссийского конкурса вкусов, можете ознакомиться по этой картинке от «Москва24».
Кто еще стал тяжеловесом всероссийского конкурса вкусов, можете ознакомиться по этой картинке от «Москва24».

Отмечу такую деталь: чтобы обратить внимание на недостаточно раскрученные продукты, Минсельхоз России ввел номинацию «Из нашей деревни» для товаров с территорий до 3 тыс. человек. Здесь наиболее симпатичными брендами признаны кологривский гусь (из Костромской области), сидиминский мед, сыры Сыростана.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев остался доволен конкурсом, позволяющим по-новому взглянуть на региональные бренды, и теперь «Вкусы России» будут проводиться ежегодно.

А теперь вернемся к нашим гусям. 15 лет понадобилось Иреку Хамадишину, чтобы зарегистрировать КФХ в Муслюмовском районе и превратиться в «гусиного магната». Начинал с реконструкции заброшенных коровников, которые вместо рогатых постояльцев заполнил крылатыми - поголовьем гусей и другой птицы.

Крестьянско-фермерское хозяйство из Баюково распространило свое влияние на окружающие селения: Митряево, Таш-Елгу, Новые Карамалы, Татарскую Смыловку.

Хамадишин нашел свой путь развития бизнеса, предоставляя гусят «в аренду». Правило «Берешь трех гусей, а осенью возвращаешь одного откормленного» полюбилось не только рядовым сельчанам, но и КФХ из соседних районов.

Встав на крыло, Ирек Шакирьянович совместно с партнерами создал потребительский кооператив для переработки птицы и реализации гусятины. На субсидию от Минсельхозпрода Республики Татарстан выстроили помещение, закупили оборудование, большие холодильники. Так хамадишинская команда занялась вплотную вялением гусей.

Наработав опыт, задумались о красочной упаковке, рекламной кампании. Как-то так: (Это видеоролик из сети про смешного гуся).

Результат вы знаете: сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СПоК) «АгроЛидер» принял участие в национальном конкурсе «Вкусы России».

Аппетитный бренд «Татарский вяленый гусь» не остался незамеченным (даже на конкурсе без дегустации). А истоки крылатой истории зародились в отдаленном Муслюмовском районе Татарстана.

Какие наши бренды приняли участие в конкурсе, прочитайте ЗДЕСЬ.

-3