Опята бывают разными: осенними и зимними, съедобными и опасными. А ещё весенними, "королевскими", луговыми и летними. Не все из них, если разбираться в сути вопроса, являются таковыми. И учёные вовсе их и не считают "опятами".
Однако, что мешает самому обычному российскому грибнику, который не читает заумных книг по микологии, а руководствуется своими только познаниями, доставшимся ему в наследство от бабушки/дедушки, да мнением окрестных грибников, называть некоторые виды грибов "опятами"?
Никто и ничто! Вот и мы не будем осуждать их за это, хотя бы просто руководствуясь критерием: чем больше опят - тем лучше! Лучше, конечно же для человека, точнее грибника.
Про лес это весьма трудно сказать. Ведь многие виды опят являются не только "санитарами" леса (Не путать с волками! У тех несколько иной профиль в этой самой санитарии!). И не только любимыми грибами для миллионов жителей России.
Часть опят отлично себе живут, паразитируя на деревьях. Причём ошибочно мнение о том, что они селятся только на больных или ослабленных. Грибница легко атакует и вполне живые деревья, через несколько лет медленно уничтожая их.
Но, мы не будем сегодня обсуждать этот процесс, который длится уже миллионы лет. В конце-концов, жизнедеятельность человека наносит на порядки больше ущерба природе вообще и лесу в частности, чем колонии этих грибов. Давайте лучше об опятах поговорим. О летних.
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis).
Шляпка у него жёлто-бурого цвета, диаметром до 8 см. В центре очень часто (отнюдь не всегда!) она более светлая. Такой своеобразный светлый круг, который в сухую погоду почти не заметен. У молодых грибов она выпуклая с небольшим бугорком, затем плоско-выпуклая.
Пластинки светло-жёлтые, у взрослых грибов ржаво-бурые. Ножка полая, жёсткая, коричневая, с бурым плёнчатым кольцом, ниже кольца тёмно-бурая, часто изогнутая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом.
Растут эти грибы с начала июня и до первых заморозков. Часто их количество просто поражает воображение и заставляет подумать о том, что, к сожалению, у тебя только одна корзина, да рюкзак. А в них не влезет и половина опят с данной берёзы. Не говоря о соседних.
Кстати, эти опята чаще всего (но этот признак не очень устойчив) растут на пнях, гниющей древесине и валежнике лиственных деревьев, предпочитая берёзу. На хвойных деревьях встречаются они гораздо реже.
Как их используют? Жарят, тушат, маринуют, солят (только горячим посолом!), варят с ними первые блюда. У нас в семье, например, очень уважают зелёные щи с ними. Крапива, щавель, немного картошечки... Очень вкусно выходит.
Согласно официальным данным, эти опята считаются условно-съедобными грибами. И их предварительно нужно отварить, отвар слить. Ну, не знаю. Я всегда их (только шляпки) сразу на сковороду или в на бульон для супа пускаю. Но вам так делать не советую. Мало ли что...
Не могу пройти мимо одного момента. Дело в том, что очень опасный гриб галерина окаймлённая, весьма похожа на эти опята. И путают, всё-таки путают их, неопытные грибники!!!
Запомните правила сбора летних опят, чтобы не совершить ошибки, которая может стать трагической:
Шляпка у галерины мельче, чем у опят, она не образует "сростков" (иногда только по 3-4 гриба), ножка у неё не покрыта чешуйками, а встретить эти грибы можно, чаще всего, в хвойном лесу!
Я не стану сейчас подробно распространяться о сходстве и отличии галерины от летнего опёнка. Я посвятил этому уже несколько статей, на 2 из которых дам активные ссылки в конце публикации.
Благодарю всех, кто прочитал!
Берегите себя и научитесь в грибах разбираться, прежде чем в лесу собирать их!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как летние опята отличить от галерины