Мы летим на водопады
Автобусное сообщение в Бразилии хорошее. Мы сели на рейсовый автобус от морского порта Сантос до аэропорта Гуарульос. Салон хороший, комфортабельный.
Всю дорогу шел дождь, стоял туман, но мы прилипли к окошкам и всматривались в замечательную природу Бразилии. Горы, леса, реки и все какое -то особенное, не похожее на наше. Время поджимало, мы боялись опоздать на свой рейс, успокаивали себя, что должны успеть, но в огромном аэропорту Сан Паулу, еще осмотреться ведь надо было.
Приехали в аэропорт за полчаса до окончания регистрации. Помчались стремглав к стойкам авиакомпании GOOL. В Бразилии португальский язык, наш английский никто не понимал, общались на уровне жестов и мимики...прорвемся не впервой. Выход на посадку- стояла огромная очередь, а на табло время вылета позднее нашего. Оказывается, пока мы шли к гейту, время вылета изменилось, вылетаем позже, спешить бразильцам было некуда и в этой поездке такие ситуации случались не раз. Я подошла к началу очереди на выход, поговорила на тарабарском языке и нас с Сашей поставили первыми (преференце). Не знаю, чем мы это заслужили, может решили, что этих бестолковых надо пристроить, а иначе, как бы чего не натворили.
Поднимаемся на борт - открыта кабина пилотов, все нараспашку, стюарды не обращают на нас внимание. Сидели мы в разных рядах, далековато друг от друга. Рядом со мной присела мама с годовалым ребенком и девочкой лет 8. Малыш капризничал, кричал, чихал и сопли текли до колен. Я, напуганная всеми вирусами Латинской Америки, буквально "вросла" в кресло. Потом ребенку дала конфетку, нашу домашнюю "Коровку" и малыш замолчал до конца полета. С женщиной мы попытались поговорить, она решила, что я из Лимы, а что есть какая -то Россия (Руссия) она никогда не слышала. Самолет был полностью заполнен. Нас угостили чаем-кофе, дали печенки-конфетки. На борту кондиционер работал как оглашенный, спина замерзла, хотелось достать зимнюю куртку. Ребенок с соплями спал полураздетый и мама за его состояние не особо беспокоилась. Я решила, что это я не нормальная, а арктический холод это только кажется. Летели над рекой и водопадами, все прильнули к окошкам. ОООО, я скоро их увижу.
Мы прибыли в аэропорт Фоз де Игуассу или Игуасу, в разных источниках по разному. Аэропорт маленький, простенький, совершенно без затей. Пешком от самолета мы дошли до здания аэропорта, моментально забрали багаж и вышли на улицу. Там нас должен был ждать бесплатный трансфер от отеля. Нас никто не ждал.. При подготовке к путешествию надо просчитывать все ситуации, но я была уверена в трансфере, потому что согласовывали с отелем время и номер рейса, как то сомнений не возникло. У нас был отель "Bogari" недалеко от автовокзала, знала, что автобусом 120 от аэропорта можно доехать в город за 2 реала, но тут как будто заклинило, копошились трансфер -такси, видели несколько автобусов, отходящих в город, но не подумали даже ими воспользоваться.
На такси мы приехали в отель.
На улице стемнело, мы не осмотрелись в этом городе, поэтому решили попить чаю в номере и отдыхать. На первом этаже, напротив ресторана, находился уголок, где всегда была питьевая вода,горячая вода и вода с лимоном, чай, кофе, сахар. Мы им воспользовались.Назавтра, мы неспеша позавтракали. Завтрак был нормальный, не разносолы, но и не римский.
Саша,настроил Мапс ми и мы двинулись к автовокзалу или , как там называют, терминалу, чтобы уехать в Национальный парк к самым красивым водопадам нашей планеты.
Могу сказать,что городок мне понравился: простой, не грязный, цветной...Как сиреневое облако весь небосвод покрывали цветущие джакоранды, акации..Настроение праздника, но этот день был больше, чем просто праздник, мы прикасались к великому и, казалось, недосягаемому. Быстро дошли до Терминала, купили билеты и на старт...
На улице было жарко, а в автобусе разъяренно работал кондей, я опять промерзла, пока минут за 40 не доехали до Национального парка. В Рио гид Аля сказала нам, что все бразильцы, якобы, любят жару, но в помещениях держат температуру, при которой снег не тает. Мы это опробовали на себе. Приятно было смотреть на улицы города, я бы сказала "скромненько, но со вкусом". На светофорах нас развлекали гимнасты, жанглеры, побирушки и т.д. Мне нравилось все. Я точно знаю, что 99% хорошего путешествия это настроение, а оно у нас редко было плохим.
Национальный парк Игуасу, даже сейчас как только услышу эти слова сразу мурашки по коже и бабочки в животе..сплошной зоопарк. Это были (возможно) одни из самых сильных эмоций моей жизни .
Саша пошел занимать очередь на автобус к водопадам, а я побежала за входными билетами. Стоимость 1 билета на взрослого человека 70 реалов, я оплатила картой VISA ВТБ банка.Очередь в парк была огромная. В ней мы простояли 30-40 минут, не меньше. Но зато, когда сели в автобус и поехали к водопадам, сразу забыли про все на свете.
Интересно было все, до последней травинки.Даже, если бы у нас круиз неудался и мы ничего до этого не видели ни Рио, ни Сальвадора, то я бы все ровно сказала, что путешествие было у нас замечательным, восхитительным, классным.. Мы доехали до последней остановки напротив отеля.
Отель замечательный, в экологически чистом месте, с видами на такую красоту. Я озвучила мысль, что хотелось бы пожить тут, в покое и благоденствии, хотела сказать в тишине, но был слышен гул водопадов. Здесь же сидели на скамеечке мужчина и женщина из этого отеля и я им завидовала. Мы увидели водопады и сразу бросились вниз.
Водопа́ды Игуасу́ — комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах).Название Iguazú (Игуасу) происходит от слов на языке местных индейцев гуарани y (вода) и guasu (большой)И еще удивительно, что базальтовые отложения, по которым стекают водопады, возникли примерно 130—140 млн лет назад. Около 20 тыс. лет назад комплекс водопадов Игуасу располагался практически у впадения реки Игуасу в Парану. Каждый год расстояние между водопадом и рекой Парана увеличивалось примерно на 1—2 м и в результате получилось 28 км. То есть водопад «отполз» на то место, где он наблюдается в настоящее время. Первые известные жители этих окрестностей — это племена гуарани и кайнганг.Комплекс имеет ширину 2,7 км, высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Крупнейший водопад — «Глотка Дьявола» — это обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.В сезон дождей в окрестностях выпадает около 2000 мм осадков. В 1978 году водопад пересох и бездействовал на протяжении целого месяца.
Вот, вдруг мы бы прилетели, а водопада нет. Даже жутко подумать, а ведь многие удивительные места планеты исчезают безвозвратно и мы их никогда не увидим. Печально...
Но мы видели бурление воды, брызги во все стороны, огромные радуги и это было прекрасно. То, о чем я думала 4 месяца-сбылось. Я счастливый человек, потому что это настоящее чудо света и я его увидела.
Конечно же мы ждали, когда появятся носухи, но они появились неожиданно .
Простите, что неправильно произношу название носух, но как вспомнила.. Называются они Коати.
Мы стояли и смотрели на извержение воды. Вокруг творилось что-то невообразимое. Подростки скандировали свое речевки и пели песни, пожилая женщина плакала, рядом парень истерически хохотал. Это были эмоции на гране или уже за гранью...
Мы стояли долго на последней площадке, о том, что надо уходить вспомнил Саша. Сказал просто :"Надо уходить. Пора."Уходить не хотелось и было, как- то даже противоестественно, это было место сильнейшего притяжения, место силы.. Мы с 10 до 16 часов проходили глазея на водопады, не присаживались даже, а никакой усталости не было, совсем. Была такая энергия, как у этой воды, я могла горы свернуть, мир перевернуть...но надо было просто возвращаться.
Мы на лифте поднялись наверх, и пошли к остановке автобуса.
Но не смогли далеко уйти, нас поджидало еще кое-что.
Мы сразу уехали из Национального парка. Было грустно? Нет..Нас ждал весь мир (мы так думали), который мы должны посмотреть в своей жизни.
Решили вечером погулять по городу и покушать в Шуроскерии. Но когда вышли вечером, то недалеко от отеля своего нашли приличный ресторанчик и спокойно покушали в нем. Никаких фото-видео не брали, просто опасались.
У каждого свое мнение, конечно, но я не испытываю благоговения перед мясом. Мясо и мясо, хорошо приготовлено-замечательно. Но что уж возводить их шуроскерии в ранг достопримечательностей Бразилии…не знаю. Просто не понимаю. Покушали мы 6 видов мяса, было вкусно.Потом немного погуляли, смотрели на город Фоз де Игуасу.
Это другая Бразилия, непохожая на Рио де Жанейру, ни на Сан Паулу с их высоким уровнем преступности, и другие нами уведенные города. Это замечательный, красивый, спокойный город.
Немного о нем. Фос-ду-Игуасу́ — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Парана. Население составляет 311 336 человек на 2007 год. Занимает площадь 617,701 км².Самые известные среди архитектурных достопримечательностей города - католическая церковь Матриз, буддийский храм, который здесь называют Башней и мусульманская мечеть.
В городе Фоз ду Игаусу развитая туристическая инфраструктура. Здесь достаточно много пятизвездочных отелей, в том числе принадлежащих к известным гостиничным сетям - Континенталь, Инн, Бурбон и другие. В городе есть несколько театров различных направлений, в том числе Театр фольклорного танца, на сцене которого каждый вечер, кроме понедельника, проходит шоу Плаза Фоз. Вот о чем я пожалела-о шоу. Было бы здорово его увидеть.
Фос-ду-Игуасу живёт главным образом за счёт туризма (национальный парк и водопады Игуасу), гидроэлектростанции Итайпу и свободной торговли с Парагваем и Аргентиной в рамках свободной экономической зоны «Три границы»Про Три границы. Когда планировала поездку, второй день хотела посвятить Аргентине и трем границам, но на месте решили во второй день пребывания смотреть птиц.
Это был неповторимый день, незабываемые эмоции, замечательные впечатления.
#Бразилия #Водопады Игуасу# путешествия#