И вновь наших иностранных агентов ждет ужесточение законодательства, сейчас в части организации митингов и массовых акций. Сегодня в Госдуме рассмотрели несколько поправок в закон о митингах, которые предполагают ужесточение правил финансирования и организации массовых акций. О чем речь?
В первую очередь, речь идет о принципах финансирования митингов, шествий и прочих массовых акций. Это должно делаться через счет в российском банке, но недопустимо поступление денег из иностранных источников, от иностранных агентов, безымянных донатов. При этом, использовать полученные деньги можно только на это конкретное мероприятие, а оставшиеся деньги вернуть пропорционально взносам.
«Коллеги, мы прекрасно понимаем, что процессы, которые происходят в целом ряде стран, в том числе у наших ближайших соседей, непосредственно связаны с фактами иностранного вмешательства в уличную протестную деятельность, в публичную активность», – пояснил автор поправок Дмитрий Вяткин.
Есть и ряд других новаций, например, место митинга не может находиться рядом со зданиями экстренных оперативных служб. Отдельно проговаривается необходимость выделения в толпе журналистов, которые обязаны быть заметными, и не могут собирать подписи, заниматься агитации и, тем паче, организаторами мероприятия. Если во время акций кто-то из участников перекрывает дороги, то это будет квалифицироваться как уголовное преступление.
Наверняка представители несистемной оппозиции будут крайне возмущены ущемлением своих политических прав, но если обратиться к мировому опыту подобных законов, тут нет ничего сверхординарного, считают эксперты.
«Если говорить об аналогах, то в первую очередь, мы смотрим, как эта сфера зарегулирована у наших западных партнеров, например, в США, Канаде, европейских странах. Там массовые акции регулируются очень жестко и четко и не дай бог, если организаторы нарушали общественный порядок или препятствовали полиции, либо организаторы нарушают правила финансирования, то все они жестко караются. Очень часто мы видим, что организаторы таких акций имеют в своем целеполагании не объективное желание выступить, а превратить массовую акцию в инструмент дестабилизации – устроить там провокацию, создать громкий информационный повод», – считает член Общественной палаты, замгендиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Эксперт уверен, что новые нормы не призваны ограничить политические права, напротив, они призваны повысить политическую культуру и безопасность людей.
«Чтобы повысить уровень политической культуры в нашей стране, чтобы оградить, с точки зрения безопасности, простых людей вводятся дополнительные параметры, которые в целом направлены на то, чтобы сделать проведение этих мероприятий, протестных акций, митингов наиболее безопасным, чтобы они не стали инструментом дестабилизации общественно-политической ситуации, инструментом реализации государственных переворотов», – резюмирует Никита Данюк.