Найти в Дзене
Black Buffalo

Мой путь к «Краснодару»

Открытая тренировка ФК "Краснодар", Четук, 2015, с Андреасом Гранквистом (из личного архива)
Открытая тренировка ФК "Краснодар", Четук, 2015, с Андреасом Гранквистом (из личного архива)

Краткая история о том, как я нашел свой клуб.

В детстве и юношестве я был спортивным мальчиком. Занимался лёгкой атлетикой, футболом, боксом, восточными единоборствами. Когда занимался футболом особо звёзд с неба не хватал, хотя, в принципе, на уровне наших звёзд играл довольно прилично. Учитывая, что в итоге они стали чемпионами СССР, по своему возрасту, то, возможно, и на уровне наших сегодняшних «звёзд».

Но травма, полученная на одной из игр, закрыла «футбольный» этап моей жизни. Сейчас такие травмы лечатся за 1,5-2 месяца, а тогда это был вылет почти на сезон. Так уж получилось, что из всех с кем я начинал играть, до профессионального футбола дошли единицы. Травмы выкосили 90% из всех ребят.

Болельщицкий этап моей жизни начался с того, что один из одноклассников доигрался до первой уже «российской» лиги, попав в состав футбольного клуба «Колос». Да, был у нас в городе когда-то такой клуб. И играл, к слову сказать, получше, чем жёлто-зелёные. Но так уж случилось, что админ ресурс, тогда схавал и нашего тогдашнего мэра, и его футбольный клуб. Практически всех местных воспитанников загребла себе «Кубань». В том числе и моего одноклассника. Поиграл он в ФК «Кубань» год. А потом, на предсезонной подготовке, получил первую серьёзную травму в своей карьере. После восстановления пошёл по арендам и всяким российским и бывшим союзным городам и весям клубам. А я с 1999 года потихоньку начал болеть за жёлто-зелёных. Так уж вышло, что на тот момент, другой альтернативы у нас не было. Пару лет провёл на «юге», потом плюнул на активное боление и стал смотреть футбол из центра, так лучше видно.

Открытая тренировка ФК "Краснодар", Четук, 2015, Рагнар Сигурдссон и Я (из личного архива)
Открытая тренировка ФК "Краснодар", Четук, 2015, Рагнар Сигурдссон и Я (из личного архива)

Прошло 9 лет этого желто-зеленого «туда-сюда», когда они мешками скупали ноунеймов по всей России и не только и, то взлетали практически до небес, потом продавали бриллианты, которые получилось огранить, то падали на днище ПФЛовских болот. В общем, как были бюджетные клубы машинами по отмыванию бабла, так до сих пор и остаются.

Но, по сути, речь не о них. В 2008 году появился ФК «Краснодар», хотя он мог бы и не появиться, если бы Сергей Николаевич купил «Кубань». Но тогдашние «хозяева» не захотели уходить от кормушки. Тут встает резонный вопрос кто в итоге продажный: болельщики, которые ушли или эти горе-руководители.

В общем, разговор в целом не об этом, а о молодом чёрно-зелёненьком клубе. Я не был одним из первых, кто начал за него болеть, в 2009 году я начал следить за этим интересным клубом, а в 2010 году начал посещать матчи сначала, как обычный «кузьмич». Но смотреть «краснодарскую свистопляску» для меня, щёлкая семки было не интересно и мучительно для нервов. Поэтому я потихонечку переместился на трибуну «Юг».

И с этого начинается на длинный момент уже десятилетняя любовь к клубу, с которым пережил и не мало радостных моментов и уже и немало седых волос.

А среди болельщиков «Краснодара» очень много приезжих, некоторые вообще до этого ходили только на хоккей. Поэтому вряд ли всех назовёшь изменниками «жёлто-зелёной родины».

Какой у вас клуб самый любимый? Делитесь своими историями в комментариях.