Найти тему
Gala Shapovalova

Так ли выгоден ПАТЕНТ как его малюют? Муки выбора

Патент или УСН?
Патент или УСН?

Патент или УСН? Сейчас это наболевшая тема для многих предпринимателей.

Давайте рассмотри плюсы и минусы этих систем и, возможно, кому-то получится определиться:

Патентная система

Плюсы:

  • Нет необходимости сдавать отчетность.
  • Простой учет, при котором обязательным является только ведение книги учета доходов, а расходы при этом не учитываются. Соответственно нет необходимости контролировать правильность оформления входящих документов на расход, что значительно снижает трудозатраты.
  • Сумма налога фиксирована и зависит только от площади торгового зала и региональных коэффициентов.
  • Патент можно приобретать на любой период кратно месяцу (от 1 до 12 месяцев).

Минусы:

  • Объём выручки не должен превышать 60 млн. рублей в год, ВНИМАНИЕ! при этом в расчет берется совокупная выручка по всем видам деятельности.
  • В случае, если в течении года произошло превышение суммарной выручки индивидуальный предприниматель слетает с ПСН и будет переведен ОСН. Однако, если в данном налоговом периоде предприниматель до приобретения патента применял УСН, то в случае утери права на применение ПСН, он может применять УСН, однако, товары приобретенные на ПСН в расходах при УСН доходы-расходы учесть не сможет.
  • Лимит по численности работников - 15 человек.
  • И основной минус, на мой взгляд, на данный момент состоит в том, что в регионах еще не приняты поправки и ориентироваться на стоимость патента по переходному периоду, то есть первому кварталу, очень сомнительное мероприятие, так как величина базовой доходности по регионам может очень сильно отличаться.
-2

УСН (доходы-расходы)

Плюсы:

  • Объем выручки значительно выше. Не нужно постоянно оглядываться и отслеживать свою выручку в страхе потерять право на применение УСН
  • Нет ограничений по площади.
  • Большой лимит по численности.

Минусы:

  • Необходимость сдавать отчетность.
  • Необходимость вести книгу учета доходов и расходов.
  • Постоянный контроль правильности оформления входящих документов на приобретаемый товар.

Что касаемо, УСН с объектом налогообложения доходы, то для розничной торговли этот вид мало применяется, исходя из нецелесообразности и используется в основном для сферы услуг.

Итак, подведем итоги:

ПСН, конечно, манит своей простотой как магнит. Но, прежде чем приобретать патент стоит тысячу раз подумать и просчитать свой доход. Это связано с тем, что расходы на товар, приобретенный в период действия ЕНВД можно будет учесть в расходах по УСН только в единожды (с января 2021 года ) и этот момент является исключением из правил, вызванным отменой ЕНВД. Возможно, для многих этот факт станет определяющим фактором.

Поэтому я, как экономист-аналитик, выбор сделала бы в пользу УСН. Так в январе 2021 года можно начать работать на УСН доходы-расходы. Такой подход может быть особо актуален для тех предпринимателей, торговля которых имеет ярко выраженную сезонность со спадом в зимний период (например, для магазинов, торгующих строительными товарами, у которых продажи в январе-феврале снижены). Поэтому первые месяц-два будет удобнее отработать на УСН. А далее поправки уже будут внесены, стоимость патента по регионам будут четко ясна. Кроме того, все недоработки, вызванные нововведениями в ПСН вылезут наружу и будут максимально учтены. Заработают, наконец, в полной мере калькуляторы по расчету стоимости патента на сайте ФНС. Многие нюансы проясняться и каждый сможет для себя просчитать подходящий вариант.