Найти в Дзене

Как я копила на подушку безопасности и почему не вышло

Страсть к расхламлению (и захламлению тоже) появилась после рождения ребенка. Детские вещи, гаждеты, игрушки, всё очень нужное и не нужное (ну а вдруг пригодится) стекалось в дом большой неиссякаемой рекой. Но как только становилось ненужно, сразу утекало дальше по наследству.

И в один прекрасный момент увлеклась я освоением основ финансовой грамотности. Начала читать книги на эту тему, слушать лекции (он-лайн хорошие у НИУ ВШЭ), подписываться на блогеров, которые рассказывают про инвестиции и рынки. Все эти идеи "заплати сначала себе", "отложи 10% от зарплаты", не живи в кредит и инвестируй в недвижимость так зажгли, что я решила сделать себе финансовую подушку и если что, использовать её как первый взнос на ипотеку в будущем. Но еще больше хотелось мне иметь пассивный доход, который приносит деньги и можно заниматься любимым делом, не думая о зарплате.

Как осуществить всё разом, если не зарабатываешь миллионы, я не знала, но решила использовать все возможности, какие подвернутся. И именно в тот момент поток детских вещей потек не куда-то в пустоту, а прямиком на Авито. Часть денег с продаж шло на накопительный счет, часть в инвестиционные эксперименты. Кроме этого участвовала в платных опросах, а муж в свободное время в клинических испытаниях препаратов (не вакцины, других).

Плюс откладывали детские пособия, которые внезапно обрушились в начале изоляции. Тоже хорошее дополнение к бюджету, а поскольку они были незапланированные, то было решено направить их в копилку.

Потихоньку на накопительных счетах скопилась приличная сумма. В какой-то момент очень захотелось потратить деньги на путешествие, зубы или обновить технику. Помогло то, что с детьми в нынешней ситуации особо не попутешествуешь, зимой либо в горы кататься, либо в теплые страны. Всё закрыто, а что не закрыто, на семью выходит в два раза дороже, чем удалось скопить. Решиться на зубы сложно в принципе, а техника это баловство, всё, что нужно, уже есть.

Поэтому каждый раз одергивала себя и напоминала, для чего я веду этот счет и какая у меня цель. В один прекрасный момент поймала себя на мысли, что разумное потребление и "накопительство" вошло в привычку и не вызывает дискомфорта.

И тут... у машины отказала печка. В сервисе еще в прошлый раз сказали, что если почка полетит, то ремонт выйдет тысяч в 10, не меньше. Но когда приехали и начали её разбирать, оказалось что прохудился радиатор, масло смешалось с тосолом и вся эта черная жижа уже сочилась из двигателя. И внезапно счет стал расти и раздуваться, обрастая количеством знаков. Сначала 40, потом 60 тысяч за ремонт. Хорошо, что двигатель получится сохранить и коробка не умерла, говорили мастера. Оставили машину, а на следующий день счет вырос еще на 15 тысяч.

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Надо сказать, что на ней завязаны все кружки детей и моя работа. Любое передвижение вместо 15 минут начинает занимать час, а вместо часа превращается в два с половиной. Поэтому вариантов нет, надо чинить. Пришлось расчехлить так любовно накопленную финансовую подушку и пустить на ремонт железного коня. Хотя сейчас думаю, что проще купить новую машину, останавливает только, что кредит брать не хочется.

Теперь думаю, хорошо это, что скопила и есть деньги на ремонт, не придется перебиваться с хлеба на воду, или плохо, что потратила всю подушку и теперь начинать всё заново...

Муж убеждает, что это моя заморочка и накопления есть мало у кого и живут же люди, всё нормально. А мне уже не комфортно без запаса. Расскажите, копите "на черный день" или всё тратите?