Все наверняка слышали об ужасах католической инквизиции, об охотах на ведьм, пытках испанским сапогом и сжиганию ведьм на кострах.
Это там у них, а что у нас в родной и доброй православной церкви? Как Священный Синод боролся с инакомыслием и какие методы применял? Практика церковных тюрем в России широко применялась в монастырях, причем как в мужских так и в женских.
По состоянию на 1903 год, до упразднения института церковных наказаний императором Николаем I, на территории Российской Империи действовало 15 тюрем при мужских монастырях и 9 женских.
По степени применения насилия к осужденным "русская инквизиция" была гораздо жёстче западной, а по степени беззакония, в современном понятии, вообще не имеет аналогов.
Давайте разбираться. До Екатерины II Великой в России вообще не существовала государственная система исполнения наказаний.
То бишь светская юстиция. Так же как и система профилактики душевных заболеваний. Сумасшедших и преступников брала под свою опеку церковь, вернее ёё монастыри.
Монахи и монахини осуществляли уход и надзор, который возлагался на них как послушание.
Но оставим сумасшедших в покое и посмотрим на саму систему церковной юстиции в отношении психически нормальных лиц.
Церковь имела исключительные полномочия для заключения под стражу с формулировкой "За вредный образ мыслей"
Под эту категорию можно было убирать любых неугодных Священному синоду лиц, не опасаясь никаких последствий.
Я не буду приводить факты заточения старообрядцев и лиц действительно имеющих отношение к ереси с точки зрения церкви, но вот с примерами обвинения гражданских лиц хочу вас ознакомить.
С формулировкой "Вредный образ мыслей" только в царствование Николая I было брошено в монастырские подвалы около сотни офицеров, 52 дворянина, один генерал-майор, два барона, 4 графа и 2 князя.
"За злонамеренные сочинения" в монастырскую тюрьму едва не попали Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой.
Писательницу Марию Цебрикову среди бела дня забрали монахи и отправили в тюрьму женского Суздальского монастыря, только лишь за её письмо Александру III о бедственном положении освобожденных крестьян.
Несмотря на введённые Александром II либеральные законы, для осужденных в монастырские тюрьмы в Российской Империи не применялись светские законы.
Для определения подданного России в монастырскую тюрьму достаточно было одного распоряжения главы региональной епархии.
Никаких судей с присяжными.
При этом права на какое то обжалование и апелляцию вообще отсутствовало. В редких, даже исключительных случаях требовалась резолюция обер-прокурора Священного Синода, но примеров помилования, как и сокращения наказания заключенных не было, кем бы эти заключенные не являлись.
"Попал к попам - считай пропал!" В отличие от западных инквизиторов наши монастырские тюремщики были "гуманнее", не в плане пыток, а в вопросах вынесения смертного приговора.
Пытки и дознание присутствовали, а вот казнить церковь гнушалась. Не Божье это дело душегубством заниматься!
И просто заживо хоронили узников в подвалах, держат на хлебе и воде, без солнечного света и прогулок пока человек не сгниёт заживо. Номера заключенным придумали давать не в Гестапо, а у нас в монастырях для обезличивания и морального подавления узников.
Мало кто выходил из монастырских застенков, но те немногие либо ослепли либо полностью лишились способности ходить.
Некоторые забывали как разговаривать, лишались рассудка и одичали настолько, что были подобны диким зверям.
10 летний мальчик играя с мячом случайно роняет люльку с ребенком, в результате младенец разбивается насмерть.
Судья светского суда решает что это произошло по случайности и дело закрывает. После вмешательства церкви мальчик получает 10 лет заточения на Соловках.
Спустя 6 лет его отправят в армию. Николай II, будучи прогрессивным царём закрывает этот институт, как и саму структуру Священного Синода, а вопросы исполнения наказаний полностью передаёт государству.
Однако монастырские тюрьмы были пусты недолго, после революции в 1918 году они пополнились новыми арестантами.