Как правило на полу делается стяжка, ее делают разных видов. Обычно это цементно-песчаная стяжка (ЦПС) главное преимущество этого вида это невысокая цена
Существует и ряд недостатков, в первую очередь это время – нужно 28 дней, чтобы цемент затвердел. Конечно, плитку можно положить и после 1,5 недели, но паркет укладывать так рано не рекомендуется. В добавок добиться совершенно гладкой поверхности задача не простая в процессе которой не редко нужно заливать самонивелир, который дорого стоит.
Другая технология это «Сухая стяжка», или «Супер пол». На перекрытие насыпают керамзит и на него кладут два слоя гипсоволокнистых листов (ГВЛ), слои склеивают и закрепляют шурупами. Качество при этой технологии довольно высокое, цена незначительно выше, а то и вовсе ниже, чем при ЦПС. Недостатки этой технологии это неустойчивость к воде, хотя проблемы будут только если полностью затопить квартиру. Клей плиточный здесь используется дороже, чем при ЦПС, зато на эту стяжку уходит всего один или два дня.
Для последующего покрытия используют в основном ламинированные полы, так как их цена наиболее соответствует качеству. Также применяют паркетные доски и штучный паркет. Эти материалы более дорогие и мягкие, а значит, подвержены повреждениям.