Ингредиенты:
1. Яйцо (5 шт.)
2. Сахар (5 ст.л.)
3. Мука (5 ст.л.) муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, в следствие чему тесто получается более пышным.
Чтобы тесто стало ароматным, можно добавить ванилин или ванильный сахар, порошок какао, лимонная или апельсиновая цедра и т.д.
Различают два способа приготовления: холодное и горячее.
Холодное.
Кладем в посуду 4 ст.л. сахарного песка в тщательно отделенные от белков желтки и венчиком растирать массу до полного исчезновения крупинок сахара и увеличения массы в объеме в 2 раза.
В другой посуде взбить охлажденные белки до увеличения массы в 3-4 раза. В конце взбивания постепенно добавить оставшуюся ст.л. сахара.
В растертые желтки ввести 1/3 часть взбитых с сахаром белков, просеянную муку и смесь перемешать. Затем ввести оставшиеся белки и все перемешать до образования однородной массы.
Горячее.
Для приготовления данным способом теста необходимо вылить яйца в глубокую посуду, добавить сахарный песок и, непрерывно взбивая массу венчиком, нагреть ее на водяной бане до 40-50 градусов.
Далее, снимаем с водяной бани, взбиваем и доводим до температуры 20 градусов. Объем взбиваемой массы должен увеличиться в 2-3 раза. К охлажденной пене добавить просеянную муку и перемешать до получения однородной массы. Таким способом, тесто получается более рассыпчатым.
Перед выпечкой изделий из бисквитного теста форму или противень смазывают размягченным маслом и посыпают мукой. Форму заполняют на 3/4 объема. Бисквит выпекают в духовом шкафу при температуре примерно 210-240 градусов.
Если бисквит отделяется от стенок формы и противня, следовательно он готов. Приятного аппетита.