Найти тему

Производитель семенного картофеля

Улыбка, даже если она легкая, редко покидает лицо Эда Старкеля. Это человек, который очень серьезно относится к своей работе по выращиванию семенного картофеля, но его никогда нельзя обвинить в том, что он относится к себе слишком серьезно.

«Мы всегда много работали на этой ферме», - говорит Старкель. «Но важно остановиться, чтобы оглянуться и немного понюхать розы».

В самом деле, вокруг фермы Старкеля недалеко от Полсона, штат Монт, можно почувствовать запах метафорических роз. Даже окутанная дымкой от массивного пожара в конце лета в соседнем Национальном парке Глейшер, долина Мишен на северо-западе Монтаны - одно из самых красивых мест, которые вы можете себе представить, чтобы построить ферму. Старкель - коренной житель этой страны, и она является такой же частью его, как и он сам.

Эд Старкель вырос седьмым из 12 детей в фермерской семье в Ронане, штат Монтана, примерно в получасе езды от его нынешней фермы. Семья начала выращивать семенной картофель в 1960 году, и юный Эд заболел. Как только он получил степень бакалавра в 1973 году, отец предложил ему работу на родине, и он ухватился за эту возможность. В то время как все семеро мальчиков Старкелов были тесно связаны с картофельной промышленностью, будучи взрослыми, только Эд и его младший брат Роджер - сосед Эда по дороге - все еще занимаются этим бизнесом.

«Я вырос в бизнесе окучивания, - говорит Эд. «Когда я был моложе, я всегда планировал вернуться и заняться сельским хозяйством. Я просто обожаю выращивать картошку ».

Когда их отец вышел на пенсию в 1985 году, Эд и Роджер взяли на себя фермерское дело. Первый год в кресле босса был, мягко говоря, вызовом. Многие давние клиенты семьи - коммерческие производители в Колумбийском бассейне - также уходили из фермерства, а некоторые отошли на второй план в переходный период.

«Мы с Роджером составили брошюру и поехали в Вашингтон, - говорит Эд. «Мы только начали стучаться в двери, показывая коммерческим производителям нашу программу.Так мы наработали собственную клиентскую базу».

Проблемы у Старкелов были не только в сбыте их семенного материала. Мать-природа может быть непостоянной, и ей пришлось преподать урок молодым гроверам.

«Папа всегда говорил нам:« Мальчики, у вас здесь 110-дневный вегетационный период », - вспоминает Эд с грустной, но искренней улыбкой. «У вас есть время, чтобы посадить, вырастить и собрать ваши побеги». Ну, наш первый урожай замерз в земле. К 10 сентября температура упала до 20 градусов. Это все еще проблема каждый год, но это было одно из первых замерзаний, которые я когда-либо видел ».

Братья пережили тот первый тяжелый год, но в конечном итоге бизнес процветал. В 1999 году, когда появилось еще одно поколение, они разделили предприятие. Две фермы по-прежнему используют большую часть своего оборудования, что оказалось выгодным для обеих. Сегодня Эд и его сын Кайл выращивают около 200 акров семенного картофеля Alturas, Russet Burbank и Clearwater Russet в пятилетнем ротации, в основном пшеницу и сено.

Старкели никогда не стремились освободить место на ферме для члена семьи, который не готов внести значительный вклад. Так было и с Кайлом, который почти десять лет проработал механиком по дизельным двигателям в Volvo и Kenworth, а прошлой весной вернулся на ферму.

«Чем старше я становился, - говорит Кайл, - тем больше я думал, что хочу сохранить это прекрасное семейное наследие здесь, на этой ферме». «Некоторые из наших давних клиентов - моего возраста, и они делают шаг назад», - говорит Эд. «Теперь с Кайлом работают их дети. Следующее поколение продолжает жить дальше ».

Эд немного откидывается на спинку стула и смотрит в окно кухни на землю, которая была так хороша для четырех поколений Старкелов. Эта улыбка показывает его гордость за это место, эту семью - и очевидную, безграничную радость, которую он испытывает в них. Затем он возвращается ко мне.

«Ну, этого тебе достаточно?» - спрашивает он и хохочет. «У нас есть еще много историй!»

Ответ, конечно же, таков, что я хотел бы послушать больше рассказов Старкелов, вероятно, их хватит, чтобы написать толстую книгу. Но чтобы услышать их все, вам придется спросить самого Эда Старкеля.

-2

Источник: https://ru.potatoes.news