Найти тему
Наталия Лямина.

Жизнь в зазеркалье. (3 Глава)

Саша проснулся опять весь в слезах. Во сне он снова видел маму. Она подошла к нему, присела на краешек кровати, погладила его волосы. Глаза её были полны любви к нему, во сне он слышал, как она прошептала
- Сыночек мой, не печалься обо мне, я всегда буду рядом с тобой в трудные минуты.
- Мама, не уходи, побудь со мной, я так соскучился по тебе. Но она, как всегда, словно растаяла в воздухе. Он вновь и вновь повторял:
-Мама, мама, не уходи… Но вокруг стояла предрассветная тишина. Он попытался снова уснуть, закрыл глаза, но сон больше не приходил к нему. Опять перед глазами стали мелькать картины прошедших страшных дней. Когда папа уехал в командировку на север, искать залежи новых месторождений нефти и газа. Мама с сестрёнкой заболели. Первой умерла маленькая Светочка. Мама, она гладила его по голове и говорила, что Саша избранный и он будет жить, чтобы не забывал , что натворили с народом эти нелюди. Говорила, что любит его, но голос её все слабел. И к вечеру она умерла. Рыдая, он выскочил из квартиры на улицу, где его и подобрали. Он снова и снова вспоминал, как им счастливо жилось всей семьёй в большой квартире. У них с сестрёнкой было у каждого по своей комнате, множество игрушек. По выходным всей семьёй ходили в парк, где катались на каруселях или смотрели представление в цирке. Иногда папа играл с ним в футбол. Как всё это резко закончилось и уже не повториться никогда. Не подойдёт и не обнимет его мама, не скажет добрых слов папа. Всё хорошее исчезло из его жизни. Рядом с ним спали такие же мальчишки, все они остались без родителей.
Их детство резко оборвалось.
В комнате было пять двух ярусных кроватей, длинный стол для занятий, на противоположной стороне находились шкафы для одежды и книг, телевизор и несколько компьютеров. Рано утром их будил громкий звонок, все выходили на зарядку, затем шли в столовую, расположенную на территории резервации. Позавтракав, отправлялись на занятия в школу, находящуюся здесь же. После школы делали уроки, а вечером, после ужина, вспоминали своих родителей, места, где проживали. Ведь сейчас нельзя даже выйти за территорию их резервации. По всему ограждению стоят видеокамеры. На свободу был наложен строжайший запрет. Остались только воспоминания о поездках с родителями на речку, протекавшую за городом. Он помнил нежный запах полевых цветов и таинственный лес с высокими деревьями, росшими возле реки. В этом лесу они всей семьёй собирали грибы, и Саша боялся в нём потеряться. Но любопытство брало верх над страхом, и он постепенно привык к высоким деревьям, к колючим кустарникам. В следующий раз, приехав на то же место, он самостоятельно разгуливал по лесу, запомнил все тропинки и самые грибные места. Папа тогда говорил маме, что смелый у них сын растёт. Это был непоседливый, любознательный, голубоглазый, русоголовый мальчишка, каких немало по всей округе.
Здесь, в резервации, он не видел ни речки, ни леса, даже трава росла в неволе какой - то жухлой и помятой. Только можно было, любоваться синим небом с воздушными облаками, да радоваться солнышку, когда оно появлялось на небосводе. Ещё Саша любил пропадать в библиотеке, огромный зал был заставлен стеллажами с книгами. Их свезли сюда из опустевших городов. Он мог часами просиживать, читая увлекательные истории о путешествиях, приключениях и о жизни в далёком прошлом. В книгах писали и о
любви, о счастливой семейной жизни, чего так не хватало детям в стенах резервации. К новой обстановке Саша привыкал тяжело. Но рядом с ним находились такие же мальчишки, которые так же лишились родителей , как и он. Каждый из них пережил страшную трагедию. Саша спал на нижнем ярусе кровати, а наверху его новый друг Сэм. Он попал на материк после наводнения на родине, где погибли все его родственники. Его подобрал проходящий мимо катер, затем погрузили на пароход и вывезли на материк. Это был весёлый не унывающий мальчишка, волосы его были чёрные и кудрявые, кожа смуглая. У него всегда находились смешные истории для загрустивших ребят. Он занимался спортом и опережал в физическом развитии своих одногодков. Саша ни разу не смог его обогнать, не мог опередить его и в других видах спорта. Зато Саша отлично учился по математике, хорошо разбирался в компьютере. В этом он опередил многих своих друзей.
По вечерам , часто вспоминали , как жили с родителями, как отмечали праздники, дни рождения. Они с гордостью рассказывали о своих маленьких радостях:
- Когда мне исполнилось восемь лет, родители подарили на день рождения велосипед с громким звонком, и я лихо катался по двору, пугая резким звоном детвору, постоянно нажимая на него.- Вспоминал Саша .
- Я катался на нём на большой скорости, и ветер бил мне в лицо. То, выделывал различные трюки, ехал без рук, делал ласточку, пока не свалился с велосипеда и не получил большую ссадину на ноге.- Рассказывал Саша. – Я даже не успел вдоволь накататься на нём.
Сэм рассказал , как ему родители купили огромный торт и в гостях у него побывало много друзей. Торт был красивый и вкусный, на нём было восемь свечек, больше ему торта никто не покупал, никого из родных у него не осталось. Лёня рассказал, как его день рождения отмечали на природе, и он поймал большую рыбину. В глазах их стояли слёзы , от таких дорогих и незабываемых воспоминаний, таких далёких и родных. Каждый из них с любовью вспоминал прошедшие чудесные дни , среди своих родных, пока их воспитатель не разогнал их по кроватям.
- Соблюдайте порядок, вы мешаете отдыхать другим детям, ещё одно замечание и будите наказаны.- Пригрозил воспитатель. Лёня не смог сдержаться:
- Скажите, за что, за что убили наших родителей? Оставили нас одинокими, никто не любит нас! - Кричал, всхлипывая Леня.
– Прекратить!- Заорал воспитатель. - Быстро по кроватям. Всех отправлю в карцер.
- Я не боюсь. Убивайте и нас! Сволочи, ненавижу вас! - Он поднял к небу кулаки, грозя, невидимому врагу. Но нервы его не выдержали, Лёня упал на пол и забился в истерике. Воспитатель уже звонил охране. Подошедшие охранники вывели его из комнаты. Больше дети не видели Лёню.

Следующая глава.