Вздыбленные волосы или хохолок, кишащие змеи вместо бороды или языки пламени, рога или шапки — мы привыкли думать, что бесы и демоны выглядят именно так. Но никогда не задумывались, о чем говорит их внешность. Ведь так?
Например, вы знали, что демонов стали изображать с взъерошенными волосами потому, что, когда Люцифер, бывший ангел, низвергался в пасть ада, он летел вниз головой и его уложенные треугольными прядями волосы оказались наверху, образуя «корону» зубцов. Как вам?
А вы интересовались, по какому правилу на иконах одни фигуры изображаются в анфас, другие — в три четверти, а третьи — в профиль? Центральных героев иконы всегда изображают в анфас, и чем мельче по значимости и негативней по оценке персонаж, тем меньше угол поворота его головы. Так всех демонов изображают в профиль. Но есть одно исключение: Сатану часто показывают в три четверти или анфас, пытаясь выделить его среди бесов.
О других стандартах изображения нечистой силы, техниках и приемах мастеров древнерусской иконографии узнаете из книги Михаила Майзульса, историка и выпускника Российско-французского центра исторической антропологии имени Марка Блока, и Дмитрия Антонова, кандидата исторических наук и выпускника историко-филологического факультета РГГУ, «Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа», посвященной древнерусской визуальной демонологии.
Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа
Михаил Майзульс
Дмитрий Антонов
Почему на множестве миниатюр люди выскабливали изображения негативных героев? Как из словесных метафор в разное время рождались новые демонические фигуры? С помощью каких знаков на иконах дьявольские иллюзии отличались от людей, а грешники — от нейтральных персонажей? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах этого пособия, посвященного иконографии врага.
____________
Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:
Несмотря на то что западная иконография сатаны и демонов на протяжении Средних веков претерпела несколько радикальных трансформаций, вздыбленные волосы долго оставались одним из основных признаков беса. Хохол доминировал в изображениях сатаны с IX по XII в., а затем превратился в менее устойчивый, но по-прежнему хорошо известный атрибут нечистой силы.
~~~
В византийском искусстве ветры тоже могли представляться как темные фигуры, дующие в рог и похожие скорее на бесов, чем на ангелов. Таким образом, изображения светил, природных стихий и мифологических существ нередко сближались с бесами.
~~~
На русских иконах, фресках и миниатюрах Страшного суда дьявол, вслед за византийскими моделями, стал изображаться как повелитель преисподней — бородатая фигура с хохлом, развернутая анфас, восседающая на зооморфном монстре-аде, с Иудой на коленях. В этой композиции бесы, составляющие его свиту, предстают в виде профильных безбородых фигур.
Читайте «Демонов и грешников в древнерусской иконографии» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Другие хиты, проверенные временем, читайте в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес со скидкой 30%. Поймите, почему эти книги любит весь мир!
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!