Наши друзья давно мечтали посетить Крайний Север, особенно Чукотский автономный округ.
После того как два года назад там сняли пограничный режим для российских граждан, возможность осуществить мечту появилась, и они наконец побывали в Чукотском районе.
Жизнь коренных народов севера всегда была мне очень интересна.
Я восхищаюсь их стойкостью и неприхотливостью, поэтому мне любопытно было послушать о быте северных народов.
Температура на Чукотке даже в июле не поднимается выше +10 градусов, а зимой может опуститься до -50, но множество людей вполне обходятся традиционными жилищами, не стремясь к цивилизации, и вот, как им это удается.
Чаще всего чукчи используют не чумы, а яранги.
Отличаются они формой и сложностью установки. И в чуме, и в яранге предусмотрены два помещения: хозяйственное и жилое.
Хозяйственное помещение намеренно не обогревают. Из экономии очаг разводят только для приготовления пищи, однако конструкция яранги способствует тому, что тепло от очага долго сохраняется внутри.
Жилое помещение отгораживается пологом из оленьих шкур шерстью внутрь. Шкуры тщательно подворачиваются, благодаря чему полог становится почти герметичным.
Отапливается пространство за пологом при помощи керосинки, и в нем так тепло, что можно ходить без одежды.
Открывать такой полог следует как можно реже. Ночью этого не делают совсем, справляя малую нужду в подручные емкости.
Некоторые люди верят в миф, будто чукчи не моются совсем. Раньше северные народы действительно избегали мытья, считая, что вода забирает их жизненную силу, но те времена прошли.
Чукотские оленеводы рассказывают, что почти не моются только зимой — очень затратно греть такое количество воды и прогревать всю ярангу.
В холодное время они обходятся умывальником.
Хороший зимний способ очищения тела — животный жир, который наносят на кожу, а затем, растапливая у костра, счищают скребком вместе с грязью.
Помогает чукчам и традиционная одежда, которая носится мехом внутрь. Ее ворсинки отшелушивают грязь. К помощи воды чукчи прибегают летом, когда холода становятся менее жестокими.
У некоторых особенно продвинутых оленеводов есть переносные бани, но большинство относится к ним без восторга. Для многих из них это была бы лишняя поклажа, так как часто смывать с кожи жир, которым чукчи защищают себя от морозов, вредно.
У друзей сложилось впечатление, что подобные конструкции не получат широкого распространения среди кочевых народов севера, по крайней мере, в обозримом будущем.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк — мне будет приятно!