Найти в Дзене

Инфантильность взрослого человека

Когда мы рассматриваем взрослого человека как того, кто уже располагает своими знаниями, умениями, навыками, жизненными ценностями, характерными для его возраста, в голову даже не приходят такие мысли, о том страдает ли зрелый человек инфантилизмом. Для того чтобы такое поведение в столь взрослом возрасте могло проявиться у людей, влияют многие факторы, начиная от психических и заканчивая физическими.

Когда совершеннолетние люди ведут себя как дети, большинство из нас считают это за норму, ведь быть веселым, позитивным, беззаботным, легкомысленным человеком по жизни это основа замедленного старения душевного состояния личности. Но на самом деле это не так. Инфантильность проявляется как психологическая защита на различные ситуации, проще себя представить маленьким и беззащитным ребенком, чем решать проблемы самому. В дальнейшем такая реакция на жизнь входит в привычку и становится обыденностью. Часто у таких людей имеются отклонения в эмоционально-волевой сфере, они не могут контролировать себя, брать ответственность за свое «Я» и окружающих, а также регулировать эти действия.

Этот принцип легкой жизни нужно перевоспитывать в индивиде, иначе это может привести к неблагоприятным последствиям для него. По своей природе мы проходим ряд возрастных периодов жизни, на которых решаем различные задачи. У каждой из таких жизненных страниц имеются свои ведущие деятельности и вопросы, присуще тому или иному возрасту. Поэтому инфантильность в современном мире только мешает развиваться людям как личностям и блокирует их возможности посредством такого отношения.