Найти тему

2 вопроса про возраст

Как отношение к биологическому возрасту может влиять на наше самочувствие и самоощущение? Что делать, если цифры в паспорте не согласуются с нашим представлением о себе или с тем, как мы себя чувствуем? Отвечаем на вопросы учеников нашей школы.

Вопрос 1:

Выгляжу моложе своего возраста, нет желания рассказывать о своем возрасте. Это искажение? Я обманываю или нет?

Ответ:

Реальный возраст – это то, на сколько ты себя чувствуешь. Это не искажение. И никто не обязан говорить о своем возрасте. Понятно, что у людей есть стереотипы мышления, но жить лучше стараться на передовой прогресса. То есть кто-то может считать, что 50 лет – приговор, старость, но это только майндсет, стереотип.

По логике развития нашего общества, с повышением продолжительности жизни рождаемость будет падать, людей станет меньше, поэтому мы будем жить в обществе, где будет множество людей в возрасте, где порог молодости сдвинется, зрелым человеком уже считается не двадцатилетний, а тридцатилетний человек.

Вопрос 2:

Чувствую себя в 49 на 73, неужели реальный возраст действительно тот, на который себя чувствуешь? Звучит страшновато, что с этим делать?

Ответ:

Наши представления о своем самочувствии и возрасте не имеют отношения к реальности. Когда мы говорим про внутреннее ощущение возраста, мы говорим о функциональном состоянии, уровне энергии, а не о каких-то цифрах и наших концепциях о том, на какой возраст мы себя чувствуем.

Нельзя чувствовать себя на 73, это мысль, а не чувство. За этой мыслью стоят чувства, и в практике мы можем понять, что хорошее самочувствие – это способность получать обратную связь от организма о своем здоровье, проживать то, что с нами происходит, и не интерпретировать как «неправильное» то, что с нами происходит.

Когда мы помечаем какие-то из своих чувств как «неправильные», это создает сложность, нежелание с этими чувствами контактировать. Мы стремимся не привыкнуть к своим сложным чувствам, а принять и прожить их, постепенно расширять диапазон чувствования.

Например, если мы чувствуем одышку и утомление при быстрой ходьбе, мы заходим в эти чувства, не убегаем от них, не пытаемся сделать вид, что все в порядке. Таким образом, мы формируем обратную связь и наше чувство тренируется, и мы можем заметить, как расширяется наш функциональный диапазон. Не через силу, а через погружение в свои ощущения. Наши физические показатели улучшаются, это приводит к функциональному состоянию.

Далее мы развиваем это через сон, физическую активность, правильное питание, дыхание, практику хорошего самочувствия, диалог, признание сложных чувств. И на каком-то этапе мы нормализуемся. Это и есть наша опора и ориентир.

-2

Мысль, что мы чувствуем себя как 73-летние люди – это оценка. Она является когнитивным процессом, в данном случае дисфункциональным.

Необязательно себя с кем-то сравнивать. Для нас должно быть важно, как проходит наш день, осознанно ли он проходит – и мозг автоматически настроится, запустит систему регенерации в организме. Связь с организмом налаживается, человек адаптируется к среде.

Очень помогает в этом практика молчания. Мы проживаем свои ощущения, входим с ними в контакт. И дальше, из этого состояния хорошего самочувствия, мы начинаем действовать, переходим в движение, чувствуем свое тело. Через функцию, через результат начинаем реабилитироваться. А мысли о возрасте только угнетают, от них нет пользы.

Всю жизнь мы тренируем наши функции, чтобы быть счастливыми, это постоянная работа, особенно необходимая с возрастом. Если коротко, этот процесс выглядит так: мы настраиваем саморегуляцию, контакт с чувствами, дыханием, ощущениями тела, двигаемся медленно, прорабатывая свое функциональное пространство, далее занимаемся физической активностью для расширения функционального диапазона и тренируем в диалоге эмоциональную сферу, чтобы оставаться в спокойном и физиологичном состоянии.

Уже часть этих процессов обеспечит нам лучшее самочувствие, и будет не важно, сколько нам лет и на сколько мы себя чувствуем.