Найти тему

Почему женщины нервничают во время критических дней и как с этим справится?

Менструация – естественный процесс, проходящий каждый месяц в организме женщины. Первые месячные появляются еще в 10-15 лет. Каждая женщина не понаслышке знает, что происходит с девушкой во время месячных. Менструация всегда сопровождается тянущим ощущением в нижней части живота. Помимо этого, нарушается психоэмоциональное состояние. Нарушается стул и присутствует явная раздражительность. Все эти симптомы обусловлены естественными гормональными изменениями в организме. Состояние нормализуется после окончания месячных. Помимо этого, менструация может сопровождаться интенсивной слабостью.

Что происходит в женском организме при критических днях?

До критических дней в матке утолщается эндометрий. Слизистый слой полностью готов к прикреплению плодного яйца. Если зачатие не состоялось, то показатель гормонов в кровотоке стремительно снижается. Этим объясняется целый ряд отрицательных признаков.

Выделяющаяся кровь – результат незначительных отдельных кровотечений при отслоении эндометрия. В среднем менструация продолжается от 3 до 7 суток. Длительность может быть больше, если девушка имеет внутриматочную спираль или принимает гормональные контрацептивы.

Выделения при месячных могут иметь различный оттенок от красного до красно-коричневого. Может присутствовать малое количество сгустков. Тревожный признак – необходимость ежемесячной смены прокладки.

Причины и симптомы

Огромный спектр возможных физических и психических недомоганий во время предменструального синдрома у всех женщин проявляется по‑разному. Что именно можно назвать причиной ПМС и почему у каждой женщины в разные периоды жизни он проявляет себя по‑разному, а иногда и вовсе не проявляет, до сих пор в достаточной мере не исследовано.

Однако есть предположение, что симптомы вызываются естественными гормональными колебаниями в ходе цикла, и на эти колебания все женщины реагируют с разной степенью чувствительности.

Насколько сильно проявляется ПМС, зависит и от образа жизни, который ведет женщина, так что физическая активность, стресс, питание, а также потребление алкоголя играют важную роль.

Предменструальный синдром может очень досаждать, и пережить тяжелый период будет легче, если правильно реагировать и уметь приспосабливаться.

Лечение и возможности

Симптомов ПМС огромное разнообразие, и, по меньшей мере, столь же много возможных методов терапии. Здесь главное — внимательнее отслеживать индивидуальные реакции организма, а также свои психические состояния. Ведь найти подходящее средство справиться с предменструальными недомоганиями можно, только если иметь представление о том, что именно в этот период причиняет боль или обременяет. В основе терапии лежит, как правило, изменение образа жизни.

Многого можно добиться с помощью довольно простых вещей, скажем, наладить сон и высыпаться. Или позволять себе частые перерывы в работе, чтобы иметь возможность передохнуть, или побаловать себя пирогом с яблоками.