Привет, мои дорогие! Вы спрашиваете, куда я пропал? Отвечаю - путешествовал! И об этом стартует мой сегодняшний рассказ, с фото, лайфхаками и конечно видео отчетом.
Начну с того, что мы собирались вырваться из Паттайи на север уже 2 месяца, но у моих друзей "всё не слава Богу", наверное потому что половина из них мусульмане из Ирана и наша поездка всё откладывалась и откладывалась. Ну что ж,- сказал я, ждать больше сил нет, поэтому еду один! Из транспортных средств я располагаю верным двухколесным конём Yamaha Аerox 155сс, это спортивный мощный скутер, но на нём ехать на сильно дальнее расстояние несподручно, если только у тебя не железная задница и спина с титановыми вставками. Опыт мотопутешествий у меня уже был когда-то, я неплохо прокатился по маршруту Пхукет -Краби -Самуи -Пхукет и в Индонезии на байке пересёк острова Бали и Ломбок. Желание путешествовать с каждым днем становилось все упорнее, поэтому решение было принято довольно быстро-еду на #ко чанг !
Ко Чанг, -это #остров на границе с Камбоджей, третий по величине после Пхукета и Самуи, его площадь составляет 215 км², хотя заселено лишь 30 % территории, ведь Ко Чанг или остров Слона это национальный заповедник. Центральная часть острова-горы и джунгли, основная жизнь на восточном побережье, есть даже свой супермаркет "Макро". Для меня Ко Чанг, как первая любовь, здесь я провел свои первые три месяца в Тайланде, и возвращался сюда не раз после.
Из Паттайи на Ко Чанг добраться достаточно просто и без байка, почти ежедневно туда ходят минибасы, стоимость от 450 бат, куда входит и оплата паромной переправы. Можно ещё немного удешевить проезд, добираясь общественным транспортом, раньше я ездил автобусом до г. Трат и оттуда тук-туком до пристани, но не знаю, ходит ли сейчас этот автобус. На байке тоже несильно затратно, -до Чанга 270 км, при расходе на топливо 100 бат на 100 км, а по трассе и того меньше. Цели провести неделю супер бюджетно у меня не было, уж как вышло, так вышло. Но уезжать из благоустроенной Паттайи периодически просто необходимо, здесь врастаешь в этот оазис комфорта, где все под рукой. Поэтому, чтобы усложнить свое пребывание на острове я решил ехать с палаткой, а почему нет? Мои родители с детства таскали меня по палаточным городкам, прививая страсть к путешествиям, да и у самого опыта более 20 стран...
Итак, первый этап-подготовка! Есть вещи, без которых ни в городе, ни на острове не обойдешься-их я кладу в рюкзак первым делом,- это солнцезащитный крем и спрей от комаров. С недавних пор мой арсенал пополнился еще и вот таким девайсом теперь хочется, чтобы комаров было больше, ведь месть за годы, проведенные без этой весьма полезной штуки безгранична и крайне сладка. Кроме того, это еще и дополнительный фонарь! К слову сказать, я ее еще ни разу не заряжал, хотя пользуюсь постоянно более полугода!
Далее в моём списке идут ласты и маска для снорклинга, гамак и аирсофа,- незаменимая вещь на пляже, с ними время пролетает незаметно.
Конечно особое внимание надо уделить своим девайсам, в наше время без них никуда, а зарядить батареи не всегда представляется возможным, поэтому мощный Power Bank, типа Xiaomi 10000 обязателен.
Один из плюсов моего мотобайка, -он оснащен гнездом для зарядки USB, но это помогает только в пути. Не забываем, что телефон это и навигатор, и фонарь, который жизненно необходим ночью на пляже. Палатка у меня довольно простая, собирается за пару минут примерно такая:
Главное чтобы был порог и плотное закрытие ведь змеи и прочая живность не лучшие соседи. Ну и чтобы спалось комфортно,- пенный коврик.
Мой основной набор путешественника-надувная подушка, маска на глаза и беруши места не занимает, зато с этими штуками я могу спать где и когда угодно.
Ну а остальное я докладывал в багаж почти не глядя,- косметические принадлежности, запасная одежда, солнцезащитные очки... Рюкзак вышел не тяжёлым, и не сильно объёмным, хотя позже я обнаружил, что начисто забыл про кухонные принадлежности (ложка, нож, чашка). Но это некритично, ведь с едой проблем нет даже в самых дальних уголках Тайланда. Осталось только заправить байк и в путь! К слову о ценах на топливо, часто спрашивают. В Тайланде машины, в основном, ездят на дизельном топливе и газе, а мотобайки потребляют газохол-смесь 90% 95 бензина и 10% спирта, чистый бензин здесь редкость. Стоимость газохола сейчас- 22 бата с сатангами, а дизеля-около 20, что немного выше апрельских цен, когда цена на нефть упала. Топливо тогда подешевело сразу на 30% (А в России, как всегда, выросло))))Если сравнивать по уровню цен,то топливо дешевле в Тае,чем хлеб или картоха.))
Итак, завтра стартую! Поеду не спеша, ведь по дороге много чего интересного-храмы, пещеры, пляжи! Куда занесет-не знаю, но первая моя ночёвка будет в районе г.Чантабури. Продолжение следует...
Хочешь узнать,что дальше? Ставь лайк! Если есть что добавить - пиши в комментах! Подписывайся на наш канал , что бы не пропустить еще более интересные и актуальные статьи.