В последнее время веение новых технологий плотно вошло в нашу жизнь. Заходя в любую квартиру мы видим принудительные вытяжные приборы над газовыми, электроплитами или варочными поверхностями.
Эти устройства предназначены, чтобы помогать хозяйке справляться с запахами и избыточной влагой во время приготовления пищи.
Но в большинстве случаев не грамотное использование единственного вентиляционного отверстия расположенного в помещении кухни, может привести
- К образованию плесени,
- Застою воздуха в помещении (при скудном проветривании),
- К попанению посторонних запахов из соседних квартир или из самого вентиляционного канала.
- Какие ошибки совершают при подключении принудительной вытяжки к вентиляционному каналу.
- Как правильно должна работать система вытяжки в помещении кухни.
- Как правильно собрать систему, чтобы она работала.
И так о бовсём по порядку.
Не раз за последние годы сталкивалась с разными производителями кухонной мебели, которые в свою очередь и выполняют подключение всех встраиваемых электроприборов. И к большому сожалению, не встретила ни одну организацию которая бы заострила внимание на вентиляционном канале.
В итоге все подходят к этому вопросу банально одинако!
Имеющийся единственный вентиляционый канал доставшийся нам от строителей, используется для подключения принудительное вытяжки установленной над плитой.
Получается, что вытяжка из самого помещения при выключенной принудительной вытяжки отсутствует.
Есть ещё один вариант подключения, который на первый взгляд выглядит не так критично, как это на самом деле.
Этот вариант заключается в покупке решётки делённой на две секции:
- Отверстие для подключения принудительной вытяжки
- И решётка преднахначенная для вытяжки в помещении.
Но в реальности эта система работает не так эффективно как хотелось. И при включении принудительной вытяжки, все потоки воздуха направленные в вентканал, с лёгкостью возвращаются в помещение, через решётку предназначенную для вытяжки из помещения.
А теперь всё основное что нужно знать и понимать при устройстве вытяжного канала в помещении кухни.
Вентиляционные каналы должны работать выполняя свою прямую функцию в любое время суток, и не важно включена принудительная вытяжка или нет.
Поэтому этот единственный существующий канал, нужно использовать правильно и в полную силу.
Его обязательно нужно поделить на две равные части.
Есть несколько очень ответственных моментов на которые стоит обратить внимание.
- Собирать эту вентиляционную систему нужно из пластиковых каналов с прямоугольным сечением 60×120мм (это самый распространённый размер, но он может колебаться). Данный размер удобен исходя из заданых габаритов вентиляционного канала доставшегося нам от строителей, он как правило имеет квадратную форму с размерами 150×150мм.
- Второй очень ответственный момент заключается в том, чтобы оба канала которые вы собираете, были удлиннены в самом вентиляционном канале здания на 30-40см, это увеличит тягу из помещения и задаст направление потокам воздуха.
Вспомните первую схемуВ с системой вентканалов в многоквартирном доме, вот мы и стремимся как можно дальше направить потоки воздуха, чтобы было как можно меньше завехрений.
- И третий ответственный момент, которому нужно уделить внимание - это установка в каждом из каналов, обратного клапана. Который должен защитить от проникновения - посторонних запахов и влажности из вытяжной системы жилого дома.
Я очень надеюсь, что мой личный опыт, поможет не делать этих ошибок. Ведь для того чтобы их исправить мне пришлось проштудировать много технической литературы, прошерстить интернет, это заняло очень много времени.
Если эта статья была Вам полезна или появились вопросы, пишите отвечу всем.
Не забудьте подписаться, а если эта статья наберёт большое количество читателей, то в следующей статье соберу по детально всю схему целиком и расскажу более подробно.