В медиацентре «Российской газеты» был представлен выпуск №6 исследования «Культура и культурные индустрии в РФ».
- Мы представляем его в тяжелейшие для цивилизации времена #пандемии, - говорит инициатор исследования, главный редактор InterMedia Евгений Сафронов. – Во всем мире обрушены целые культурные отрасли, развалились бизнес-модели, многие творцы и менеджеры оказались буквально на улице.
По словам эксперта, прогнозы не радуют: офлайн-сегменты отрасли по итогам года должны сократиться в среднем в два с половиной раза, а зрелищные мероприятия – наиболее пострадавшие от коллапса – упадут на 60–70 процентов.
По словам исполнительного директора Ассоциации концертных, театральных и билетных организаторов Владимира Зубицкого, концертная индустрия в настоящее время работает не более чем на пять процентов. Он полагает, что лучше официально закрыть отрасль на период пандемии, выплатив соответствующие компенсации, чем продолжать бесконечную чехарду с отменами, ограничениями и прочими запретами.
По словам Зубицкого, в настоящее время на руках у публики остаются десять миллионов билетов на отмененные концерты.
Катастрофическое положение сложилось и в сфере #кино. По словам гендиректора Гильдии продюсеров России Анны Егоровой:
- Доля кино- и театральных показов в доходах кинопроизводителей – самая большая. Потому по итогам ограничений производители контента и владельцы кинотеатров понесли немалые финансовые потери.
При этом, по словам Егоровой, в последнее время приостановили или отменили съемки множества новых кинопроектов.
Юристы же говорят о противоречивом и весьма устаревшем законодательстве. Например, Татьяна и Андрей Петровские привели в исследовании примеры действующих до сих пор в сфере #культуры актов Совнаркома 1927 года…
- Как для организаторов культурного процесса, так и для творцов, наиболее болезненной по-прежнему остается правовая неопределенность во время пандемии, - уверены юристы.
Правоведы полагают, что для индустрии #культуры абсолютно необходимо совершенствовать законы, а без этого исправить ситуацию окажется невозможным.