Очень люблю кухню народов Скандинавии. Особенно хороши их блюда в холодное время года. Особенно нравится " Искушение Янсона". Есть много вариантов. Но вот мой:
Большая порция (на фото половина)
Картофель - 10,2 кг
лук репчатый - 400 г
Анчоусы - 375г (1 баночка для половины порции)
Сливки 35% - 600 мг
Панировочные сухари по вкусу
Соль, молотый белый перец, оливковое масло
Нарезаем картошку соломкой
Обжариваем лук в сливочном масле
Смазываем форму оливковым или сливочным маслом
Выкладываем на нее картошку
На картошку выкладываем обжаренный лук
Далее анчоусы
Затем снова слой картошки
Поливаем сливками
Сверху посыпаем панировочными сухарями
Затем выкладываем кубики сливочного масла
Отправляем в духовку нагретую до 250 градусов примерно на 1 час.
Приятного аппетита!