12 октября 2020 года
Разбирая вторичные выгоды на тему «Почему у меня нет дома, который я хочу», пришла к выводу, что у меня вообще не было нормального детства, когда я имела бы возможность потихонечку взрослеть, будучи под защитой взрослых. Чтобы откопать вторичную выгоду, задаю себе вопрос: ЗАЧЕМ у меня нет, чего хочу прямо сейчас?
И потом записываю удивительные ответы, которые выдают мозг и чувства.
Напомню, вторичная выгода – это причина, по которой человеку выгодно не иметь то, что он хочет, или иметь то, чего он не хочет. Самый распространённый пример: заболеть, чтобы отдохнуть.
Продолжаю (начало в предыдущих постах):
Зачем у меня этого нет?
1. Пользуясь не своим, я берегу силы и обеспечиваю себя тем, на что у меня нет средств – пока нет денег и сил обустроить своё. Я просто не имею душевных сил на Сотворение домашнего уюта – и, ничего не сотворяя, а пользуясь чужим, восстанавливаю нервную систему, восстанавливаю СЕБЯ.
2. Я могу сидеть на даче и очень неспешно жить, немного писать, немного копать: находиться в своей ракушке.
3. Чтоб не привязываться, как была привязана к домам нашей семьи – чтобы, не дай Бог, ещё раз не испытать жуткой потери.
4. Затем, чтобы за всем этим не ухаживать, не вести техническое обслуживание строений. На это нужны деньги и силы.
5. Роскошная обстановка – это всё окружение, и это значит, не про наш посёлок, не про наш городок. Значит, придётся уехать куда-то, а я не готова к глобальным переездам.
6. Затем, что я не хочу заниматься наведением порядка, а позволяю себе заниматься тем, чем хочу: сидеть и писать книги. Я хочу делать другое!
7. Пришлось бы как будто стать другой – вырасти в ХОЗЯЙКУ ДОМА (по-настоящему стать единоличной хозяйкой), а у меня нет опыта успешного ведения хозяйства и налаживания быта в одиночку. Самой у меня не получилось хорошо обустроить квартиру, а дом – это ещё большее хозяйство. Следовательно, я выбираю оставаться «маленькой» и ничего не решать, не брать на себя роль Владелицы дома. Защищаю себя от преждевременности: как будто я ещё не готова – мне ещё нельзя, я не выросла. Даю себе время стать «большой, взрослой».
(Подумалось, что всё в жизни было преждевременным – и деньги, и секс, и самостоятельность – не по возрасту внутреннего ребёнка. То есть внутри-то была ещё маленькой.)
8. Затем, что – опять же – я не хочу, мне просто неинтересно заниматься коммунальными платежами! Мне не нравится следить за счетами и вообще думать об этом! Я хочу думать о красоте, о творчестве, о создании чего-то красивого!
9. Затем, чтобы меня никто не беспокоил. Чтобы не отвлекаться от своих мыслей и не тратить время на пустое общение.
10. На самом деле я не хочу ничего обустраивать с мыслью «Это для гостей». Я хотела бы сделать ДЛЯ СЕБЯ. Но для себя оно почему-то не обустраивается.
11. А я вовсе не уверена, что в течение от 1 до 6 месяцев у меня появятся силы, чтобы контролировать стройку дома.
12. Надо будет тогда сделать серьёзный выбор: жить в доме, а не в квартире. Я почему-то никак не могу в мыслях отсоединиться от своей квартиры, хоть мне в ней катастрофически тесно. Наверное, потому что бывший муж при оформлении сказал: «Ты её не продавай!»
13. Какие бы ни были специалисты – вот прям не хочу взаимодействия с чужими мужиками! Хватило стройки первого дома и работы ландшафтным дизайнером, когда вокруг одни работяги.
14. Обзавестись домом – это прям пустить корни, то есть выбрать место, с которого ни ни… Наш посёлок – это ли МОЁ МЕСТО? Обзавестись домом – это значит решить, что ДА. это как выбрать мужа.