Во время Второй мировой войны немецкие инженеры творили чудеса, чтобы уравновесить технологическое и, прежде всего, количественное преимущество, полученное союзниками с 1943 года. Солдаты Вермахта и СС получили панцерфаусты - эффективные противотанковые гранатометы для борьбы с советскими танками. Сообщения об уничтожении сотен танков панцерфаустами вдохновили Гитлера потребовать создания аналогичного зенитного орудия. И такое оружие было создано! Он назывался «флагерфауст». Вы слышали о чем-то подобном?
Все, кто интересуется историей Второй мировой войны, слышали о панцерфусте - немецком противотанковом гранатомете. Это был ответ германской оружейной промышленности на запросы солдат, сражавшихся на Восточном фронте. Они потребовали предоставить оружие, которое позволило бы им остановить советские танки .
Если на том или ином участке фронта было хотя бы несколько тигров или пантер, противотанковых орудий или зенитных орудий «ахт кома ахт», немцы могли удерживать свои позиции в течение недель или даже месяцев. Труднее было остановить «Иван» там, где не было противотанковых средств. А из-за большой длины фасада таких мест было много.
Пансерфауст идет вперед
Поэтому инженеры Третьего рейха быстро разработали простое противотанковое оружие - Panzerfausta. Первые экземпляры поступили на фронт в 1943 году. Это было оружие весом около 5 кг, которым управлял один солдат. Он состоял из металлической трубки с метательным порохом и кумулятивной головкой, стабилизированной разворачивающимися после выстрела крыльями. Принцип Panzerfaust был очень прост: пороховой заряд стрелял кумулятивной боевой частью, которая направлялась в сторону танка. Если он попал, он пробил броню и убил экипаж внутри. Трубку от обстрелянного панцерфауста солдат бросил на поле боя.
К концу войны было разработано несколько типов панцерфаустов: «Кляйн», «Гросс», «60», «100», «150» и «250», где цифрами обозначена эффективная дальность действия оружия в метрах. 250-метровые панцерфаусты конца войны были прототипами РПГ (ручных противотанковых гранатометов), используемых во многих армиях. РПГ, которые использовались, например, в польской армии в 1980-х и 1990-х годах, выглядели и работали точно так же, как Panzerfaust 250.
Отказ от стальных пусковых установок Panzerfaust не приветствовался из-за истощающихся ресурсов. Поэтому искались другие решения. Например, солдатам было приказано собирать стальные трубы после битвы, что, однако, обычно было невозможно. В 1943 году была разработана противотанковая ракетная установка Raketenpanzerbüchse 43, работающая по несколько иному принципу, получившая впоследствии пропагандистское название «panzerschreck» - танковый террор.
Панцершрек ужасен
Это оружие с использованием решений, взятых с трофейной американской «Базуки», было многоразовым. Заряжающий всадил в пусковую установку ракету калибра 88 мм, вооружил ее, и наводчик, нажав на спусковой крючок, произвел выстрел по советскому, американскому или британскому танку. Два солдата, обслуживающие «Панцершрек», несли с собой 10 ракет, поэтому у них было больше шансов уничтожить броневик противника. «Панцершреки», как и «панцерфаусты», нанесли кровавые потери на всех фронтах, и солдаты их очень хвалили.
Гитлер был рад услышать о возможностях Panzerfausts и Panzerschrecks. Он потребовал увеличить производство и оснастить передовые части этим оружием в большом количестве. Об огромных масштабах производства свидетельствует тот факт, что во время боев за Познань в 1945 году русские перехватили поезд с более чем 25 000 панцерфаустов! Общий объем производства этого оружия к концу войны оценивается в 6,7 миллиона единиц.
Союзникам удалось захватить тысячи панцерфаустов и панцершреков. Они прошли тщательные технические испытания, а наиболее интересные технические решения скопированы и использованы в различных типах оружия. Об универсальности панцерфаустов свидетельствует тот факт, что в течение нескольких лет после войны около 5000 трофейных панцерфаустов находились «на складе» в Польской народной армии. Польские военные инженеры также создали противотанковый гранатомет на основе решений, взятых у пансерфауста.
Летающий кулак гитлера
Подобный успех ожидался от «летающего панцерфауста», разработанного и изготовленного в конце войны в качестве оружия «последней надежды». Автором якобы был сам Адольф Гитлер, который, вдохновленный сообщениями об эффективности панцерфаустов, стал требовать создания зенитного оружия, работающего по аналогичному принципу. Он хотел дать своим войскам оружие, которое позволило бы им сбивать советские штурмовики и американские молнии, атакующие их с малой высоты.ото взято из открытых источников Яндекс Картинки Пансерфауст -
В этот период войны - 1944 год - союзники уже достигли абсолютного превосходства в воздухе. В хорошую погоду американские и британские самолеты атаковали немецкие полевые укрепления, бронированные колонны и эшелоны с военным транспортом с низкого потолка. Так было и на Восточном фронте, где ужас немцев вызвали советские «летающие танки» Ил-2 и Ил-2М3. Идея создания зенитного линкора была очевидна, поэтому началась реализация идеи Гитлера.
Несмотря на продолжающиеся бомбардировки промышленных центров и замедление производства во всем Рейхе, в начале 1945 года инженерам из Hugo Schneider AG удалось разработать ожидаемое оружие под названием «Люфтфауст А». Работы по проектированию и внедрению длились всего месяц! Luftfaust A состоял из набора из четырех трубчатых пусковых установок, подобных тем, что используются в Panzerfust. Трубы располагались одна над другой, поэтому оружие имело вид радиатора. Из пусковой установки было выпущено четыре модифицированных (переоборудованных в реактивные) снаряда калибра 20 мм. Стрельба велась с плеча, а для наведения ракет на цель использовались простые прицельные приспособления.
Однако этот прототип зенитного ракетного оружия был довольно неточным и громоздким ( кто бы хотел стрелять из радиатора?), быстро была разработана модификация «Люфтфауст В». Это изобретение состояло из девяти трубок длиной 130 см. Восемь трубок располагались кольцом вокруг центральной, девятой. Ракеты, а точнее ракеты калибра 20 мм, стреляли поочередно сначала из четырех, а затем из оставшихся пяти стволов, чтобы уравновесить действие порохового газа и удерживать фокус на цели. Прицельная дальность стрельбы оценивалась в 500 метров, а максимальная - в 1000 метров.
Таким образом, это было оружие, предназначенное только для борьбы с низколетящими целями, и это больше всего беспокоило немецкую пехоту и гренадеры, застрявшие в окопах и бункерах. После первых испытаний был размещен гигантский заказ на 10 тысяч. пусковая установка и 4 миллиона ракет.Реализовать его не удалось, потому что, к счастью, война закончилась. Вероятно, было выпущено несколько десятков (100?) Люфтфаустов типа B, 80 из которых были отправлены в Берлин в апреле 1945 года.
Солдаты должны были использовать это оружие для сбивания и, прежде всего, сдерживания маловысотных истребителей и штурмовиков союзников. Выпустив девять ракет, оператор смог быстро подготовить оружие к следующему залпу. Для ускорения перезарядки оружия наводчик нес девять запасных ракет в подвешенном через плечо лотке, помещенном в специальный магазин, который легко монтировать. Последовательные контейнеры перевозились погрузчиком. Также были спроектированы транспортные ящики для оружия, содержащие пусковую установку и до восьми контейнеров. В начале 1945 года эта пусковая установка получила название «Флегерфауст» (летающий кулак) и в последние недели войны была отправлена на фронт. Нет никаких известных сообщений об эффективности fliegerfausts, хотя они, вероятно, использовались в бою. На одной из фотографий, сделанных после битвы за Берлин, вы можете увидеть три образца этого оружия. На рассматриваемой фотографии изображены завалы перед отелем Adlon на Унтер-ден-Линден.
Только после капитуляции Германии союзники опознали и захватили Fliegerfausts. К сожалению, неизвестно, где и кто подвергал их техническим испытаниям и каковы были оценки. Немногочисленные «летающие кулаки» Гитлера сохранились до наших дней . Один неполный экземпляр «Флигерфауста» находится в собрании Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. Вторая, как сообщается, находится в руках частного коллекционера в США. В музее Дрездена есть два разрушительных оружия, найденных за последние годы, другие музеи представляют их копии. Копии Fliegerfaust также используются группами реконструкции, которые реконструируют немецкие подразделения с конца войны .
Русские воспользовались идеей инженеров Хьюго Шнайдера и разработали в 1960-х годах ракетную установку «Колос», работающую на аналогичной основе с Fliegerfaust. Советский «Колосс» имел семь 30-мм пусковых установок. Поскольку они имели низкую эффективность и в основном подходили для поражения низколетящих целей, определенная партия «Колоссов» должна была быть передана Вьет-Конгу и использована для борьбы с американскими вертолетами. В конечном итоге этого не произошло, потому что в то время появились более современные зенитные ракеты, в том числе с тепловым наведением. типа Стриела.
Идея «Флигерфауста», или зенитного орудия, управляемого одним солдатом, сохранилась. Так немецкий бундесвер называл свои ПЗРК, которые используются до сих пор.