Если при Советском союзе у фильмов с бюджетом 400-500 тысяч кассовые сборы были менее 3-х миллионов рублей, то это считалось полным провалом (выстрел в голову с последующей проверкой документов). То есть, казна государства пополнялась минимум в пять раз.
Как же обстоят дела на сегодняшний день?
Сотни миллионов рублей, выделенных из бюджета государства, а если конкретнее, то из нашего с вами кошелька, "бесприбыльно" профинансировали треть российского кинопроката. То есть по 100 миллионов рублей, где-то больше где-то меньше, запустили "новогодним салютом" - грохоту много, а толку мало.
Итак, подборка 2020 года, безвозвратно спустившая в "трубу" наши ожидания :
1." Вторжение".
Жанр : фантастика, драма
Производство : Россия
Актёры : Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков...
Режиссёр : Фёдор Бондарчук
Бюджет : 645 миллионов рублей
Сборы : 960 миллионов рублей
Продолжение фильма" Притяжение". Казалось бы, новый фильм Фёдора Бондорчука поборется с голливудскими блокбастерами и оторвёт свой кусок "денежного пирога" у привередливого зрителя. Ан нет, не вышло.
В дальнейшем появилась информация, что бюджет вышел за рамки и составил 900 миллионов рублей. Причём 400 миллионов были безвозвратно профинансированы государством.
Ни звёздный состав, ни массированная интернет и теле реклама из каждого "утюга", не смогли увлечь зрителя и хотя-бы оправдать бюджет картины. Народ чувствует подвох и никакие "фальшивые рейтинги ожидания" не спасут от провала.
2. "Гипноз".
Жанр : психологический триллер
Производство : Россия, Финляндия
Актёры : Сергей Гиро, Максим Суханов
Режиссёр : Валерий Тодоровский
Бюджет : 100 миллионов рублей
Сборы : 13 миллионов рублей
Я всё понимаю : Тодоровский, престиж, глубина мысли..., но может пора и о зрителей подумать? Или мэтры от кино считают, что простые люди уже не способны "пережевать и проглотить действительно хорошие фильмы? " На, Валерик, 50 лимонов, твори себе на здоровье, ни о чём не думай".
Это уже третий фильм Тодоровского, не оправдавшие себя в прокате :" Одесса" - бюджет 300 миллионов, сборы 84 миллиона;
" Большой" - бюджет 370 миллионов, сборы 229 миллионов.
Похоже, что наш российский " кинопьедистал", как и российская же" эстрада", навсегда заняты "старыми мэтрами". Теперь уже скорее речь идёт о дележе бюджета, нежели о качественном и зрелищном кино.
3." Вратарь Галактики".
Жанр : фантастика, приключения
Производство : Россия и все, все, все...
Актёры : Евгений Романцев, Виктория Агалакова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Елена яковлева
Режиссёр : Джаник Файзиев
Джаник Файзиев
Бюджет : 1 миллиард рублей
Сборы : 100,7 миллионов рублей
Да Вы хотя-бы сможете себе представить миллиард? А 200 миллионов "подаренный" государством на эту "сказку"? Это же какие надо иметь "красивые глазки", чтобы так безприбыльно, с минусом в 900 миллионов облапошить государство и спонсоров? Создаётся впечатление, что это какое-то отмывании "чёрного нала" в фантастических масштабах.
На премьере присутствовала лично министр культуры Ольга Любимова. А какие она пела диферамбы Джанику Файзиеву (а вы до этого о нём слышали?) . И это теперь называется "New culture"?
"Пандемия виновата, в залах через одного сидеть надо, реклама слабовата...", - ой, да не смешите зрителя. За шесть лет съёмок, фильм можно было вылизать от и до. Внятного сюжета нет, сценарий не доработан,
полное повторение голливудских фильмов, критики беснуются...
Напомнил фильм" Тайна печати дракона". Вот пусти" иностранного козла" в огород, он всю капусту съест и грядки вытопчет. Лучше и не скажешь.
4. "Союз спасения".
Жанр : драма, исторический, военный, приключения
Производство : Россия и всё, все, все...
Актёры : Л. Бичевин, М. Матвеев, П. Прилучный, И. Янковский, А. Шагин
Режиссёр : Андрей Кравчук
Бюджет : 980 миллионов рублей
Сборы : 717 миллионов рублей
Не будем вдаваться в подробности сюжета и не пустимся в плаванье под парусом "патриотической эйфории". Достаточно сказать, что при критическом разделении страны "на красных" и "на белых", фильм только больше усугубил своё к ниму отношение. Ну не вовремя вышел, и всё тут.
Надежда была на популярность исторического кино, на замечательных актёров, на костюмы, декорации, Санкт-Петербург....
Опять же вмешалась иностранные спонсоры, со своими указаниям, виденьем сюжета и бездушным популизмом.
"А не бахнуть ли нам, господа, по бутылочке шампанского, а потом и Россею-матушку спасать пойдём", - вот такой сюжете предстал перед неискушённым зрителем. И кому это вдруг преспичило в чистом белье государства обязательно отыскать грязные трусы?
Фильм не набрал ни зрительских симпатий, ни тем более не оправдал бюджет. Это в" телевизоре" при выходе из кинозал все плачат, а на самом деле плюются и жалеют о потраченном времени.
5. "Кольская сверхглубокая".
Жанр: триллер, ужасы
Производство : Россия
Актёры : Милена Радулович, Никита Дювбанов, Кирилл Ковбас
Режиссёр: Арсений Сюхин
Бюджет : 125 миллионов рублей
Сборы : 42 миллиона рублей
Вроде бы и наше российское кино начинает вспоминать о " собственном достоинстве", вроде бы и люди с надеждой взирают на отечественное кинопроизводство, как и на отечественный автопром, но!!! Время упущено, опыт растрачен, благие стремления подточил" квартирный вопрос". А где же, настоящее, душевное, ранимое и родное?
Четвёртое место в топе уходящего декабря. Почётная строчка. При бюджете в 125 миллионов, 25 миллионов безвозвратно профинансированы государством, то есть нами (или мы уже не государство?).
Фантастический сюжет, на основе "советской легенды" о скважине в ад, хоть и заинтересовал зрителя, но не оправдал сборы. Скорее "пробурил" дыру в кармане государства. Теперь вся надежда на зарубежные сборы. Любят они всякую мистикУ из страны "белых медведей".