Если отьехать от крупного города,то можно обнаружить населенные пункты,где нет централизованного отопления и водоснабжения,а про газ люди знают из новостей,что Россия богата этим ресурсом. Однако появилось целое направление,которое может затмить собой все ранее изобретенные коррупционные схемы. Речь пойдет про цифровизацию,про которую говорят на каждом углу,которая имеется в планах любой значимой конторы и на которую выделяются гигантские суммы государственных денег.
Именно цифровизация в наше время стала настоящей "золотой жилой" для разного рода распилов и криминальных схем.
По разным экспертным оценкам,криминальная составляющая может достигать 70% от общего обьема выделенного бюджета. При абсолютной непрозрачности в отрасль постоянно идут огромные бюджетные вливания.
И что примечательно. Под прикрытием технического прогресса,цифровизации,искусственного интеллекта идет банальный распил бюджетных государственных средств.
Доказать факт воровства очень сложно--прозрачности ноль,а "откат" может составлять десятки процентов от выделенного бюджета.
Отдельная тема--цифровизация министерств,ведомств,госбанков,госкорпораций,госкомпаний. Здесь широчайший спектр криминальных схем,которые реализуют мошенники,которых за "откат" крышуют чиновники.
И вот пример. В прошлом 2019 году по подозрению в получении взятки был арестован зампредседателя правления Пенсионного Фонда России Алексей Иванов. На своем посту он курировал развитие IT-структуры и информатизацию фонда.
Уголовное дело было возбуждено по факту взятки и связано с контрактами на поставку специального оборудования.
Технический прогресс не остановить. Еще до недавнего времени самым коррумпированными были сферы ЖКХ,дорожного и жилищного строительства. Теперь пальма первенства за цифровизацией.
Сюда вливают миллиарды,которые исчезают в "черной дыре" криминальных схем. И это в ситуации,когда во многих сельских детских больницах страны нет канализации и водопровода.
**************************************************************************