Найти тему

Про странствия "Сикстинской мадонны" по миру и гороскопу знаете?

В преддверии праздника католического Рождества вспоминается образ Сикстинской мадонны.

ФОТО ИНТЕРНЕТ
ФОТО ИНТЕРНЕТ

Сейчас эта картина находится в Дрезденской галерее старых мастеров (нем. Gemäldegalerie Alte Meister).

Но так было не всегда. Кстати, вы никогда не задумывались о ней? Если «нет», то зря, а если «да», то она достойна воспоминания, так как ее история даст фору любому приключенческому роману. Кстати, ничего личного, но в свое время Ф. Г. Раневская заметила: "Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!"

Итак, начнем.

Как ни «странно», но у этого всемирно известного произведения искусства есть автор. Ее написал Рафаэль Санти ( Raffaello Santi, Raffaello Sanzio, Rafael, Raffael da Urbino, Rafaelo) который родился 6 апреля 1483, в городе Урбино. Рафаэль - это итальянский живописец, график и архитектор. Сначала он работал во Флоренции, а потом в Риме.

Рафаэль Санти. Автопортрет. Фото интернета
Рафаэль Санти. Автопортрет. Фото интернета

В Риме, а прежде всего в Ватикане, ему покровительствовал Юлий II (Iulius PP. II), в миру — Джулиано делла Ровере (Giuliano della Rovere) 5 декабря 1443 — 21 февраля 1513, Рим, Папская область). Он был Папа Римский с 1 ноября 1503 года по 21 февраля 1513 года.

Рафаэль Санти. Портрет Юлия ll. Фото интернета
Рафаэль Санти. Портрет Юлия ll. Фото интернета

Согласно гороскопу совместимости их Солнца находятся в тригоне, что означает полное взаимопонимание. Мало того, их Венеры также находятся в тригоне, а значит, как Папа, так и художник имели похожие взгляды на красоту, идеалы в живописи, а значит понимали друг друга в искусстве без слов.

К слову сказать, что помимо своих прямых обязанностей Юлий II был страстным поклонником и заказчиком предметов из мира прекрасного. О творчестве Рафаэля Санти в его государстве сейчас упоминания не будет, так как сегодняшняя цель: один из шедевров художника «Сикстинская Мадонна».

Существует много гипотез об истории его создания, но наиболее правдоподобный факт гласит о следующем.

Огромное по размерам (265 см × 196 см) полотно заказал сам Юлий II для собственной траурной торжественного церемонии. Заказал любимому художнику, который ранее уже не раз его изображал. И на этот раз Папа был на картине в образе святого Сикста, одного из первых римских пап Сикста I (42 — 125 н.э.).

Сикст I. Фото интернета
Сикст I. Фото интернета

Юлий II умер от лихорадки 21 февраля 1513 года. Его тело забальзамировали и выставили для прощания в правом боковом приделе собора Святого Петра. Полотно с рафаэлевой Мадонной было повешено в нише над гробом так, что складывалось ощущение: будто ее занавес был раскинут и оттуда к усопшему с облаков спускалась Дева Мария со Спасителем на руках.

ФОТО ИНТЕРНЕТ
ФОТО ИНТЕРНЕТ

Ангелы с картины находились у изголовья гроба, поэтому они изображены уже в полном покое и благодушии.

ФОТО ИНТЕРНЕТ
ФОТО ИНТЕРНЕТ

В нижнем левом углу находится папская тиара с геральдическим символом делла Ровере – жёлудем на макушке. Семейство Делла Ровере (итал. della Rovere) из Савоны дало миру двух римских пап: Сикста IV (строителя Сикстинской капеллы) и Юлия II. Напротив святого Сикста, который имеет прямое портретное сходство с самим Юлием ll,

фото интернета
фото интернета

находится святая Варвара - покровительница Юлия II, так как её память совершается в Католической Церкви 4 декабря, а он родился 5 декабря.

фото интернет
фото интернет

Так, благодаря траурной церемонии и выставленной на всеобщее обозрение, 21 февраля 1513 года, состоялось рождение, ставшей потом всемирно известной, картины, Солнцем и Меркурием в Рыбах в тригоне к Сатурну в Скорпионе, что предрекает в будущем возможность достижения поразительных высот, как в духовном плане, так и в материальном...

В гороское совместимости Рафаэля и рождения картины его Марс, активность, существует в соединении с кармическим узлом, то есть перспективой. Таким образом, это указывает на быстрое продвижение вперед и в дальнейшем на бессмертие автора.

Его Марс находится в секстиле с Венерой картины. Об интерпретации этого аспекта можно написать целую поэму, но кратко: всю свою любовь и страсть Рафаэль к персонажам полотна он выразил в этой своей работе. Возвышенное и земное слилось воедино.

ФОТО ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИНТЕРНЕТА

После похорон полотно с погребальным подтекстом по католическому закону необходимо было из собора убрать.

«Мадонна» была продана монастырю в Пьяченце, который находился на севере Италии. В настоящее время расстояние между Римом и Пьяченцой составляет 512 км.

На тот момент Церковь святого Сикста и прилегающий к ней монастырь, основанный в 874 году королевой Ангельбергой, женой императора Луи II, разбогател за счёт предоставления ему значительных привилегий и собственности. В 1499 году аббатство заказало одному из лучших архитекторов Италии того времени Алессио Трамелло (Alessio Tramello) строительство церкви Святого Сикста, которая была освящена в 1511 году. Так картина обрела новый дом.

Через 239 лет она была увидена подданными Августа III, правителя Саксонии. Сын Августа II Сильного, который также был ценителем искусств и собирал произведения старых мастеров по всей Европе, покупал их за казненный счет огромного Польско-Литовского государства. Начались переговоры и о покупке шедевра Рафаэля, которые продолжались целых два года. 25 тысяч римских скуди, что было идентично 70 кг золота, пришлось заплатить за свое желание видеть Мадонну в Дрездене.

Для Пьяченцы сделал копию художник Джузеппе Ногари.

Пьяченца.  «Сикстинская Мадонна» в интерьере церкви Св. Сикста. Фото интернета
Пьяченца. «Сикстинская Мадонна» в интерьере церкви Св. Сикста. Фото интернета

1 марта 1754 года, картина была впервые выставлена в резиденции курфюрста в Дрездене и была названа «Сикстинская Мадонна». В это время ее натальное Солнце было в соединении с транзитным Солнцем, что заставило полотно снова заблистать. Натальный Уран был в соединении с транзитным Меркурием. Это дало такую мощную энергетику, что о Мадонне в Дрездене заговорила вся Европа.

Через сто лет, в 1855 году, в 1855 году, когда натальный Уран был в секстиле с транзитным Юпитером, что предвещало большие неожиданности, вплоть до полного исчезновения, «Сикстинская Мадонна» и другие картины старых мастеров были перевезены во вновь построенную Дрезденскую галерею. Вход в нее был за большую плату. Там картина Рафаэля была уже в отдельном зале.

В конце 1939 года, во время начала Второй мировой войны, через 426 лет после ее рождения, «Сикстинская Мадонна» была направлена нацистами из Дрездена в крепость города Мейсен Альбрехтсбург.

Мейсен. Фото интернета
Мейсен. Фото интернета

В это время натальный Хирон, «ключ» ко всему гороскопу, был в соединении с транзитным Солнцем, то есть надежда на спасение во время войны была.

Далее события разворачивались не лучшим образом. Снова было принято решение увести картину подальше от людских глаз. В начале 1945 года при подходе Красной армии к границам Германии, «Сикстинская Мадонна» и еще немалая сотня картин из Дрезденской галереи была отправлена в штольни заброшенной каменоломни за Эльбой. «Сикстинская Мадонна» оказалась в туннеле Гросс-Котта, где известковая пыль, влажность, перепады температур буквально грозили неминуемой смертью шедевру мировой культуры. Мало того, вход в штольни был не только засекречен, но и заминирован.

Дрезден называли немецкой Флоренцией или городом- музеем. По договоренности на Крымской Ялтинской конференции в Ливадийском дворце (4-11 февраля 1945 г.), которая проходила с участием глав правительств трех союзных держав И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля, Дрезден отходил в советскую зону после входа туда войск Красной армии.

Фото интернет. Ялта. 11 февраля 1945
Фото интернет. Ялта. 11 февраля 1945

Но Черчилль, руководствуясь, прежде всего, желанием продемонстрировать силу союзников, дал указания разработать специальную операцию под кодовым названием «Удар грома». В результате, в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года на Дрезден совершили налет более 1400 бомбардировщиков. Город был весь разрушен, а жители погибли.

Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Фото интернет
Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Фото интернет

Когда бойцы 1-го Украинского фронта вошли в Дрезден, то они увидели лишь руины.

«Однако, в мае 1945 года в поиски картин включилась масса людей: работники разведывательного управления штаба и политуправления фронта, «СМЕРШа» и военных комендатур, немецкие должностные лица городского и районных магистратов Дрездена.

После телеграммы Военного совета 1-го Украинского фронта об обнаружении картин Дрезденской галереи, которая пришла в Комитет по делам искусств, в Дрезден был послан эксперт Комитета, энергичнейшая женщина, искусствовед Наталья Соколова. Затем в течение нескольких дней была сформирована бригада художников. В нее входили А. С. Рототаев - руководитель бригады, С. П. Григоров - искусствовед, реставратор Степан Сергеевич Чураков, студенты-дипломники Института имени Сурикова - художник Михаил Филиппович Володин и график Николай Афанасьевич Пономарёв. 16 мая бригада вылетела в Германию.
Художник Михаил Володин, писал в своих воспоминаниях: «Великая заслуга командования 1-го Украинского фронта - маршала Конева И. С. и генерала армии И. Е. Петрова в том, что ими была отдана команда: до прибытия бригады специалистов картины не трогать, а лишь нести охрану. Затем по прибытии бригады на нее была возложена вся ответственность за работу по спасению».(
https://mmikhailm.livejournal.com/784117.html)

ФОТО ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИНТЕРНЕТА

Ввиду невозможности реставрации картины в Дрездене было принято решение отравить ее и другие предметы искусства в Москву. Таким образом, Мадонна из Западной Европы переместилась в специальном поезде и под тщательной охраной в Европу Восточную.

Ее Уран в секстиле с Ураном дает большое удивление и большую надежду на чудо. Ее Юпитер в тригоне с транзитнм Плутоном предполагал операцию по спасению всего ЕЕ тела-полотна.

Рисунок поезда из 28 вагонов с предметами искусства, участника тех событий Михаила Володина
Рисунок поезда из 28 вагонов с предметами искусства, участника тех событий Михаила Володина

Далее по словам из "Последнее интервью Ирины Антоновой" (РИА Новости) события развивались так:

"Да, в конце июля в галерею стали приезжать машины, и все эти сокровища стояли перед музеем в автомобилях, мы, хранители, метались между ними, составляли списки работ. Примерно 760 работ только из Дрезденской галереи там было. Мы поначалу ничего не знали, приносили ящики в зал, мы открывали, а там "Сикстинская мадонна" Рафаэля — это такое было волнение… Через десять лет, в мае 1955 года, была открыта выставка из собрания Дрезденской галереи, в экспозицию которой вошли не только "Сикстинская мадонна", но и "Спящая Венера" Джорджоне, "Портрет мальчика" Пинтуриккио, "Девушка, читающая письмо" Яна Вермера Дельфтского, "Святая Инесса" Хусепе де Риберы…

Наши научные сотрудники и реставраторы восстанавливали пострадавшие от войны шедевры мировой живописи все эти годы. Выдающийся русский живописец и реставратор Павел Дмитриевич Корин вместе со своей женой Прасковьей Дмитриевной в течение многих лет был главой реставрационного отдела ГМИИ. Все эти картины прошли через его руки, он многие спас, 30 процентов были в ужасном состоянии, немцы же их прятали в сырых хранилищах. Корин великолепно знал живопись старых мастеров."

Москва. 1955 год. Выставка картин Дрезденской галереи. Прощание. Фото интернет
Москва. 1955 год. Выставка картин Дрезденской галереи. Прощание. Фото интернет

В 1955 году после выставки в Москве вся немецкая галерея отбыла на родину, в Дрезден. Тогда Сатурн картины и Сатурн транзитный были в Скорпионе и в соединении. Так картина обрела свое второе рождение, неся свет всему миру, как и было задумано ее автором Рафаэлем Санти. «Вы – свет мира» (Матф.5:14) говорил Спаситель своим ученикам в Нагорной проповеди.

"Когда все вернули, очень многим казалось, что это несправедливо, что немцы должны как-то расплатиться за этот ужас, на каком-то этапе я тоже так думала, а потом, побывав в Дрездене уже после возвращения картин, я поняла, что эта галерея и есть сам Дрезден, она составляет смысл этого города, без нее его нет." "Последнее интервью Ирины Антоновой" (РИА Новости)

Астролог Светлана Манухина

Материал с моего сайта