Давайте вместе с главным редактором журнала "Загородный дом" Игорем Волковым разберемся, какие существуют возможности по увеличению и даже уменьшению площади загородного дома в зависимости от текущих потребностей хозяев...
Дом не резиновый?
В комментариях к ролику по оптимальной площади дома, особый интерес вызвало упоминание о строительства дома с возможностью его масштабирования, то есть уменьшения или увеличения полезной площади в зависимости от текущих потребностей владельцев.
Хороший вариант построить дом так, чтобы его площадь можно было увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших потребностей и возможностей.
Точно угадать насколько в будущем вырастут или напротив уменьшаться ваши потребности в полезной площади дома, на стадии проектирования, достаточно трудно. Сейчас ваша семья состоит из трех человек, потом вероятно появятся еще дети, которым нужны будут свои комнаты, потом дети вырастут и станут жить отдельно, а их комнату станут пустовать. Жизненных ситуаций влияющих на изменения потребностей семьи в площади дома может быть достаточно много. К сожалению, об этом редко задумываются на стадии проектирования, в результате чего строят дома исходя из текущих потребностей. По прошествии пяти-десяти лет вдруг выясняется, что дом оказывается маловат или напротив слишком велик, а еще через десяток лет ситуация меняется на противоположную. Конечно можно продать переставший устраивать своими размерами дом и купить/построить более подходящий, но данный вариант подходит далеко не всем, к тому же, в новом доме, по прошествии времени, ситуация все равно повторится.
Давайте посмотрим, какие возможности существуют, по увеличению или уменьшению площади дома в зависимости от текущих потребностей. Сначала рассмотрим возможности по увеличению площади, которые заключаются в надстройке дома, пристройке к нему флигелей и переоборудованию существующих помещений, под иное назначение. Заложив, на стадии проектирования, возможность увеличения площади дома, вы не только снизите бюджет строительства, без ущерба для текущих задач, но и сэкономите в будущем на эксплуатационных расходах по не построенным помещениям.
· Переоборудование чердака, в жилую мансарду. Самое простое, решение, это утеплить скаты кровли в доме с холодным чердаком и сделать там жилое помещение. В этом варианте скорее всего потребуется также усилить чердачное перекрытие, поскольку оно вряд ли было рассчитано на нагрузки свойственные жилым помещениям. Придется предусмотреть и лестничный проем, ведущий из какого либо помещения первого этажа, на второй. Однако, если дом сразу был построен с жилой мансардой, то такой вариант не подойдет. Также надо быть осторожным, чтобы при изготовлении проема, не было ослаблено перекрытие, а размер проема был достаточным для размещения удобной и безопасной лестницы.
· Надстройка этажа. Надстройка еще одного этажа также является одним из самых очевидных, но не всегда возможным вариантом, поскольку фундамент и несущие конструкции могут иметь недостаточный запас по несущей способности. Тем не менее, в ряде случаев, такая возможность имеется, особенно если она была заложена на стадии проектирования и строительства. Обычно, приходится полностью демонтировать старую кровлю, поскольку аккуратно приподнять существующую может быть слишком сложно и нерентабельно.
· Переоборудование подвала, в подвальный этаж. Такая возможность есть в домах с заглубленными ленточными фундаментами. Проще всего если подвальные помещения имеют достаточную высоту потолков или есть возможность углубить пол подвала. Помещения в подвале мало пригодны для размещения жилых комнат, но туда можно перенести хозяйственные помещения с первого этажа, освободив их таким образом для жилья.
· Подъем дома, со строительством этажа под ним. Технически сложный, и финансово затратный вариант, лучше всего подходящий для деревянных и каркасных домов. Операция мало чем будет отличаться, от реконструкции фундамента дома, при которой весь дом поднимается на временные опоры, после чего под ним демонтируется старый и строится новый фундамент. Отличие же будет состоять в том, что поднимать придется не на десятки сантиметров, а на несколько метров и помимо фундамента строить несущие стены или колонны, под всеми несущими стенами старого дома. В этом варианте, первый этаж проще всего делать каменным из блоков или по технологии несъёмной опалубки. Отрицательный момент этого варианта еще и в том, что на время строительства, жить в доме будет затруднительно или невозможно.
· Пристройка флигеля. Если еще на стадии проектирования предусмотреть такую возможность, то данный вариант станет самым экономичным и универсальным. В пристройке можно будет разместить, как жилые комнаты, так и любые технические помещения, которых не хватало в основном доме. Размер флигеля может быть как небольшим, так и превосходящим основной дом по размерам. При проектировании дома имеющего возможность пристройки флигелей, надо предусмотреть свободное пространство рядом с основным домом, решить проблему стыковки фундаментов и кровель, а также предусмотреть небольшое помещение, имеющее внешнюю стену, которое можно будет превратить в коридор ведущий в пристройку.
· Строительство еще одного дома, соединенного с основным галерей. Учитывая популярность плавающих фундаментов (монолитная плита, мелкозаглубленная лента) решить вопрос надежной стыковки фундаментов и кровель может оказаться достаточно трудно. Вариантом может стать строительство отдельного строения рядом с основным домом и соединение их переходом – галереей. Такая галерея, при длине до трех метров может не иметь собственного фундамента, а опираться краями на фундаменты домов. Примыкания кровли и стен галереи к домам придется делать также не жесткими, предусматривающие незначительные подвижки домов.
· Переоборудование помещений дома под новые цели. На стадии проектирования дома, могут планироваться помещения, которые впоследствии могут оказаться ненужными или которые можно вынести за пределы дома, чтобы освобожденную площадь переделать под новые цели. Новые помещения, можно получить, за счет выноса за пределы дома встроенного гаража, сауны, прачечной и прочих помещений хозяйственного назначения. Гости вполне могут ночевать в гостевом домике, построенном на краю участка. Даже котельная может стоять отдельно от дома, будучи соединенным с нею теплотрассой.
Возможностей по уменьшению дома не такие вариативные, как по его увеличению. Конечно, можно снести ненужную часть дома, но столь радикальный вариант подходит в крайне малом проценте случаев. Значительно проще оставить ненужные помещения в целости, но свести к минимуму расходы по их эксплуатации. Так, если междуэтажное перекрытие дома сделать утепленным, то можно полностью переехать на первый этаж, оставив второй без отопления. То же самое и с отдельными комнатами, отопление которых можно отключить. Главное чтобы в этих комнатах не было материалов или каких либо предметов боящихся мороза и перепада температур.