В декабре 1868 года на свет появились бессмертные строчки, к которым мы обращаемся всё чаще. Особенно в последнее время их цитирование увеличилось. Они стали неким девизом нашей страны и заветом будущим поколениям.
Вышли они из-под пера Фёдора Ивановича Тютчева, и речь идёт, конечно же, о стихотворении «Умом Россию не понять...».
Давайте ещё раз вспомним эти актуальные строки:
В том, что у неё – у нашей России – «особенная стать», мы убеждались со времён жизни поэта и практически по сей день.
Удобоваримый для других государств «аршин» действительно оказывается для нашего Отечества неприемлемым. Слишком не похож наш народ на другие.
Но насколько особый путь у России? И нужно ли идти этой «своей колеёй»? Пожалуй, это самые сложные вопросы, которые стоят сейчас перед государством. Особенно в свете происходящих событий.
И внешнеполитическая ситуация, и та парадигма, которую диктует мировая пандемия – те вызовы, пережить которые Россия просто обязана. Но справимся ли?
Но, признаться честно, всё меньше доказательств того, что наши рулевые знают ту хорошую дорогу для Отчества, которой обещают вывести нас не в номинальные, а в настоящие мировые лидеры.
Остается надеяться, что рецепт 1868 года, который работал во многие лихие для страны периоды, поможет нам и сейчас – «верить в Россию».
Сдаваться мы точно не будем. А какова должна быть эта вера, Тютчев хорошо показал в другом своём стихотворении. Вот отрывок:
Может, это и есть наш всегдашний путь? "Душу положить за други и до конца всё претерпеть"?
Читайте еще:
Стихотворение Гумилева "Память", на мой взгляд, переворачивает представление о себе и своей душе