Всем привет! Смог увидеть вблизи, как выглядел знаменитый немецкий бронетранспортер, который оснащался двумя пулеметами, развивал скорость до 60 км/ч и мог пройти до заправки более 300 км.
Их начали выпускать в Германии в 1941 году и на тот момент они не имели аналогов. Эти немецкие "броневики" были на колесно-гусеничном ходу и отличались хорошей проходимостью, что по началу очень "пугало" советскую армию. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Главным достоинством этого полугусиничного бронетранспортера Sd. Kfz. 250/1 была его легкость. Он весил менее 6 т, благодаря чему мог развивать скорость до 60 км/ч - #немцы им очень гордились
При этом, он был очень хорошо защищен. Лоб корпуса прикрывали 14 мм стали, а его борта - листы по 8 мм. Он оснащался двумя пулеметами с хорошим углами обстрела.
Правда, на том образце, который мне удалось увидеть вживую, боевой амуниции уже не осталось. Кстати, за все время, то есть 1941 по 1945 год было выпущено около 6000 таких машин.
В состав экипажа входило 6 человек. Двое отвечали за управление, и четверо были десантниками. #Немцы часто использовали эту машину для заброски своих пехотинцев.
Сам #бронетранспортер был на колесно-гусеничном ходу. Позже, эта "базовая" модель претерпевала некоторые изменения, в зависимости от целей ее использования.
Что любопытно, спереди она больше похожа на обычный #автомобиль - с фарами, колесами и даже номерным знаком (хотя его, скорее всего, повесили уже для красоты). При этом, на "передке" установлены обычные листовые рессоры (как, например, у современных ГАЗелей).
А вот сбоку, этот бронетранспортер уже больше напоминает #танк , с катками и гусеницами. Рессоры тут уже торсионные. Такая конструкция давала относительную легкость в управлении, и в тоже время, повышенную проходимость.
Этот немецкий автомобиль скрещенный с танком в первое время пугал советских солдат. "Страшная машина" - самое подходящее для него название. Не хотел бы я увидеть такое #авто на трассе - пусть остается в музее.
В общем, уже в те времена немецкое машиностроение было на высоте. Тем не менее, это не помогло немцам в осуществлении их планов и конечный исход нам всем хорошо известен - наша #армия одержала победу.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как Вы считаете, уступала ли немецкая техника советской или нет? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Кстати, советую почитать мою статью:
- Подбитый русский танк Т-34 пролежал на дне реки 70 лет. Показываю, как он сейчас выглядит
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!