Найти тему

Национальная кухня Боливии

Оглавление

доброго времени суток дорогие друзья начьнем

-2
Уминта традиционное блюдо Боливии также популярно в Чили, Эквадоре, Аргентине и Перу, но в этих странах ее называют умита. В каждой стране есть свой вариант приготовления этого блюда из кукурузы. Боливийцы, как правило, предпочитают продукт немного слаще, чем их соседи в Андах. Уминта (huminta) состоит из подслащенной кукурузной муки, завернутой внутрь листа початка кукурузы. Продукт обвязывают толстой ниткой, чтобы не рассыпался, и затем готовят в кипящей воде или на пару. Иногда добавляют лук, помидоры и/или зеленый перец.
Как едят уминта. Уминта подают завернутой в листья початка кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть уминта, развяжите нитки и разверните листья. Ни в коем случае не ешьте эти листья!
-3
Антикучо (аnticucho) - недорогое блюдо, популярное не только в Боливии, но и в других андских странах. Оно состоит из небольших кусочков приготовленного на гриле или шампуре мяса. Мясо режут примерно 5х5 см и предварительно маринуют в уксусе со специями (тмин, кинза, перец ажы, чеснок). Антикучо готовят из любого вида мяса, но самый популярный вариант - говяжье сердце (anticuchos de corazon). Обычно блюдо употребляют с хлебом или отварным картофелем. Антикучо повсеместно продают на уличных раскладках и продуктовых киосках.
-4
Морскую свинку (aka guy) народы Анд изначально одомашнили и выращивали ради мяса. На сегодняшний день она продолжает оставаться важной частью пищевого рациона боливийцев, особенно в высокогорных районах Анд. Мясо животного либо поджаривают (frito), либо готовят на открытом огне (asado), в городских ресторанах могут подавать как ингредиент запеканки или рагу. Морская свинка играет важную роль не только в качестве источника пищи, но и в народной медицине, в религиозных церемониях.
-5
Плато пасено (plato paceno), возможно, самое известное блюдо столицы Боливии. Кусок мяса, большой картофель, початок кукурузы и фасоли. Все вместе кладут на тарелку, соль и перец по вкусу. Это и есть знаменитый плато пасено. Питательное блюдо хорошо подходит для живущих на больших высотах (Ла-Пас находятся на высоте 3640 метров).
-6
Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).
-7
Пиканте миксто (picante mixto) являет собой сочетание нескольких разных видов мяса, как правило, курицы (picante de pollo) и коровьего языка (picante de lengua). Острота блюда исходит от аджи, популярного перца в андских странах. Ингредиенты включают отварной картофель, рис, зелень и чуньо. Чуньо являет собой обезвоженный картофель, он служит выражением привязанности боливийского народа к картофелю. Жители Анд готовят его следующим образом. Клубни оставляют на ночь на морозе. На следующий день по картофелю топчутся ногами, выжимая из него все соки. Так повторяется в течение пяти дней и чуньо готов. Когда все пищевое содержимое удалено, черный картофель может храниться бесконечно долго. Вкус интересный, на любителя.
-8
Льяхва (Llajua) - острый соус из перца рокото и помидоров. Популярный во всей Боливии соус готовят на шлифовальном камне batan, который есть в большинстве домашних хозяйств боливийского Альтиплано. Способ приготовление очень простой: помидоры, перец и соль измельчают в batan (или блендере) и соус льяхва готов. Льяхва подходит к широкому разнообразию блюд. Этот соус незаменим на уличных продуктовых лотках. Когда покупают уличную еду, его наливают в небольшие прозрачные пластиковые емкости и уносят вместе с едой. На севере Чили (Арика и Икике) подобный соус получил название пебре.

Материалы взяты из Википеди и других источников ну и от себя спасибо

Еда
6,93 млн интересуются