Найти тему

Как я была фигурантом уголовного дела

Бытует мнение, что в Дзене можно писать о чем угодно. Ну, вот и я напишу историю, как умудрилась вляпаться в уголовку.

Дело было на работе, а работала я тогда на крупного застройщика жилых домов. Как водится, была близка к руководству и точно знала, что дома достроены не будут - деньги дольщиков, в большинстве своем, были украдены, а точнее, "освоены" собственниками. А те, что не были украдены, пошли на другие проекты. С моральной точки зрения, я конечно, мразь и дрянь. Я получала неплохую зарплату от воров и мошенников, понимая и осознавая это, и виноватой себя не чувствовала.

Однако пришел день икс и обманутые дольщики написали заявление о мошенничестве в областное ОВД. Руководство нас успокоило - мол, никто не будет брошен, на допросы мы пойдем с оплаченными руководством адвокатами. Это утешало. Но не очень...

-2

Как человек не совсем глупый, я понимала, что оплаченный собственником адвокат будет защищать, прежде всего, того, кто ему платит. То есть не меня.

Однако, я послушалась этих проплаченных собственниками адвокатов и ушла в подполье - отключила телефон. По месту прописки я не живу, поэтому полиция, даже если бы и пришла, меня не нашла бы. Правда, немного жаль людей, что снимают ту квартиру, и которых бы наверняка подняли среди ночи - полиция ведь любит брать, что называется, тепленькими, пока человек в трусах и спросонья плохо соображает.

Через два месяца, во время которых меня трясло и колотило круглосуточно, так, что даже коллеги настоятельно просили успокоиться - у меня во время невинного разговора дергались глаз и щека, полиция вышла на меня со стороны одной коллеги, и настоятельно попросила явиться на допрос добровольно, если я не хочу попасть в розыск.

В розыск не хотелось. После включения телефона пришла смс о звонках за то время, пока я была не абонентом. Количество телефонных звонков от следователя перевалило за сотню.

Адвокаты, как потом выяснилось, давали глупейшие рекомендации. Не надо скрываться, не надо уходить в подполье. Все равно, если нужен, найдут.

На допрос в ОВД я пошла, конечно, с адвокатом. Но до этого я проконсультировалась с другими, независимыми адвокатами, которые четко объяснили, что предъявлять мне нечего, денег я не воровала, а то, что я присутствовала на сомнительных сделках с деньгами обманутых дольщиков и ставила подписи на согласованиях документов - так это моя профессия и должностные обязанности.

Перед допросом адвокат пытался меня склонить к тому, чтобы озвучивать выгодные собственникам версии, на что я сказала, что говорить буду только правду. Смысл врать, если каждое слово можно проверить?

Сам допрос длился более пяти часов и был ужасен. Как я это выдержала, вообще не понимаю. Кстати, миф о необходимости адвоката весьма преувеличен. Да, он сидит рядом, но говоришь все равно ты. И записываются именно твои слова.

Финальным аккордом был вопрос "Каким имуществом владеете?". Тут я спокойно и уверенно сказала "Никаким. Ни квартир, ни машин, ни вкладов - нет ничего, проверяйте".

Когда я вышла из ОВД и осознала, что жива и на свободе - это был ярчайший миг счастья и покоя. Вообще не припомню себя настолько счастливой, никакое рождение ребенка или первая любовь не сравнятся с этим чувством...

Потом был обыск в моем рабочем кабинете и выемка всех документов, имеющих отношение к делу. Помню, я сама бегала и искала понятых...

После этого был еще один допрос, потом еще один, но они не были такими долгими и мне уже не было так страшно.

И вот сейчас, спустя столько лет (года четыре, кажется, прошло), я осознаю, что как бы не была тяжела и непредсказуема жизнь, сколько бы боли и неприятностей нас не подстерегало - чистая совесть и свобода есть залог душевного комфорта.

Банально? Да. Но я это чувствую настолько остро, что не могу этим чувством не поделиться.