Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Скрытый смысл песен Виктора Цоя

В наше время этот человек известен практически всем, кто живет в России и кто раньше жил в СССР. Это советский рок-музыкант, автор песен и художник, основатель рок-группы «КИНО» — Виктор ЦОЙ. О нем написано многое, и многое сказано, а я хочу приоткрыть то, о чем знают далеко не все: о скрытом смысле некоторых его песен.

Начну с того, что когда группа «Кино» уже выступала на больших подмостках и собирала аншлаги, я еще училась в школе. Тогда я Цоя просто слушала на кассетах, на моем маленьком магнитофоне «Электроника 302». «Алюминиевые огурцы» и «Восьмиклассница» были в то время весьма популярны, и я сама была такой же наивной восьмиклассницей. Музыка была необычной, но она легко приходилась каждому из нас по душе, и мы, тогдашние школьники, сидели во дворах, слушали и подпевали: «О-о-о, восьмиклассница-а-а». Кто-то при этом пританцовывал, кто-то хохотал, кто-то первый раз пробовал сигареты... Мы собирались компаниями по несколько человек и на какой-нибудь лавочке слушали Цоя, «Мираж», «Модерн Токинг». Нам было хорошо, мы отдыхали, мы общались и, как сейчас выражаются, тусовались. Новенький анекдот или новая шмотка, а может быть, и новые наушники или магнитофон. Кто-то приносил похвастать новенькими виниловыми дисками. Иногда мы всей «толпой» шли к кому-то в гости, чтобы их послушать. «Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант...» — пела группа «Воскресение»...

Фото найдено на Яндекс - картинках
Фото найдено на Яндекс - картинках

Мы были такими, как Витя: в куртках с металлическими цепочками, с задранными до локтя рукавами, с взлохмаченными от начеса волосами, и в наших умах уже звучала песня «Перемен требуют наши сердца!».

Потом появился «Черный альбом». Альбом, ставший последним. В каждой его песне было предчувствие неумолимого конца, и от этого в сердце неприятно щемило. И даже голос Виктора звучал грустно и насыщенно, печальным баритоном.

... Мне позвонили друзья и рассказали о том, что Виктор Цой погиб. Это был август 1990 года...

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Прошло немало лет. Музыка В. Цоя для меня актуальна была во все времена. И, как я заметила, народ помнит песни Вити, и не просто помнит, а молодежь исполняет их. А знаете почему? Потому что Цой был очень талантливым человеком, и его песни проникают в душу легко и ненавязчиво. В них живут простые слова, простые мысли, связанные с простыми людьми: «Те, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе...» или «Все говорят, что мы вместе, все говорят, но не многие знают, в каком...»

Фото найдено на Яндекс - картинках
Фото найдено на Яндекс - картинках

Но не все песни так просты. Некоторые из них содержат скрытый смысл, который я увидела только по прошествии нескольких десятилетий, я увидела в этих песнях наше будущее, которое уже становится настоящим или, наверно, скоро станет настоящим. А кое-что уже успело стать событиями прошлого. Приведу в пример немного, хотя в творчестве Виктора таких песен немало.

Так, например, песня «Хочу перемен!» превратилась в призыв, который по сей день актуален, как и сама песня до сих пор не теряет своего смысла.

«Вместо тепла — зелень стекла» — речь, конечно же, об алкоголе, который постоянно употребляют люди, особенно молодежь, и который для многих впоследствии стал причиной раннего ухода из жизни.

«Вместо огня — дым, из сетки календаря выхвачен день» — речь о том, что ежедневно употребление алкоголя и табака убивает молодежь, и, вместо того чтобы молодые люди имели б возможность либо зарабатывать, либо создавать что-то и делать новые открытия, они обречены убивать свое время в бездействии. В этом виновата политика правительства.

«Красное солнце сгорает дотла, день догорает с ним, на пылающий город падает тень» — здесь может по-разному быть расшифровка, но я думаю, что она самая простая: что после дня приходит ночь, и так день за днем, ничего не меняясь. Словно в тупике, безвыходная ситуация.

Ну а припев — это мотивация к переменам. Можно дальше не продолжать, но вот одно место, которое разворачивает ровно в обратном направлении: «Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук (меж строк это означает, что мы еще молоды и не набрались опыта, не владеем ораторскими способностями), нам не нужно всё то, чтобы друг друга понять. Сигареты в руках, чай на столе — так замыкается круг (это минимум, намек на отсутствие каких-либо излишеств). И вдруг нам становится страшно что-то менять (вот она, эта строка! появляется страх!)».

А ведь действительно, любые перемены в обществе связаны с проблемами для каждого из нас. В 90-е годы мы на себе ощутили эти перемены, а сейчас снова близки к этому. И мы хотим этих перемен, мы уже не можем жить так, как живем, но у каждого есть страх, и это нас останавливает. Не правда ли, актуально? Ведь Виктор будто бы поприсутствовал во времена перемен и на себе прочувствовал все негативные их стороны.

Фото найдено на Яндекс - картинках
Фото найдено на Яндекс - картинках

Или для примера возьмем песню «Кукушка». Когда вслушиваешься в слова этой песни, то понимаешь, что Цой знал это. Знал, что ему осталось недолго. Как знал и И. Тальков, написав песню «Памяти Виктора Цоя», где есть такие слова: «А может быть, сегодня или завтра уйду и я таинственным гонцом туда, куда ушел, ушел от нас внезапно поэт и композитор Виктор Цой». Что это? Предчувствие или ясновидение?

«Где же ты теперь, воля вольная? С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь, ответь! Хорошо с тобой, да плохо без тебя, голову да плечи терпеливые под плеть, под плеть...» — перемены произошли, и Цой о них уже не мог узнать, но воля вольная так и не была отдана народу. И народ снова и снова подставляет себя под плеть, т. е. находится в рабской зависимости.

Фото найдено на Яндекс - картинках
Фото найдено на Яндекс - картинках

Для последнего примера хочу взять еще одну из песен Виктора — это песня «Война». В то время мало кто верил в Бога, так как почти все были атеистами не в одном поколении. Да и в Дьявола тогда тоже не верили. Некоторые не верят и сейчас. Но, по-моему, неверующих с каждым днем становится все меньше и меньше. А Цой прямо с первых строк поет: «Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне, нарисуй мне портреты погибших на этом пути...» — неуверенность, зыбкое состояние, когда невозможно строить планы и осуществлять мечты. «Между Землей и Небом война!» — почему война между Землей и Небом? Разве она не на Земле, между людьми? Кто находится на небе? С кем война? Война между Богом и Дьяволом? Между силами добра и зла? А может быть, Виктор намекал на еще кого-нибудь? На эти вопросы можно давать самые разные ответы, и некоторые из них могут быть настолько нелепыми... Но я оставлю этот вопрос вам, дорогие читатели, чтобы вы сами для себя подумали и решили.

Думаю, что Виктор Цой знал больше, чем мог говорить открыто, и именно эти знания он зашифровал в своих песнях. И вот опять намек: «Кто-то должен стать дверью, а кто-то — замком, а кто-то ключом от замка». И, похоже, ключ таится в фразе: «Земля, Небо... Между Землей и Небом (ключ в этой фразе) война!» (и мы не знаем, что она есть, мы можем только догадываться, так как эта война совсем другого смысла, но она тоже способна убивать) и «Где-то есть люди, для которых теорема верна» — есть мыслящие люди, которые смогут найти «ключ». «Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом, под которым дрогнет стена». Эта фраза очень обнадеживает: герои всегда были, есть и будут, и именно они встанут перед стеной и подставят свое плечо, чтобы победить. К сожалению, я не умею также красиво высказывать свои мысли, как умел Виктор Цой.

Сценарий этой песни, как мне кажется, уже происходит, и, возможно, это не начало. Ведь недаром множество политиков говорит о войне. Она идет, и идет еще с тех самых пор, когда великий поэт и музыкант Виктор Цой писал эту песню.

Фото найдено на Яндекс - картинках
Фото найдено на Яндекс - картинках

Творчество Цоя полно загадок. Его жизнь была недолгой, но его песни бессмертны, его жизнь продолжается в его творчестве, в словах его песен, в энергичном ритме музыки. Его образ не исчезает из памяти его современников, а то, что лежит между строк, даже на подсознании находит место в сердцах людей, зажигая в них искру, из которой однажды разгорится большое пламя перемен, борьбы за свободу и равенство между людьми.

Цой, как и Пушкин, жив, его любимы песни,

И мы находим смысл, в них скрытый между строк.

Жизнь коротка, как миг, но Цой собрал нас вместе,

И будущее нам предрёк...

ЦОЙ ЖИВ!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии

Читайте на моем канале:

Он перепел даже Диву Плавалагуну
Собеседник на скамейке4 марта 2021

Всем добра и здоровья!

#цой #цойжив #кино #песни цоя #музыка #рок