Найти в Дзене
Vitaliy Samsonov (Navigator)

Странная наша страна…2007- 2020 (воспоминания)

«Вне сферы личной ответственности нет ни добра, ни зла, ни возможности проявить свои высокие моральные качества, ни шансов доказать силу своих убеждений, жертвуя собственными желаниями ради того, что считаешь правильным. Только когда мы сами несём ответственность за свои интересы и свободны принести их в жертву по собственной воле, наше решение имеет моральную ценность».

(Ф. Хайекавстрийский экономист и философ, сторонник либеральной экономики и свободного рынка).

Странная наша страна. Странный наш народ. Странный я сам…

Вот смотрю я в «ТВ-ящик», один из 145 млн. и думу думаю.

Думаю о том, как страшно далеки они от народа, они – самые: Президент, Правительство, Дума…

А ведь сами они из народа – НАШЕГО РОДА!

                  Изображение из сети интернет и в свободном доступе
Изображение из сети интернет и в свободном доступе

«Странная наша страна. Странный наш народ. Странная у нас Дума. Странное наше Правительство. Странный у нас Президент. Странный я сам…» почему-то в первый раз я тогда подумал.

Именно тогда, ещё в бытность министром экономического развития, как раз перед назначением председателем в «Сбербанк» в ноябре 2007 года , Герман Греф, докладывая в правительстве о своих успехах, сообщил банальную новость: что «темпы экономического роста снизились, потому что зима была очень холодной, и цены на нефть покатились… вниз».

При этом Фрадков М.Е. – Премьер министр, похвалит его доклад, говоря, что «никогда в истории не было такого честного доклада… и что, наверно, поэтому скоро жизнь улучшится».

А в то же время на 3-й кнопке другого канала бегущей строкой для телезрителей сообщали: «В самом плачевном состоянии находится наша экономика. Нет никакого экономического роста, жизнь стала хуже…»

Я и сам тогда, только-только вернулся из поездки по трассе Москва – Санкт-Петербург: не увидел никаких признаков экономического роста, – вдоль дороги между большими городами, с обеих её сторон, едва стоят покосившиеся избушки с чёрными зеницами окон ещё со времён Радищева.

И возвращаясь оттуда же через 6 лет, на ближних подступах к столице, снова воткнулся в московские автомобильные пробки – эфемерный признак показушного благополучия российских граждан, попавших в кредитную ловушку банкиров-ростовщиков.

И снова по встречной полосе мчались дорогие авто с мигалками и звуковыми сиренами. Это статусные слуги народа, отделившиеся от народа, куда-то спешили по делам «государевой важности», исполняя «Указы Президента» по обустройству СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА,служить этому самому народу, но при этом не забывая о себе любимых, ибо слуги народа в государстве российском не должны постоянно думать о «хлебе насущном как о предмете, без которого они не смогут достойно служить народу».

Вы думаете, с тех пор у нас что-нибудь изменилось! Да, конечно – Федеральную трассу М-10 ежегодными ремонтами за 20 лет привели в порядок, Президент и Премьер, да и прочие высокие представители независимых вестей власти, когда очень надо, «добираются» в места назначения на «ковре-самолёте», спускаясь с небес по трапу с таким видом, словно снова, как десятки тысяч лет назад, нас стали посещать летающие божества. Ведь от Москвы до Сочи и обратно не близкий путь, если пешком или даже в карете с ямщиком на каблучке и тройкой лошадей. Когда в пробке не один час стоишь–воображение играет!

А в народе всё крепли слухи, что скоростная платная трасса между двумя российскими столицами, о которой появились первые упоминания ещё в начале 90-х прошлого века, наконец-то, будет построена к 2018 году, как раз к окончанию президентского срока В.В.Путина. И назовут эту дорогу в народе «Путин-автобан». Как раз к очередному президентскому сроку так оно и случилось!

«Странная страна. Странный народ. Странный я сам…»

На дорогах Москвы многочасовые пробки – но никто из чиновников за это не отвечает.

Вы помните, вы все конечно помните взрывы домов на Каширском шоссе, п/л «Курск», дедовщину в армии, Беслан и «Норд-Ост», Андрея Сычёва без ног в госпитале и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС… Я уверен, что Вы много ещё чего помните, уважаемый читатель!

Но вы не знаете никого, кто за это ответил!

Два друга, «модель и подруга » Президент Путин с Премьером Медведевым по очереди, или одновременно на разных каналах много лет сердечно «поддерживали малый и средний бизнес», а предприниматели по-прежнему вынуждены выдавать зарплату в конвертах, ведь налоги приходится платить запредельные – 80 коп. на 1 руб. заработной платы, где тут думать о развитии и расширении бизнеса. Средняя эффективная налоговая ставка на бизнес в России составляет более 54,1%, что значительно превышает уровень налогового бремени в странах ЕС (42,6%) и в целом в мировой экономике (44,7%).
Если кто-то захочет удостовериться, то может сам получить эти цифры, если просуммирует сразу три эффективных ставки налогообложения – по налогу на прибыль (7,1%), налогам на труд или заработную плату (41,2%) и по «прочим налогам» (5,8%). При этом если в этих расчётах вы захотите учесть целый ряд весьма значимых по совокупной нагрузке на бизнес прочих налоговых платежей и сборов в бюджет – прежде всего, НДПИ, разных акцизов и пошлин, то получите цифру ещё более внушительную. Мы, как правило, замечают только те налоги, которые платим. Их всего три: транспортный налог, земельный и налог на имущество. Подоходный налог за нас платит работодатель. Социальные взносы– тоже он. Хотя на самом деле это цена рабочего места. Но всякий раз, когда каждый из нас покупает что-нибудь в магазине, то обязательно платит налог на добавленную стоимость. Приобретая сигареты, вино, бензин, мы отдаём государству акцизы. А когда покупаем иномарку, то платим огромные деньги в виде импортной пошлины. С учётом этих сборов реальная эффективная ставка на отечественную экономику достигает 65-70% , плюс ссудный % коммерческих банков, при этом 70% бедного населения России оплачивают безбедное существование олигархов, столоначальников, коррупционеров и прочей непроизводственной сферы публики.

Но наша «народная власть» по-прежнему убеждает нас, что государство с россиян ничего не берёт, что оно строит социально ориентированное государство и даже звание «Героя труда» вернули трудолюбивому населению в 2013 году. Правда наши народные избранники Депутаты ГД, и члены Совета Федерации от регионов не решили сразу какого именно труда – социалистического или капиталистического – ведь при этом надо бы определиться на кого ты работаешь: на себя ли, на дядю, олигархов или государство рабочих и крестьян – и конечно, состряпать очередной закон. Впрочем нашли компромисс–Звание Герой труда Российской Федерации. И это при том, что в РФ безраздельно действует механизм либерально-рыночной экономики ссудного % ростовщиков, при котором социальное государство, как бы не старался, построить невозможно!

«Странная наша страна. Странный наш народ. Странное наше Правительство. Странный наш Премьер Министр, странный наш Президент. Странный я сам…» снова вернулся я к такому образу мыслей!

В то же самое достопамятное время для Грефа и Правительства Фрадкова первый вице-премьер Д.А. Медведев, коротко ДАМ, набираясь управленческого опыта, очаровал нас управлением четырьмя приоритетными национальными проектами: доступного жилья, улучшения здравоохранения, развития образования и сельского хозяйства – для чего пред ним, наверно, была, поставлена задача Президентом потратить выделенные на эти программы 5 млрд. долларов так, чтобы народ к следующим выборам почувствовал, что «жить стало лучше, жить стало веселей»!

Однако по результатам этих национальных проектов эффект получился прямо противоположный. Жильё стало ещё недоступней;бесплатная медицина сократилась до минимума и обогатилась финансовыми афёрами, типа закупок томографов с откатами; когда-то лучшая в мире советская система образования превратилась в болонскую систему с добавлением ЕГЭ, в результате чего бакалавров и магистров большинства нынешних вузов можно сравнить в лучшем случае с выпускниками советских техникумов и даже ПТУ.

Результатом же сельскохозяйственного национального проекта стала угроза потери страной продовольственной независимости.

Россияэкспортирует продовольствия на 24,6 млрд. долларов или на $170 долларов на каждого человека в год. Около 23% из этого объёма приходится на СНГ. Но это продукция, зачастую, более низкого качества, например, мы добились успеха в экспорте фуражного зерно, но по-прежнему импортируем пшеницу высшего класса... Доля импортных продуктов по стоимости составляет 25% от общего потребления. Но это без учета скрытой хозяйственной деятельности домохозяйств! Четверть населения России, русских туземцев, проживает в деревнях, где у каждого есть подсобное хозяйство, которое обеспечивает семьи почти полным спектром продовольствия.

Но кто за это ответил?

Наверно, именно поэтому сейчас никто «наверху» и в независимых СМИ о тех национальных проектах не вспоминает, хотя 5 млрд. долларов были куда-то потрачены, и, видимо не без пользы для тех, кто приложил к этому руку, включая куратора, который, несмотря на такие серьёзные потери для экономики России, успел тогда и в Президентах побывать, Ливийский гамбит успешно разрешить (наверно Муаммар Каддафи, как его убивали, часто снится ДАМу), часовые пояса обширной страны сократить, народную милицию одним росчерком пера в полицию превратить, чтобы никогда больше ни у кого из полицейских не сохранилась память – откуда он. Теперь он потомственный полицейский, а народ это те, кто находится вне забрала его хорошо укомплектованной для усмирения плебса полицейской амуниции.

По договору Медведева–Столтенберга мы потеряли ценнейший, стратегический участок Баренцева моря. Вместо того, чтобы наладить в своей стране производства современного оборудования хотя бы для освоения месторождений с углеводородами, разведанных советскими геологами – сейчас-то и геологии нет,– наши деятели отдали в разработку за некую плату свои недра тем, у кого есть необходимая современная техника. Договор от 15 сентября 2010 года сделал явью норвежскую мечту об освоении богатейшего в мире Свода Федынского, открытого русскими.

И потом снова ДАМ–Д. А. Медведев теперь уже в роли Премьер министра, обсуждает проект очередной государственной важности социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Это вам уже ни какие-нибудь приоритетные национальные проекты, а две федеральные целевые программы высокого политического и государственного уровня – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года» – и 12 подпрограмм, которые охватывают основные направления развития территории и «который долго и с напряжением готовился, не без труда», чтобы на период 2014–2020 годов расходы на его реализацию как минимум составили 250 млрд. рублей.

Конечно серьёзную поддержку этим проектам оказал Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (и другие институты развития). В конце 2013года он был увеличен на 15 млрд. рублей. чтобы использовать этот ресурс сполна.

Наверно, снова была поставлена задача «с умом растратить» деньги!

«Странная наша страна. Странный наш народ. Странное наше Правительство. Странный наш Премьер Министр. Странный наш Президент. Странный я сам…» – прямо как наваждение привязалась ко мне эта мысль!

Диктор за кулисами второй кнопки «ТВ-ящика» каждую неделю объявлял: «Господа, Владимир Соловьев!» – и Владимир Рудольфович в очередной раз «являлся миру» своим набившим оскомину шоу, когда-то «к барьеру!», в котором Константин Боровой и Владимир Васильев закон «О противодействии терроризму» обсуждали, потом «поединком» и «воскресным вечером с Владимиром Соловьёвым». Таким вот образом этот самый «воскресный вечер» благополучно растянулся до 2020 года, стал нашим современником.

Вы ещё не забыли череду лиц и перетасовку карт «у барьера»: Жириновский, Явлинский, Хакамада, Зюганов, Анпилов, Проханов… Снова и снова…, и вот опять Константин Боровой и Владимир Васильев.

В след за ними вступил в сражение Александр Хинштейн против Михаила Барщевского. Горячо доказывали друг другу, кто сможет победить коррупцию? При этом они соглашались друг с другом, что за последний год средний размер взятки в России вырос почти вдвое, но за решёткой оказались только каждый пятый из мздоимцев. Да и это скорей всего мелкие рыбёшки, а акулы чаще всего остались безнаказанными. Жадности и наглости чиновников нет предела, даже откаты уже берут авансом.
Борьбу с коррупцией объявили на самом высоком уровне. Кто победит, твёрдая воля, сильная рука или мохнатая лапа? Ситуация с коррупцией в нашей стране и тогда вышла из-под контроля. К сожалению, традиционные методы борьбы с этим злом не приводили к успеху, ситуация становилась только хуже, как, впрочем, и сейчас:
чего только стоят 8.5 млрд. руб. в квартире полковника МВД Захарченко и 12 млрд.руб. полковника ФСБ Чекалина...

«Коррупция проникла во все эшелоны российской власти» – признавался «на правовом языке» Президент РФ ДАМ–Медведев Д.А. в интервью американскому телеканалу «Блумберг ТВ» 27 января 2011 года, подчеркнув, что «её масштабы значительно выросли после перехода к рыночной экономике и новой политической системе». Молодец ДАМ–ведь признался же!

Государство вроде бы борется с вечным российским злом, но ощутимых результатов не видно.

Но никто и тогда не говорил о том, что именно такое государство породило коррупцию. И чтобы коррупцию уничтожить государству стоило бы на какое-то время заняться «переносным самоистязанием» до пробуждения совести и получения морального удовлетворения от нравственных страданий в процессе очищения.

И сделать это в интересах всей страны!

Государству надо бы уже тогда честно признаться в том, что не умышленно, по недоразумению, ОНО посеяло зёрна КОРРУПЦИИ во всех ветвях власти, а теперь без НАШЕЙ ПОМОЩИ не может справиться с этим злом. Но чтобы ВМЕСТЕ СПРАВИТЬСЯ с этим злом, ГОСУДАРСТВУ надо бы искать пути сближения со своей страной и с НАРОДОМ, который один обладает ПРАВОМ «Казнить и миловать!» через выборные, справедливые суды.

Но для того, чтобы это случилось не обязательно создавать, искусственные образования в форме «ОНФ – за Россию!», ГОСУДАРСТВУ нужно выстроить систему справедливого распределения ВВП в интересах большинства, а это возможно только со сменой социально-экономического строя: от либерально-рыночной экономики ссудного % ростовщиков к двухконтурной модели экономикисоциального государства, где не частная собственность на средства производства будет «священной коровой» – священной должна стать собственность на результаты исключительно своего труда.

А деньги за бугор рекой полноводной продолжали уплывать, нелегалов в России столько хоть «пруд пруди», наркотики из Афганистана почему-то нашли дорогу через Россию, а отвечать за это в государстве нашем до сих пор некому.

«Странная наша страна! Очень странное наше государство! Странный наш народ! Странный я сам!»

«И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди» у народа, глазеющего в «ТВ-ящик», когда вступают в сражение: Владимир Жириновский против Михаила Прохорова, Генри Резник и Владимир Овчинский, Владимир Жириновский против Сергея Миронова, Михаил Барщевский против Романа Толокнова, Сергей Удальцов против Владимира Жириновского, Олег Митволь против Бориса Надеждина, Владимир Жириновский против Николая Харитонова, Леонид Гозман против Александра Проханова. И каждый живота своего не жалея, нёс в эфир свою правду матку–лишь бы себя со всех сторон показать, как на подиуме моделей.

Немало воды утекло с тех пор. Многие из них за это время уже почили в «политической бозе», иные сменили гражданство, на их место пришли другие более удачливые и шустрые своим языком, и все представляют какие-то партии, движения, институты развития...но суть их не изменилась в стремлении как можно выгодней продать себя на рынке словоблудия ... и понравиться себе любимым!

И что умопомрачительно, наши шутовские «гладиаторы-политики», вышедшие из народа участники «петушиных боёв», во всех своих публичных ТВ сражениях, говоря о нём в 3-м лице, и даже сейчас в период рукотворной пандемии, дистанцируются от народа, который их по-прежнему кормит за увлекательные шоу: «хлеба и зрелищ» ничего не изменилось за тысячелетия! Этого никто не отменял!

Одни и те же лица тасуются в колоде карт политического бомонда до сих пор! Их все уже давно знают, господ бойцов политического фронта, которые все вместе, с хорошим знанием предмета, говорят, что политика это грязное дело! Но они почему-то никогда не говорят, что предмет политики не обязательно должен быть грязным, что политика вполне может быть и чистой, как может быть чистым практически любое дело, если оно не замешано на обмане. И если человек заявляет, что политика – дело грязное, это чаще всего означает, что сам он действует грязными методами, пытаясь создать впечатление неизбежности таких методов для честных людей, чтобы они побрезговали идти в политику, и она осталась монополией грязных лжецов.

                       Изображение из сети интернет и в свободном доступе
Изображение из сети интернет и в свободном доступе

Так кто же вы, господа политики, если считаете своё дело грязным,– может быть вы трубочисты, или ассенизаторы, или чистильщики!? И идёте в политику, чтобы очистить её от грязи?! А когда очистите, господа ассенизаторы, не забудьте сказать своему народу: «Добро пожаловать, НАРОД-ПОВЕЛИТЕЛЬ! Давайте вместе творить политику, строить справедливое общество и следить за его чистотой!»

Вы не устали врать, господа политики! В глазах граждан нашей страны вы уже давно стали посмешищем! Вы не чувствуете своего народа, который совсем не тот, как вы думаете, кто требовал «хлеба и зрелищ» в цирке Рима, где к IV в. римляне в значительной мере утратили понимание общественного блага, а государство в их сознании перестало быть делом общественным, они стали рассматривать государство как личную собственность монарха, существующую для его удовольствия; за долгие века империи римляне, в конце концов, усвоили ту идеологию рабского подчинения властелину, за которую прежде презирали варваров — жителей стран Востока. Страшитесь, господа политики, вы рубите сук, на котором так хорошо сидите!

…Хоть и пролетело с тех пор уже много лет, а за временем мы всё равно не успеваем, но запомнился мне, именно, Владимир Васильев своим коротким упоминанием о важной составляющей любой управленческой деятельности: «Директор ФСБ несёт ответственность», – и т.д. Интересно, что скажет сейчас об этом Владимир Васильев, как бывший Глава Дагестана?

Но, что такое ответственность?! Об этом никто не говорит до сих пор из непримиримых бойцов политического фронта.

Для политиков, государственных деятелей, народных депутатов, членов Совета Федерации, для чиновников всех видов независимых ветвей власти, в том числе СМИ, которые тоже окрестили властью, напоминаю, что:

Ответственность – это поощрение за хорошую работу, за спасение людей, материальных ценностей, за экономическое благополучие всей страны.

Ответственность – это ущемление в правах и полномочиях за плохую работу, за не спасённых людей и материальных ценностей, за экономический развал страны.

Вот, что такое ответственность!

Пока понятие ответственности должным образом не будет прописано в Конституции РФ, по каждому основополагающему случаю в законах РФ, которые в немыслимых количествах стряпает всё время думающая о народе Государственная Дума, когда к основному Закону, каким является КОНСТИТУЦИЯ, все будут относиться крайне серьёзно, который нарушать нельзя ни при каких политических обстоятельствах (помните 1993 год!), поскольку его нарушитель немедленно отстраняется от государственных полномочий, мы ничего не изменим, ничего не сможем сделать в нашей стране:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАННОСТЬ, ОБЯЗАННОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК В РАСПИСАНИИ ПОТРЕВОГАМ ЭКИПАЖУ НА КОРАБЛЕ...

Послесловие

Государственная Дума недавно приняла закон о гарантиях бывшим президентам РФ. Наверно, это гарантии от волюнтаристских решений вновь избранных президентов, которые будут списывать просчёты в своей работе на предшественника, если таковой будет, обвиняя его в коррупции и во всех смертных грехах, потому как не устоялась ещё в России система власти.

Но если есть такой Закон, то это значит, что Президент заведомо грешен, а если грешен Президент, значит грешны все ветви независимых властей и грешен Народ, как источник Власти в РФ.

Однако, если у власти 20 лет один и тот же Президент, то свои ошибки он вряд ли озвучит, потому как страшно далеки они от народа, они – самые: Президент, Правительство, Дума…

А ведь сами они из народа – НАШЕГО РОДА!