Впервые об этой трагедии я узнал ещё будучи учеником школы в 70-х годах прошлого века, когда прочитал статью о гибели группы Дятлова кажется в журнале "Уральский следопыт". Когда я служил в рядах Советской Армии (1982-1984), было много сослуживцев с Урала и со Свердловска в частности. Я сдружился с одним свердловчанином и как-то спросил его: знает ли он о загадочной гибели девятерых студентов на Северном Урале? Ответ был таков:
-Это ты про студентов нашего политеха что-ли? А что там загадочного? У нас на Урале все знают от чего они погибли..
* * *
Всем привет.
В рамках этой публикации представлена моя версия происшествия, обстоятельства которого привело к гибели девятерых студентов Уральского Политехнического Института на Северном Урале в 1959 году.
В нескольких предыдущих статьях на эту тему я сконцентрировался в основном на критике стихийной, или так называемой "лавнной" версии гибели группы Дятлова. Почему? Потому что именно эту версию всячески стараются продвинуть власти, начиная от использования заключения причины трагедии в Уголовном Деле и заканчивая недавно показанным на канале ТНТ сериалом. Это маниакальное упорство означает только одно: властям по прежнему есть что скрывать. А для меня этот фактор служит лишним подтверждением моей версии.
Итак, отбрасывая неправдоподобную и, как говорят в народе, "притянутую за уши" гибели группы в результате воздействия стихии, я пришёл к такому выводу: 9 студентов погибли НАСИЛЬСТВЕННОЙ смертью, но без решающего физического фактора естественной внешней среды, каковыми могли быть низкая температура, сила ветра, атмосферное давление.
Как известно, насильственная смерть подразделяется по роду на три группы: убийство, самоубийство, несчастный случай.
Самоубийство, тем более групповое, в составе 9-х человек группе приписывают именно "стихийники". Согласно их логике "железные студенты УПИ" сами сделали всё, чтобы погибнуть. Я-же категорически отрицаю факт группового самоубийства, исходя хотя-бы из того, что это можно было бы сделать гораздо проще-не выезжая за пределы Свердловска..
Что у нас остаётся? Убийство и несчастный случай.
Очень многое в этом деле наводит на мысль об убийстве. Кто мог убить студентов в этом походе? Давайте подумаем об этом, но без всякой фантастики. Без йети, пришельцев, НЛО, злых духов и прочей ненаучной чепухи.
С самого начала под подозрением было местное коренное население-манси. Могло ли произойти столкновение студентов и манси? Конечно могло! Мог ли конфликт между туристами и охотниками (или пастухами-оленеводами) перейти в такую фазу, когда противники наносят друг другу повреждения несовместимые с жизнью? Да, мог бы. А почему нет? Катализатором возникновения такого конфликта могли бы стать довольно разные причины-можно легко смоделировать две-три ситуации. Ну и кроме того, манси чувствуют в тех местах себя в родной стихии- примерно также как студенты чувствовали себя на улицах Свердловска. Появление в тех местах коренных жителей не может являться чем-то невероятным или экстраординарным.
Могли ли убить студентов уголовники-беглые зэки, нелегальные золотоискатели, браконьеры или ещё какие-либо криминально настроенные лица? Теоретически могли, но вероятность этого во много раз меньше, чем в сравнении с манси. Что бы произошло в таком случае? 100 процентов из 100-пропали бы многие вещи туристов, продовольствие, деньги, а уголовники надругались бы над девчонками. Но ничего подобного не выявлено.
Военные.. Я уже слышу хор голосов: "Ну вот автор и подошёл к чему клонил всё это время-к "кровавой ГэБне" и "воякам-садистам"! Жги, конспиролог!"
Встреча студентов и военных-вполне себе вероятная вещь. Всем известно, что военные объекты-в том числе и секретные-часто располагаются именно в таких местах-малолюдных и труднодоступных. И такое расположение секретных объектов вполне оправдано по объективным причинам. Могли туристы увидеть то, чего им не положено было видеть? Да, вероятность такого развития событий исключать нельзя. Ну а раз так-то могли ли военные убить 7-х парней и 2-х девушек только за то, что они увидели что-то сверхсекретное? Во избежание утечки информации, могущей привести к снижению обороноспособности страны? Давайте подумаем.
Что такого сверхсекретного могли увидеть студенты-туристы? Всё самое секретное, имеющее отношение к Государственной тайне, непосредственно связанное с обороноспособностью страны НИКОГДА не было и не будет на виду. Если студенты увидели какие-то строения, то они не могли видеть того, что внутри. Если студенты увидели какую-то аппаратуру, то они не смогли бы вникнуть в её суть. Если бы студенты увидели испытание какого-то секретного оружия, то вряд-ли бы они смогли распознать принцип его действия. Если бы "железные туристы из УПИ" что-то бы и увидели, то с них просто взяли бы подписку о неразглашении с предупреждением об уголовной ответственности. Со всеми вытекающими последствиями в случае разглашения: проблемы с учёбой, работой, вплоть до лишения свободы. Ну а кроме того, если их маршрут был согласован- в то время это делалось обязательно-и им был разрешен доступ в тот район, то вряд ли там располагалось что-то такое сверхважное и сверхсекретное. Если бы нечто подобное было у горы Отортен или у Холат-Чахль-доступ туда был-бы закрыт абсолютно для всех.
Я считаю, что военные не стали бы убивать туристов из группы Дятлова. Потому что не за что. Не могли они увидеть ничего такого, чтобы рассказывая об увиденном кому бы то ни было, они могли бы снизить обороноспособность СССР. А поэтому не было причин для их физического устранения. Ведь даже иностранных шпионов далеко не всегда устраняли физически- а тут нормальные советские ребята, студенты и комсомольцы. Так что может быть кого-то я разочаровал.
* * *
Давайте вспомним некоторые детали подготовки к походу группы Дятлова. Например, меня интригует факт наличия такого количества фотоаппаратов в группе. Согласно разным источникам их было от четырёх до шести. Доверимся Юдину: он говорит что было четыре. Однако при изучении всех материалов всплывает ещё два фотоаппарата..
Даже если их было четыре-зачем столько?! Чего такого они собирались фотографировать в тайге?! Вполне достаточно было взять два фотоаппарата-один основной и второй-для подстраховки. Но четыре, пять, шесть?! Зачем?! Напрашивается вывод: фото, которые они надеялись сделать должны были быть гораздо интереснее таёжных пейзажей и туристов УПИ на фоне этих пейзажей.
Есть свидетельства того, как один из участников группы Дятлова-Семён Золотарев-буквально рвался в поход на Северный Урал:
"А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход".
"Ребята, я жду писем. И мы едем на Урал! Мы едем! Договорился! Мы там все пробили. Жду сообщений, когда они смогут поехать. Это абсолютно точные данные."
"Вот вернусь, я вам все расскажу. Услышите обо мне. Ребята, это все перевернет мир! И все будут о том говорить."
"Ребята, получил письма. Еду!"
Что они там "пробили"? С кем? Что "перевернёт мир"? О чём все будут говорить?
Судя по всему, ребята собирались увидеть и запечатлеть на фото нечто невероятное! Они также собирались описать увиденное на бумаге-поэтому столько дневников.
И вот этот поход состоялся. Но живыми из него они не вернулись. Кто-то или что-то убило девятерых человек. Возникает вопрос: удалось ли погибшим увидеть то ради чего они так стремились в район горы Оторотен? Исходя из того что известно, а также сообразуясь с логикой, мы можем утверждать: да. Но то что они увидели-убило их..
Читаем фрагменты допроса судмедэксперта Возрожденного:
"Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела."
"Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
Ответ:..Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне."
Не говорит Борис Алексеевич Возрожденный ни о какой лавине или "снежной доске". Он излагает вполне конкретно. Протокол этого допроса датирован 28.05. В этот-же день 28.05 следователь Иванов выносит постановление о прекращении Уголовного Дела!
Теперь давайте ещё раз вернёмся к палатке.
Я уже говорил об этом в предыдущей статье, но повторюсь снова. Вырезать ножом такие симметричные куски ткани в условиях спешки, плохой видимости и частичном обрушении палатки-НЕВОЗМОЖНО. Даже если будут ножницы-то потребуется какое-то время чтобы так постараться. Если сомневаетесь-попробуйте. Автор пробовал на более мягкой ткани-не получается. Как вы считаете-у дятловцев было время для того чтобы вырезать подобные вещи? А даже если бы такое время было-с какой целью нужно было вырезать такие лоскуты? Они там что-занимались художественной вырезкой по брезенту?! А ещё прошу заметить-эти куски ткани так и не были найдены. И уж точно эти куски ткани вырезаны не ледорубом поисковиков..
Отсутствующие почти симметричные куски ткани палатки не вырезаны. Они ВЫРВАНЫ. Чем? Взрывной воздушной волной.
* * *
Из материалов Уголовного Дела.
Из протокола допроса свидетеля Атманаки Г. В.
" Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте (…?) разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление.
Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна.
Сообщение гражд. Пигузовой
"..17. II. 59 г. 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилась не обыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела. Стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала лбразовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал,как размытое пятно. В 7 ч. 05 м. совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток."
Сообщение гр. Авенбург
"Проданову, Вишневскому, 31.03.59 г. 9.30 местного времени.
31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до рзмера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление."
Из протокола допроса свидетеля Савкина.
"7 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утром находясь при исполнении служебных обязанностей с южной стороны показался шар ярко-белого света, который периодически окутывался белым густым туманом внутри этого облака находилась ярко-светящаяся точка размером со звездочку.
Двигаясь в сторону северного направления шар был виден в течение 8-10 минут.
Протокол допроса заполнил собственноручно 7 апреля 1959 г. Савкин"
Из протокола допроса свидетеля Новикова.
"17 февраля 1959 г. в 6.40 утра мною с южной отметки был заметен шар ярко-белого цета, которй периодически окутывался белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звездочку. Периодически уменьшалась и увеличивалась в объеме. Шар двигался с юга на север. Движение шара наблюдалось в течение 8-12 м."
Из протокола допроса свидетеля Анисимова.
"17 февраля 1959 года в 6 часов (неразборчиво) минут утра я находился на посту.
В это время с южной стороны показался шар больших размеров, окутанный белым туманом. Большого круга. При движении по небу, шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящаяся точка, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала (неразборчиво) туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот (неразборчиво) туман, который образовывал форму круга вокруг (неразборчиво). Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять, а затем исчез в северном направлении , как бы растаял вдали."
Из протокола допроса свидетеля Скорых.
"..примерно в середине февраля месяца 1959 года я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.
Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же (зачеркнуто "вер" - прим. сост) застучала в окно и крикнула мне через окно: "Посмотри летит какой то шар и поворачивается". На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар величиной с солнце или луну. Картину виденного мною я могу описать так что этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара.
Отсюда создавалось такое впечатление, что этот движущийся шар меняющий окраску находился в белой оболочке
Чередования красного и зеленого света производились периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдал только несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом."
Из протокола допроса свидетеля Кривонищенко К. А.
"…стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером поразившее их световое явление к северу …расположение этих групп: чрезвычайно сильное свечение какой-то ракеты или болида. Свечение было постоянно сильным, … одна из групп будучи уже в палатке …готавливаясь спать, были встревожены… свечением, вышла из палатки и… наблюдала это явление. Через некоторое … они услыхали звуковой эффект подобныый сильному грому издалека. …"
* * *
Как вы думаете-следователь Лев Никитич Иванов ради хохмы собирал в Дело все эти показания? Или он был глуп? Нет, Иванов был далеко не глуп. Он выполнял свой долг и делал свою работу. И ему с самого начала было ясно что произошло. В то время на Северном Урале подобные явления видели очень многие. И как я писал в начале статьи, никто из уральцев не сомневался в причине гибели студентов, в том числе и родственники..
Из интервью В.Анкудинова, которому приходилось работать с судмедэкспертом Возрождённым:
"Возрожденный говорил о ракете- как о факте установленном. И как о причине прекращения Ивановым уголовного дела по указанию "сверху" (в связи с секретными на то время испытаниями военной ракетной техники). И еще раз повторюсь- о ракете знали и те сотрудники лаборатории, где я работал, и "просветили" меня об этом."
Из интервью В. Аскинадзи, поисковика:
"..Кстати, я обратил внимание, что Иванов ничего не записывал, ничего не фотографировал. Такое впечатление, что ему это не интересно, и он заранее знает и причину гибели и что будет дальше. А дальше - на много лет закрыли этот район для туристов."
"..Монька Аксельрод выдвигал идею с лавиной. Я ему сразу сказал, тебя бы лавина смогла бы так испугать? Он промолчал, но в печати продолжал настаивать на этой версии."
"Уже в Сведловске я узнал, что ребят будут хоронить в закрытых цинковых гробах."
"Иванов больше запутывал это дело (не по своей воле), чем расследовал. Думаю, что он был только пешкой, предоставляющий исходную информацию для более серьёзных организаций. Именно они обладали полной информацией, включая и закрытые каналы."
* * *
Девять студентов-туристов погибли в результате падения и взрыва ракеты произошедшего после неудачного пуска , упавшей в районе их последней ночевки. Поверьте, в этой версии всё встаёт на свои места.
Реконструкция событий связанных с гибелью группы Дятлова-в окончании.