День святителя Николая широко отмечают по всему миру. В России праздник обычно проводят скромно: идут в храм на богослужение, читают акафисты. Как еще можно провести этот день и чего делать не стоит?
Существует языческая традиция заниматься гаданиями в этот день, как и под Рождество. Но если мы считаем себя христианами это недопустимо. Любое гадание - мерзость перед Богом. Тем более в такие святые дни, это кощунство вдвойне.
Николай Чудотворец - любимый, русский святой. В его честь построено множество храмов. Если ребенок рождается на Николу Зимнего (19 декабря), либо летнего (22 мая), то его часто называют Николаем.
Чем же Николай заслужил такое почитание? Своей святой жизнью, служением Богу и людям. Мальчик был религиозным с самого детства. Проводил дни в храме и чтении священного писания. После смерти родителей святой Николай отдал все свое имущество бедным. Собором ликийским он был назначен епископом Миры.
В народе Николая прозвали Угодником за то, что он скор на любую человеческую беду. В житии описан случай, как Николай спас трех девушек от распутной жизни. У их отца не хватало денег, чтобы собрать приданое и выдать их замуж. Женихи в свою очередь отказывались свататься к бедным девушкам.
Разорившись, семья впала в полную нищету: у них не было денег даже на еду и одежду. Отец впал в уныние и подумал совершить грех: предоставить своих дочерей мужчинам для интимных утех. Тогда такое поведение отца не было удивительным, некоторых людей спокойно продавали в рабство.
Когда отец был близок к греху, Николай служил в церкви и ему было видение. Бог призывал помочь его и остановить блуд. Желая остаться незамеченным, ночью Николай подошел к их дому и бросил в окно мешок с золотыми монетами. Сумма была приличной. Проснувшись с утра, отец увидел деньги. Расплакался и возблагодарил Господа.
В честь этого события пошла традиция преподносить подарки на день святого Николая. Также святой известен как защитник невинно осужденных, избавитель от смерти. Однажды святой Николай прекратил массовые беспорядки в городе, явившись туда и убедив начальников держать воинов в повиновении, чтобы это не принесло никому вреда. Он вносил мир везде, где бы не появлялся.
Боролся также Николай и за чистоту христианской веры. Он не терпел богохульства и издевательств над святыней. Многие до сих пор спорят на тему: пощечины Арию. Арий не признавал Божественную природу Христа и не считал Его равным Отцу.
Святой Николай был потрясен такой возмутительной ересью. Выступил в защиту православного учения. Надо понимать, что все христиане, начиная от апостолов верили в Божественность Христа. Христос рожден от Бога.
На Ария не подействовали богословские доводы, он был упертым в своей ереси. На одном из собраний Николай не выдержал, возмутившись дерзкими словами он ударил Ария по щеке. За что был лишен архиерейского сана и посажен в темницу.
В последствии Николай получил освобождение. Осудившим его было видение Христа и Богородицы, которые дали ему в руки Евангелие и омофор. Раскаявшись в своем поступке святому Николаю вернули прежний сан епископа.
Как почтить память святого?
По возможности обязательно посетите церковное богослужение. Также молиться можно и дома. Зажгите лампаду или свечу перед образом святого.
Читать можно акафисты, обращаться к святому с просьбой о помощи в его святых молитвах. И конечно, прочитайте его подробное житие. День Святого Николая приближает нас к Рождеству. По сути это теплый, семейный праздник.
Замечательный повод порадовать близких. Уделить им внимание, подарить подарок, приготовить что-нибудь вкусное. Несмотря на пост в этот день разрешены рыбные блюда.
Известна традиция печь в этот день медовое, имбирное печенье. В виде сапожков, звездочек, елочек, снежинок. На самом деле форма может быть любой.
Вы можете провести этот день по -разному. Но главное сохранить мир в душе, благодарность Богу. Не держать злобы, примириться со всеми обидчиками. Не лишним будет сделать доброе дело: пожертвовать денег, помочь нуждающимся, накормить кого-нибудь, проведать больного. Все-таки продолжается пост.
Поделитесь с окружающими поддержкой, теплом, вниманием. И люди через вас может быть задумаются о Боге.