Насколько добровольно Литва перед Второй мировой войной вступила в Советский Союз? Действительно ли её "оккупировали русские", как пишут? Давайте рассмотрим чистые факты. Без всяких эмоций и пристрастий. Просто оглянемся назад.
Забытый персонаж
А в качестве главного героя статьи возьмём Антанаса Снечкуса. Сегодня о нём стараются не вспоминать. Хотя он правил Литвой - вы не поверите! - аж с 1940 года по 1974 год, то есть на протяжении целых 34 лет.
Причём именно в эти десятилетия проходили массовые репрессии, депортации литовцев и прочие ужасы, в чём сегодня упрекают Советский Союз и Россию, как его правопреемницу.
Итак, Антанас Снечкус родился 25 декабря 1902 года в деревне Бубляляй Ковенской губернии Российской империи. Раньше город Каунас назывался Ковно. Отсюда и название губернии. Сегодня это Шакяйский район Литвы.
Назвали целый город атомщиков
Те, кто жил во времена СССР, помнят, что в Литовской ССР был знаменитый город атомщиков Снечкус. Сейчас он называется Висагинас. Это был город-спутник при Игналинской АЭС. Её закрыли 31 декабря 2009 года после 26-летней эксплуатации.
Но вернёмся к историческому пути Антанаса Снечкусу. Как писали раньше литовские СМИ, "это был видный деятель Коммунистической партии Советского Союза". В 1973 году он даже стал Героем Социалистического труда. Это высшая степень отличия за труд в СССР.
Как же таких успехов добился Антанас Юозович, который родился в простой крестьянской семье, а потом работал в Литве самым обычным техником на телеграфе?
Главный подпольщик Литвы
В 1920 году совсем ещё молодой, 18-летний Антанас вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков и возглавил Алитусский подпольный комитет Компартии Литвы.
Да-да, Литвы. В этой республике, которая решила отделиться от Красной России, была своя коммунистическая организация. То есть ещё ДО Советского Союза. ДО "оккупации" СССР.
Потом Антанаса Снечкуса арестовали за антигосударственную деятельность. А когда литовские власти его отпустили, то он в 1921 году нелегально уехал в СССР.
Снова прибыл в Литву
Однако после того, как в декабре 1926 года в Литве произошёл государственный переворот, Антанас Снечкус снова прибыл в родные края, где был избран секретарем Компартии Литвы.
В 1930 году его снова арестовали. И на сей раз приговорили аж к 15 годам тюремного заключения. Однако ему опять повезло: вскоре, в 1933 году, Антанаса Снечкуса отправили в СССР.
Однако литовский патриот никогда не забывал о своей исторической родине. В 1936 году Антанас Снечкус стал первым секретарем ЦК Компартии Литвы на нелегальном положении.
В 1939 году литовские власти в очередной раз арестовали его за антиправительственную деятельность. Коммунист получил новый срок и должен был провести в местах не столь отдалённых 8 лет.
Триумф после вступления в СССР
Но как только Литва в июне 1940 года стала частью СССР, Антанас Снечкус опять оказался на свободе. Он возглавил департамент госбезопасности республики. И, естественно, припомнил все обиды своим противникам.
А когда 15 августа всё того же 1940 года Антанас Юозович стал уже легальным первым секретарем ЦК Компартии Литвы, то есть полноправным хозяином республики, то и вовсе уже особо не церемонился с теми, кто его когда-то обижал.
Всезнающая интернетовская "Википедия" рассказывает о том, что под руководством литовца-коммуниста Снечкуса были приведены массовые аресты мирных граждан Литвы. И что именно он выступил инициатором массовых высылок своих же соотечественников.
Выслал брата с семьёй
Скажем, руководитель Советской Литвы выслал даже своего родного брата вместе с семьёй в Сибирь, где тот умер. А после Второй мировой войны Антанас Снечкус, как пишет "Википедия", организовал уже массовые депортации литовцев.
Конечно, возникает закономерный вопрос: получается, что никакой "русской оккупации" в 1940 году не было?
Выходит, что это литовские подпольщики, недовольные властью, попросту воспользовались ситуацией и захватили власть.
То есть, получается, это вовсе не русские, а "красные литовцы" активно депортировали неугодных им политических противников. Условно говоря, "белых литовцев", а также их сторонников. Однако сегодня об этом как-то не принято говорить.
Создал колхозы в Литве
Во всём обвиняют некий абстрактный Советский Союз. Пишут, что он навязал Литве колхозы и всё такое прочее. Но если внимательно прочитать всё ту же "Википедию", то выясняется, что именно Антанас Снечкус в 1948 году стал внедрять в Литве колхозы.
Да-да, именно так. Только тогда его действия были со знаком плюс. Как с восторгом писали СМИ, он начал убирать ненавистные буржуазные индивидуальные крестьянские хозяйства по всей республике.
И уже через несколько лет, к 1952 году, сельское хозяйство в Литовской ССР было в основном колхозным.
За свою плодотворную деятельность Антанас Снечкус был награжден аж 8 (восьмью!) орденами Ленина, а также многими другими наградами. Подчеркнём: он был именно литовцем, то есть не каким-то там "оккупантом", чужаком, а своим.
Литва и Российская империя
Получается, что вовсе не СССР виноват в том, что случилось с Литвой после 1940 года. Виноваты свои же литовские большевики и коммунисты, которые решили построить в родной республике пресловутый коммунизм.
По идее, сегодня логично было бы вернуться в добольшевистские времена, когда мы все, и Россия, и Прибалтика, дружно жили при императоре. Разве это не было бы справедливо с исторической точки зрения? Мы бы снова оказались на привычных рельсах развития.
Если почитать книжки той поры, то до 1917 года всё было не так уж и плохо. Благосостояние народа в Российской империи росло, как и численность населения. Это касалось и жителей нынешней Прибалтики, включая литовцев. А что сейчас? Сами знаете, что происходит...
Читайте в тему:
Развеиваем мифы: русских в Прибалтике не осталось
"Выгоднее, чтобы вся Латвия покрылась лесами!" - так считает коренной латыш
Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы
Очевидец: он побывал в Саласписском концлагере
Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы