Удобрению в ненарушенной упаковке вообще ничего не грозит. А вот удобрения в открытых пакетах во влажных помещениях из гранулок превращаются в вязкую массу. Как же сохранить полезные свойства удобрений до весны?
Особенно активно впитывают атмосферную влагу азотные удобрения. Суперфосфат, набравшись в холодное время влаги, так и останется «густой кашей».
Если, готовясь к зиме, вы обнаружили, что суперфосфат увлажнился, лучше сразу внести его в почву – туда, где еще не вносили.
Перемешайте набравшееся влаги удобрение с землей, разбросайте по поверхности почвы и заделайте. Можно и локально внести – в выкопанные по периметру кроны канавки или ямки.
Отсыревшую мочевину можно использовать для обработки деревьев – 500 грамм на 10 литров воды. Если уже обработали, переложите отсыревшее удобрение в какую-нибудь пластиковую емкость, плотно закройте. Весной такое азотное удобрение будете растворять в воде и вносить.
Удобрения, которые еще не успели «подмочить свою репутацию», упакуйте в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите, сложите в ящик или мешок и уберите в какое-нибудь пожаробезопасное место, поскольку некоторые удобрения огнеопасны. Особенно это касается селитры – аммиачной, натриевой. На земляном полу сараев хранить удобрения не следует: небольшой дырочки в упаковке достаточно, чтобы они набрались влаги.
Читайте также:
Что сделать, чтобы полезное удобрение не стало вредным
Как правильно вносить удобрение
Совет, как быстро изготовить компост