Найти в Дзене

Скорая записка #3, празднично-гневная

Сегодня у нас знаменательный день, ведь нашу станцию присоединяют к системе 103! Что это за зверь? Сейчас расскажу.

В неком утопичном государстве система 103 работает так: все вызова поступают на единый диспетчерский центр, в котором сидят люди с медобразованием и распределяют вызова по местным подстанциям, сверяясь с ГЛОНАСС-картой машин – все это сделано для ускорения доезда бригад до пациента. Диспетчера могут связыватьсь с бригадами напрямую через планшет или по телефону, передавая им вызова. Освобождает локальных диспетчеров от необходимости принимать сотню звонков в день, нужно всего лишь сделать пару кликов в специальной программе.

Но это утопия.

Что мы имеем на самом деле:

1) Программу для приема вызовов писал криворукий студент-двоечник. Более неудобного интерфейса я в жизни не видел, честно.

2) Диспетчера ТАМ понятия не имеют о ситуации ЗДЕСЬ. Они не знают адресов, они не знают наших пациентов, следовательно – они не могут оптимизировать отправку бригад. Доходит до того, что в один и тот же подъезд на два разных вызова отправляют две машины сразу (а в городе их всего 6).

3) Телефонные звонки никуда не делись. Ладно, ладно, сейчас пока идет период обкатки, и может быть потом их уберут, но сейчас зрелище четырех звонящих одновременно телефонов и трех мониторов с прибывающими вызовами выглядит жутко.

Примерно так оно выглядит в спокойный период (добавьте только еще три компьютера на фоне).
Примерно так оно выглядит в спокойный период (добавьте только еще три компьютера на фоне).

4) Диспетчеров у нас никто толком не обучал. Большинство из них – пенсионеры, и с компьютером не то что на "Вы", а на "Ваше величество". О каком ускорении вызовов тут может идти речь?

5) Планшеты у бригад. Тормознутое китайское дерьмо, еще и отключаются периодически. Еще и не факт, что не придется дублировать бумажные карты, как было однажды с введением БАРСа в регистратурах.

6) Косячная организация на местах. Доходит до того, что диспетчеров тут заставляют делать то, что должно быть уже сделано специалистами (например, забивать номера телефонов бригад в базу). И это все параллельно с приемом вызовов.

Честно сказать, я не знаю, чего эти все шишки из Минздрава, ведущие паровоз оптимизации прямо по рельсам, к которым привязано здравоохранение, добиваются. Геноцида населения? Коллеги, которым эту систему ввели пару месяцев назад, говорят о семичасовых задержках вызовов. Вдумайтесь! Семь часов! Какой смысл тогда в скорой помощи? Слово "скорая" звучит уже издевательской насмешкой.

Кроме прямого вреда, есть и косвенный. Облик медиков ныне и так страдает, а что с ним станет, когда помощь станет еще намного менее доступной? На кого польется все дерьмо на вызове по поводу долгого ожидания?

Уж точно не на чинуш в мягких креслах.

Пожалуйста, не болейте, берегите свое здоровье. Мы очень хотим вам помогать, но нам просто не дают. Каждый новый приказ забивает гвоздь в крышку гроба, из которого отчаянно рвется наивное желание работать на благо людей. Пока все, вся наша медицина, держится на энтузиастах...

...но когда-нибудь и их терпение лопнет, они уйдут, хлопнув дверью отдела кадров, и тогда настанет конец света, ибо помочь будет просто некому.

Здоровья.

Предыдущие Записки: первая и вторая.