Вы даже не представляете, на скольких купленных Вами продуктах, стоит буква Е на их маркировке. Добавки Е есть почти везде: в готовых блюдах и сладостях, в вине, хлебе, ветчине и даже в черной икре. Большинству из нас не нравятся все эти Е. Но много ли мы о них знаем? Что же это за вещества, которые входят в наш ежедневый рацион. Добавок серии Е насчитывается более 300. Но в данной статье обсудим Е100с - красители. Также советую Вам прочитать другие статьи из этой рубрики, для понимания общей картины: "Добавки в пище: стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, подсластители. Польза и вред" и "Пищевые добавки: Консерванты. Таблица, список. Вред и польза".
Красители. Натуральные красители
Итак красители Е – это не просто “косметика”, это важный инструмент производителей продуктов питания. Поскольку так они влияют на их цвет и даже на вкус. Что за вещества помогают получить такие яркие аппетитные цвета? Например, добавка Е120 – кошениль, которая используется для получения розового цвета и присутствует в выпечке, в йогуртах и даже сосисках. Происхождение этого красителя очень экзотическое. Кошениль встречается только в жарком климате: в Мексике, Чили, Перу и на Канарском острове Лансароте. Данный краситель получают из насекомых (жучков женской особи), которые обитают на определенных специально выращенных кактусах. Именно эти жучки придают продуктам розовый цвет. Они очень маленькие, всего 5 миллиметров длиной и то, что нужно производителю (кошениль) находится у них внутри. Эти жучки – редкий вид насекомых, вырабатывающих карминовую кислоту. Она защищает их от врагов и одновременно является источником красителя Е120, который придает многим продуктам восхитительно розовый цвет. Теперь, если Вы увидите слова кармин, кошениль или Е120 в составе продукта, то будете знать, что это такое и из чего она получается.
Искусственные (химические) красители
Просто красители, полученные синтетическим искусственным путем, больше подходят для промышленного производства продуктов питания, поскольку они дают постоянный устойчивый цвет и не меняются в различных средах. Чтобы узнать, когда и кто их придумал, нужно обратиться к истории, когда химическая наука только зарождалась. Поиски хороших красителей для пищи велись давно. Но до появления современных пищевых добавок, они сопровождались ужасными отравлениями. Исследование 1777 года выявило на тогдашнем рынке 10% фальшивого масла и 50% джина с добавками, улучшающими цвет. С помощью хорошей порции свинца можно добиться приятного сливочного оттенка молока. Практика подкрашивания пищи была обычным делом в Англии начала 18 века. Хотя ученым было известно о ядовитых свойствах красителей уже почти 200 лет, когда-то (еще до того, как появилась маркировка) подкрашенная пища была дороже обычной. Революция в области красителей произошла в середине 19 века. Она началась с переворота в текстильной индустрии и появлением множества искусственных синтетических красителей. Вскоре революция дошла и до пищевой промышленности. Новые красители открыли дорогу Е добавкам и маркировке, которая применяется в наши дни.
И тут возникает вопрос о синтетических Е добавках. Последние исследования показали связь между группой из 6 искусственных красителей и возникновением гиперактивности у детей. Самую дурную репутацию имеет Е120 - тартразин желтый. Эксперименты с красителями не произвели на экспертов достаточного впечатления, чтобы запретить их. Но в Англии избегают их использование и не рекомендуют их к употреблению. Красители – это только одна из групп Е добавок, которые производители используют, чтобы склонить наше мнение в пользу их продукции. Очевидно, что удовольствие, получаемое от еды, зависит от вкуса, который мы ощущаем языком. И тут мы переходим к следующей группе добавок.
Усилители вкуса
Но если глутамат содержится в пармезане и во всех грибах, может быть, Е621 просто напрасно приписывают такие вредные свойства? Если у Вас возникает такая проблема, то это возможно никак не связано с добавлением глутамата натрия. Подобное самочувствие может быть после употребления целого ряда натуральных продуктов (брокколи, помидоры, пармезан). Вред глутамата натрия заключается в том, что если мы часто употребляем в пищу продукты, содержащие эту добавку, то потом обычная пища нам кажется не вкусной и мы может перестать ее употреблять, что часто происходит с детьми, которые не любят кушать здоровые полезные продукты без этой добавки.
Резюме
Люди часто бывают неправы, ругая пищевые добавки и красители группы Е. Некоторые из них абсолютно натуральные, а другие созданы с помощью синтеза, т.е. искусственные. Но без таких добавок многие из наших любимых продуктов просто бы не попали к нам на стол. Конечно, это Вам решать, как относится к добавкам. Но если Вы всерьез думаете обойтись без них, Вам придется резко изменить свои привычки. Если Вы хотите, чтобы еда имела нормальный вкус, запах и цвет, то Вы должны понимать, что любой натуральный продукт имеет ограниченный срок годности. Так будем же реалистами, без химических добавок, к сожалению, нам не обойтись.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife