Перфекционизм – стремление человека к совершенству, старание быть идеальным и достигать наилучшего результата. Ребенок-перфекционист трудолюбив и исполнителен, скрупулезен и придирчив к мелочам, старается все делать на отлично, сильно переживает из-за ошибок и плохих оценок. На первый взгляд, замечательный набор качеств. Но к чему может привести погоня за идеалом, рассказала психолог семейного центра «Хорошевский» Елизавета Мордвишова.
«Перфекционизм дает ребенку право на любовь, признание и уважение. Самооценка таких детей зависит от чужого мнения, они испытывают острую потребность в восхищении, похвале, комплиментах и признании», – говорит психолог.
Легко ли быть идеальным
Стремление к совершенству подталкивает таких детей устанавливать для себя высокие, практически недостижимые стандарты, что провоцирует самокритику, которая, в свою очередь, может доходить до крика, плача или истерик. Не достигая цели, ребенок начинает чувствовать себя плохим, недостойным, несовершенным, его самооценка падает.
Повышенное внимание к деталям и кропотливость приводит к тому, что выполнение даже самого простого задания занимает у перфекционистов много времени из-за постоянной неудовлетворенности результатом. Они могут бросить работу на полпути, если что-то пошло неправильно. Не замечают свой успех, не чувствуют удовлетворения от процесса деятельности, обращают внимание лишь на свои ошибки и неудачи.
Из-за страха быть неидеальным, потерпеть неудачу стараются избегать пробовать что-то новое, вплоть до отказа от деятельности. Школьники-перфекционисты чаще, чем их сверстники, воздерживаются от выполнения сложных заданий и откладывают их на потом.
Печальные последствия
«Осознание своей «неидеальности» заставляет ребенка чувствовать себя нелюбимым и отвергнутым. Ему кажется, что он никогда не сможет соответствовать ожиданиям окружающих людей, родителей и учителей. Чаще всего такие дети не уверены в себе, с высоким уровнем тревоги и беспокойства, чрезмерно чувствительны к ошибкам, критике или шуткам в свой адрес», – отмечает специалист.
Испытывая страх неодобрения, осуждения, боязнь оказаться недостаточно хорошим, такие дети с трудом приспосабливаются к новым условиям. Постоянно сравнивают себя с окружающими и воспринимают их как соперников. Имея завышенные требования к себе и к окружающим, испытывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.
Жить в постоянном стрессе и чувстве вины довольно трудно. Ребенок может испытывать чувство усталости, разочарования и безнадежности. Все это негативно влияет на его психологическое благополучие и отношения с другими людьми. В крайних случаях может привести к серьезным тревожным и депрессивным расстройствам.
В помощь родителям
- Помогите ребенку осознать, что вы его любите потому, что он есть, а не из-за его успехов или неудач, тогда ему не надо будет стремиться к недостижимому, чтобы заслужить вашу любовь.
- Научите его ставить перед собой реалистичные и разумные цели. Объясните, что ошибки – это нормально, их можно исправить, почерпнув из них что-то новое. Хвалите ребенка за проявленные усилия, а не за результат.
- Избегайте сравнения ребенка с другими детьми, с собой или другими взрослыми в детстве. Развивайте в ребенке здоровую самооценку. Помогите найти занятие для души, для получения удовольствия, а не ради достижения результатов (чтение книг, музыка, рисование). Поощряйте общение со сверстниками.
Если вы не знаете, как помочь ребенку справиться с перфекционизмом, обратитесь к специалисту. Опытные и квалифицированные психологи столичных семейных центров оказывают профессиональную психологическую помощь детям и взрослым.