Найти тему
Заноза

Весна, лето, осень, зима...сегодня не стало Ким Ки Дука

Сегодня мы потеряли одного из величайших кинорежиссеров современности. Мастера «странного» кино. Многие считают его фильмы нeнoрмaльными, aмoрaльными, непригодными для корейского общества. Его обвиняют в извращенности, стремлении показать все изъяны и темные стороны жизни и даже он сам признаётся, что не «морален». Но за границей его любят и высоко ценят его творческую гениальность!

Режиссер Ким Ки Дук Фото из свободных источников
Режиссер Ким Ки Дук Фото из свободных источников

«Его персонажи – это не образцовые граждане. Чаще всего они совершают нeзаkoнные, неэтичные и aмoрaльные поступки. Многие – изгои, бeздoмныe, брoдягu, или просто потерявшиеся и мyчuмые нecчaстьямu личности. Зрителю сложно отождествлять себя с этими героями, но их перипетии, как минимум, увлекательны»,— хорошо пишет автор канала Camerlabs о Ким Ки Дуке и 22-х его фильмах.

Только сегодня прочла интересную статью на сайте Кино-Театр.Ру про самые известные и знаковые фильмы корейских режиссеров, открывал которую Ким Ки Дук, обладатель четырёх Золотых львов Венецианского кинофестиваля, Золотого медведя Берлинского кинофестиваля , Золотой пальмовой ветви Канского кинофестиваля и множества других наград.

Я познакомилась с творчеством этого режиссера как раз с фильма «Весна, лето, осень, зима...и снова весна», а затем посмотрела ещё пять или шесть фильмов подряд, и думаю, получила полное представление о творчестве Ким Ки Дука.

 «Весна, лето, осень, зима...и снова весна» фото из свободного доступа
«Весна, лето, осень, зима...и снова весна» фото из свободного доступа

Больше я пожалуй, бы не переварила. Он показывает то, что люди скрывают — пocтыднoe, грязнoe а значит и смотреть это многим «приличным» людям было бы невыносимо. Есть вещи для меня не приемлемые и нелогичные.

Многие мои знакомые посмотрев фильм «Весна, лето, осень, зима...и снова весна» даже не поняли смысла. Фильм красивый, медитативный и только приглядевшись можно понять, что несет он, прямо противоположное картинке — непрерывный круг жизни, в котором герои не могут избежать приготовленной для них жизнью, драмы. Хоть монах-учитель и достиг вершины мудрости, ученик придёт к достижению оной, десять раз оскользнувшись, после грехопадения и покаяния. Так же как его ученик в свою очередь.

 «Весна, лето, осень, зима...и снова весна» фото из свободного доступа
«Весна, лето, осень, зима...и снова весна» фото из свободного доступа

Больше всего мне понравился фильм «Пустой дом». Такие фильмы для меня сродни открытию. На грани реальности и мистики. Фильм без единого слова, но смотреть отнюдь не скучно, так я запомнила его. Но какой он наполненный и атмосферный! Просто кожей чувствуешь четвертое измерение, в котором словно живут главные герои. Я наверное, поставила ему больше чем 7,8 баллов.

В 2010 году в творчестве кинорежиссера наступает серьёзный кризис и на три года он пропадает. Возвращаясь он снимает фильм-исповедь «Ариран», который я смотреть не стала, простите. Вот что пишет об этом фильме Жанна Васильева, «Российская газета»:

«Вместо сюжета — беспощадное выяснение отношение с самим собой. Камера тут выступает альтер эго режиссера. Фильм — становится дневником. Не тем привычным ныне виртуальным блогом, в которых скромное обаяние самолюбования побеждает часто все остальное, а исповедальным монологом, который разбивается, словно река на рукава, — на диалог двух «я», ставших добычей третьего «я» монтажера, автора, режисера. Самое поразительное, что эта исповедь, лишенная напрочь красивостей, хитросплетений сюжета, сложных визуальных ходов, держит так, что от экрана невозможно оторваться.»

К сожалению, после, по-настоящему талантливых фильмов он уже не снял, хотя в 2011, 2013 и 2014, и 2019, и 2020 году получил несколько престижных наград в том числе и на Московском Международном кинофестивале. И вплоть до сегодняшнего дня имя его на слуху. О нём и его фильмах говорят. Очень жалко потерять такую личность!