Найти тему
Простыми словами

Борщ наш! Или не наш?

Широко известный в узких кругах юморист Андрей Бочаров опубликовал в «Фейсбуке» пост, что борщ — русское блюдо. Что тут началось!

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Жители Украины буквально закипели от возмущения: с чего это вдруг борщ стал русским? Всю жизнь был украинским! Под постом юмориста уже несколько тысяч комментариев. Давайте разберёмся, имели ли соседи право на своё возмущение?

Название знаменитого супа «борщ» произошло от растения борщевик. «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще» — наставляло своих читателей в 16-м веке издание «Домострой».

Даже по одному этому упоминанию понятно, что национальному русскому блюду уже не одна сотня лет. Правда, рецепт его за это время сильно изменился.

«Праборщ» на Руси варили с репой, борщевиком и молодой крапивой. Капусту стали добавлять в 9-м веке, через сто лет — свеклу. Картофель в Россию завёз Пётр Первый в конце 17-го века, широкое распространение корнеплод получил лишь в девятнадцатом. Тогда, можно сказать, рецепт русского борща и приобрёл современный вид.

А Украина на мировой арене появилась только в январе 1918 года. Поэтому борщ никак не может быть украинским. Украины ещё в помине не было, когда Россия большой ложкой уже хлебала борщ.

Но и назвать борщ только русским тоже нельзя. Почти во всех странах Восточной Европы свои рецепты его приготовления. Есть польский, литовский, молдавский, румынский, белорусский, украинский и, конечно же, русский борщ. Не случайно составитель словаря Владимир Даль в статье про это блюдо написал, что «борщ — традиционное блюдо восточных славян».

Русский рецепт от всех прочих отличался тем, что во время приготовления борщ несколько часов томился в русской печи. От этого его вкус получался более яркий и насыщенный. Да ещё со сметаной... Вкуснятина!